Конкурс учредили как дань памяти Альберту Бурову — театральному педагогу, который проработал в Щукинском училище почти 50 лет, из которых 23 года заведовал кафедрой актерского мастерства.
Зал, несмотря на то что награждение проходит днем, набит битком. Зрители из тех, кого принято называть «вечнозелеными», — это студенты, театральные педагоги и все им сочувствующие. Те, кто помоложе, сидят на ступеньках — благо в зрительном зале даже ступеньки удобные.
Среди членов жюри — профессора, доценты и заведующие кафедр актерского мастерства вузов театральной "золотой пятерки"; действующие актеры и режиссеры: Валентина Петровна Николаенко, Василий Иванович Бочкарёв, Владимир Петрович Фокин, Леонид Исаакович Ярмольник, Николай Евгеньевич Лазарев, Андрей Владимирович Кузичев. А председатель жюри — ученица Бурова, мастер «Щуки», Анна Леонардовна Дубровская.
Церемонию открывает ректор Щукинского института Евгений Князев. Он рассказывает, что этот конкурс в прошлом году появился благодаря усилиям учеников Альберта Григорьевича Бурова (двое из них в зрительном зале - Анна Дубровская и Павел Любимцев). Цель конкурса — сохранить память о театральных педагогах: тех, кто дали своим студентам путевку в жизнь; тех, кто как педагоги, были лидерами своего поколения. О конкурсе ректор Театрального института:
- Здесь нет соревновательной позиции, - рассказывает Евгений Князев, - это конкурс педагогов, которые отдают всю свою жизнь подготовке вас к будущей жизни.
Главный приз за «Лучшую женскую роль» забрала Мария Михайлова, студентка «Щуки» — она же Марья Кирилловна в отрывке «Для чего идет снег» по Алексею Толстому. Ощущение от победы — шок. Триумфаторку встречают бурными овациями, а товарищи из института даже вскакивают с мест. Сама победительница удивлена настолько, что не может вымолвить ни слова.
Отрывок «Для чего идет снег», который со студентами Театрального института имени Бориса Щукина поставила Юлия Юрьевна Авшарова, стал безусловным фаворитом и победителем во всех номинациях конкурса. Комментарий Леонида Ярмольника: «Совершенно состоявшиеся уже. Такое ощущение, что нам достали билеты на самый дефицитный спектакль в Москве».
Призы за педагогическую работу отправились во ВГИК. Анна Трифонова получила диплом второй степени за работу над отрывком «Принцесса Турандот» Карло Гоцци, а «серебро» досталось Родиону Юрьевичу Вьюшкину за работу над отрывком «Плутни Скапена» по Мольеру. Награду за учителя получали его ученики — люди в черном, с автографом «федоровцы» на футболках.
Особым призом отметили Александра Коручекова — режиссера студенческого спектакля «Маски островской жизни» в ВШСИ им. Райкина. Постановка по творчеству певца Замоскворечья выполнена в стилистике итальянской комедии дель арте. Маски будущие артисты изготовили сами. На фестивале показали отрывки из спектаклей «Лес» и «Горячее сердце».
Организаторы конкурса подчеркивают, что конкурс Бурова проводится не среди студенческих спектаклей, а среди педагогических отрывков. Председатель жюри Анна Дубровская называет работу над отрывком «квинтэссенцией» навыков молодого актера: за десять минут педагог и будущие артисты должны раскрыть индивидуальность актерских характеров (то, что мы называем харизмой) и показать свои актерские умения на сцене.
Из отрывков, пускай даже самых удачных, не всегда получится спектакль. Но отрывки, которые показали на конкурсе, возможно, обретут дальнейшую жизнь. Спектакль «Маски островской жизни» уже в репертуаре Учебного театра ВШСИ на следующий сезон. «Принцессу Турандот» во ВГИКе обещают «запремьерить» осенью.