Телешоу «Адский шеф» стартовало в Дубаи

Ивлев отправил русскую кухню в пустыню

Если Турция становится одним из плацдармов для нашей сериальной индустрии, то создатели телешоу ищут жгучую экзотику в Дубае и окрестностях. Павел Воля и Ляйсан Утяшева перемещаются между пустыней и небоскребами уже в течение двух сезонов проекта «Выжить в Дубае». Туда же прибыл и Константин Ивлев со своим шоу «Адский шеф». Причем занимаются там звезды примерно одним и тем же.

Ивлев отправил русскую кухню в пустыню

Для артистичной натуры г-на Ивлева только поварского кителя явно недостаточно. Костюмеры на съемочных площадках его проектов так же необходимы, как кастрюли и сковородки. В прологе прошлого сезона «Адского шефа» несносного босса нарядили в довольно жуткий стимпанковый наряд в духе «Безумного Макса». На этот раз «шеф всея Руси» предстал в образе шейха, сверкающего молниеносными взглядами и перстнями.

Формально «Выжить в Дубае» и «Адский шеф» развлекают публику по-разному. В первом случае звезд и некоторое количество амбициозных мирных граждан гоняют из пустыни в люкс и обратно. Тема еды здесь тоже регулярно возникает, и публике, скорее всего, нравятся ситуации, когда звезды страдают от недоедания. Под руководством же Ивлева вроде бы ищут лучшего повара, не более того. Однако ближневосточный пейзаж неожиданно уравнял форматы, и по крайней мере первая серия поварского сражения очень напоминала «Выжить в Дубае».

Барханы, ветер, солнце, снятые с киношной дотошностью, ночевка в пустыне, страдания от песка, который повсюду, а потом дубайский шик, где тоже все непросто. Наверное, авторы «Адского шефа» понимали, что аналогии с «Выжить в Дубае» будут видны невооруженным взглядом, однако работа по уже сложившимся шаблонам может быть заманчивой до неприличия. Пусть похоже, зато от картинки дух захватывает, к тому же опробованное коллегами часто становится хорошей рекомендацией.

Конечно, в пылу дубайских страстей «шеф всея Руси» и его студенты не забыли про еду. В пустыне развернулась впечатляющая полевая кухня с последующими шефскими разносами по поводу отсутствия в приготовленных блюдах специй и замечаниями о неуместности страчателлы посреди пустыни. Дубайская часть действа стала еще забавнее. Ивлев привел участников проекта в заведение, которое он назвал «резиденция русской еды».

Был ли шанс найти такую резиденцию не за тысячи километров, а в пределах Золотого кольца или Московской области? Наверное, это риторический вопрос, ответ на который хоть и очевидный, но явно не соответствующий продюсерскому желанию показать глобальный размах. В итоге показали и вроде бы даже пару раз не разочаровали маститых поваров едой и ее подачей.

Съемки за границей — не самый простой процесс как с финансовой, так и с административной точки зрения, но экспедиционный телеазарт здесь пока явно не иссяк. Наверное, это можно сравнить с внутренним и заграничным туризмом. Вроде свое не хуже, по крайней мере, так со всяких трибун заявляют, и в последнее время многие подразумевающие экстрим проекты обосновались в родных лесах, горах и степях.

Однако пока летают самолеты, ставятся визы, а куда-то пускают и без таковых, картинка с другого конца света остается очень привлекательной и от этого вожделенной. Африка, Эмираты, всякие острова, Китай, который в последнее время тоже рассматривается как интересное теленаправление (звездная беготня в шоу «Сокровища императора» иногда выглядела по-своему забавной), — этот список, вероятно, будет расширяться. Если уж сам мир по многим причинам от нас удаляется, то пусть в него останется хотя бы пиксельное окошко.

Есть еще одно обстоятельство, которое добавляет привлекательности заморским экспедициям. Снимать в арабской пустыне, а не среди родных пейзажей, иногда бывает проще, комфортнее и сопоставимо по затратам. Как и внутренний туризм, съемки в экзотических уголках России могут превращаться в жутковатый квест из абсурдной логистики, технических проблем, казалось бы, на ровном месте и непредвиденных расходов, сам факт которых порой можно объяснить лишь русской метафизикой. Ситуация очень напоминает происходящее на популярных российских курортах. «Почему все вот так?» — удивляются отдыхающие. «На этот вопрос вам никто не ответит», — говорят местные. И самый простой выход из подобного ментального тупика по-прежнему сводится к путешествию за тридевять земель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29349 от 28 августа 2024

Заголовок в газете: Русская кухня на выселках

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру