В яснополянском спектакле поучаствовали два адвоката

Для этого им пришлось надеть картуз

В Ясной Поляне завершился театральный фестиваль «Толстой». Все его спектакли проходили на территории Музея-усадьбы Льва Толстого под открытым небом. 

Для этого им пришлось надеть картуз
Антон Переверзев, Юлия Разумовская и Федор Боровков в форум-спектакле «Утро помещика».

И если для главного события – «Воскресения» Александринского театра в постановке Никиты Кобелева - специально построили большую сцену с амфитеатром для зрителей, то сценической площадкой для других небольших спектаклей стали и прилегающие к усадьбе поля и леса, куда и отправлялись зрители в сопровождении актеров. Некоторые из них в иных обстоятельствах, в помещении смотреть, возможно, и не захотелось. А в жаркий летний день  они воспринимаются, как отличная прогулка, театральный пикник.  На «Утро помещика» так и завлекали — приходите выпить кофе с помещиком. Но буфет уже потом и самостоятельно.   

«Утро помещика» - часть незавершенного «Романа русского помещика». Его 19-летний герой - князь и студент третьего курса университета  Дмитрий Нехлюдов - пытается в родной деревне  сделать что-то полезное, но ничего кроме непонимания крестьян не встречает. Как не принимает помощь другого Нехлюдова в «Воскресении» Катюша Маслова, так и здесь крестьяне отказываются от благодеяний барина - такого же кающегося дворянина.  

Герой  по фамилии Нехлюдов появляется  и других  произведениях Толстого – в  «Отрочестве», «Юности», романе «Воскресение», рассказе «Из записок князя Д. Нехлюдова».  Прежде чем мы познакомимся с ним в «Утре помещика», надо  еще дойти до поляны на окраине усадьбы. На ведущей туда дороге в лесу нас встречает  молодой человек, выступающий от лица театра, выпускник Школы-студии МХАТ  Никита Юськов. Но с ним мы познакомимся уже после спектакля, как и другими участниками форум-спектакля. Знакомство не запланировано. Оно происходит «по просьбам трудящихся», по личному запросу. Никита приводит зрителей в поле, где расположен навес, и это гуманно в жаркий день, когда термометр достигает отметки в 30 градусов. Идти через поле благоухающих трав — одно удовольствие. Рассаживаемся  на пеньки и следим за развитием событий.

Форум-спектакль «Утро помещика» поставила Полина Шатохина.  Сам жанр  предполагает участие зрителей, которые становятся соавторами, участвуют в обсуждении только что увиденного и  в какой-то момент заменяют  помещика,  вместо него приходят в дома крепостных крестьян. До отмены крепостного права остается три года, и в этом свете желание прогрессивного молодого помещика  решительно изменить  крестьянское житье-бытье в лучшую сторону, нести им добро, выглядят в особом свете. 

Самыми активными зрителями оказались два адвоката - молодой Илья и бойкая дама постарше, экс-адвокат, но как она сама заметит, бывших адвокатов не бывает. Оба они участвовали в так называемых пробах, почти как актеры, предлагая свой вариант развития событий. Надо было надеть белый картуз и погрузиться в жизнь героев. Подход у адвокатов деловой. Как и другие зрители они воспринимают происходящее с современных позиций. Терминология соответствующая. Представлять было необязательно, тем более называть свою профессию. Но на вопрос об этом, они ответили, как есть. 

Установка спектакля-форума такова: «Мы не можем вводить новых персонажей и  вводить волшебство».  Так и было. В «шкуру» одного героя погружались  разные зрители. О волшебстве вообще речи быть не могло. Современные люди прагматичны. Но не таков Нехлюдов, которого сыграл Антон Переверзев - выпускник Ярославского театрального института, актер-дубляжа, преподаватель анимации, как он сам себя отрекомендовал.    

У артиста Нижегородского ТЮЗа Федора Боровкова — две роли. Он играет бедного пятидесятилетнего крестьянина Ивана Чуриса, старика по тем времена. Вместе с семьей он живет в в полусгнившем, покосившемся доме, но переезжать в другой — хороший,  каменный, как  предлагает барин,  не намерен. Нет никакого доверия к господам. Вторая роль — пьющий мужик среднего достатка Юхванка Мудреный, который хочет продать свою лошадь. Вот барин и идет к нему, чтобы выяснить, зачем он это делает, и как намерен распорядится вырученными деньгами. К молодому барину Юхванка обращается «васяся», что означает «ваше сиятельство». 

Юлия Разумовская — тоже выпускница Школы-студии МХАТ. Она с брусникинского курса, играет в театре «Практика». В «Утре помещика» у нее три роли — «старушонки» лет сорока в плетенной из проволоки шали - жены Чуриса, которой приходится, как кариатиде подпирать крышу ветхой избы. Иначе она упадет. Она такая же терпеливая, как ее муж, и к врачам, несмотря на хвори, не обращается. Юлия также играет мать Юхванки Мудреного и его лошадь. Она надевает упряжку, бьет копытом, работает по типу Холстомера в БДТ Товстоногова, которого играл там Евгений Лебедев.  

Актеры проигрывают сцену, иногда не раз, а потом зрители делятся своими соображениями по поводу увиденной ситуации, анализируют поведение героев, дают советы. Удивительно, с каким жаром они это делают. У людей есть жажда высказаться. Правда, актеры говорят, что у нас собрались исключительно активные зрители. Не на каждом спектакле такие встречаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру