«Летатлин» вернут военным: знаменитый махолет Владимира Татлина вывезут из Третьяковки

В 2016 году махолет поступил в галерею на реставрацию

«Летатлин» – единственный сохранившийся безмоторный летательный аппарат, созданный Владимиром Татлиным в 1929–1932 годах, – вернут в Центральный музей Военно-воздушных сил РФ в Монино.

В 2016 году махолет поступил в галерею на реставрацию

Пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что легендарный «Летатлин» останется в постоянной экспозиции Новой Третьяковки до августа. После этого будет возвращен в филиал Центрального музея Военно-воздушных сил РФ, расположенного в поселке Монино.

Напомним, что в 2016 году махолет поступил в ГТГ на реставрацию и временное хранение. За год специалистам разных направлений удалось провести сложную комплексную реставрацию и восстановить «Летатлин» из имевших деталей, не добавив ни одной новой.

Владимир Татлин с середины 1920-х мечтал построить «воздушный велосипед» - безмоторный летательный аппарат для индивидуального использования. В 1929-1932 годах он вместе с помощниками собрал три махолета. Несмотря на то что аппарат так и не полетел, «Летатлин» - признанный шедевр инженерной и художественной мысли. Сохранился лишь один аппарат.

Именно он демонстрировался в Итальянском дворике Музея изящных искусств (ныне — ГМИИ им. А.С. Пушкина) на персональной выставке художника в 1932 году. Спустя год Татлин был обвинен в формализме и больше не получал заказов на живопись. Занимался созданием театральных декораций, оформлением магазинов и т.п. Из мастерской на колокольне Новодевичьего монастыря «Летатлин» попросили убрать.

После Второй мировой войны «Летатлин» №3 попал в коллекцию Центрального музея Военно-воздушных сил России в Монино. После реставрации Третьяковской галереи один из главных символов русского авангарда экспонируется в персональном зале №8 художника. В августе экспонат вернут музею ВВС.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру