В Абхазии сгорела национальная галерея: огонь уничтожил 4 тысячи экспонатов

Весь фонд картинной галереи сгорел

В Сухуме сгорела Национальная картинная галерея — погиб весь фонд. Пожар произошел в ночь с 20 на 21 января — в 4 часа по московскому времени, в 5 по местному. Огонь уничтожил более 4 тысяч экспонатов — произведения абхазских и российских художников. Среди них около 500 работ ученика Поленова, сценографа «Русских сезонов» Александра Шервашидзе, который считается первым профессиональным художником Абхазии. Причина возгорания пока неизвестна, но фонд хранился из рук вон плохо: более 20 лет музей ждет переезда в новое здание, ремонт которого заморозили из-за конфликта с Грузией.

Весь фонд картинной галереи сгорел

В ожидании отдельного здания Национальная картинная галерея ютилась в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии, что расположен на улице Лакоба. Зданию более ста лет — оно построено в 1912 году и ныне признано памятником архитектуры. В 2017 году там был сделан капитальный ремонт. После обновления его открывали выставкой известного художника, сценографа и искусствоведа Александра Шервашидзе (Чачба). Четверть фондов (около 500 экспонатов) Национальной галереи составляли его работы, которые мастер подарил родине на старости лет, доживая свой век в Монако. Именно он считается первым профессиональным художников Абхазии, его наследие было самой ценной частью сгоревшего фонда.

Князь Александр Шервашидзе — правнук правителя Абхазского княжества Келеш-бей Чачба. Он родился в Феодосии в 1867 году. Учился сначала в Киевском реальном училище, потом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классе Василия Поленова, а после — в Париже. Как раз тогда, в 1903 году, на Монмартре, в мастерской художницы Елизаветы Кругликовой, появился Русский артистический кружок (впоследствии союз), который объединил художников из России в столице Франции. Одним из основателей объединения стал Максимилиан Волошин, с которым сдружился Александр Шервашидзе. Спустя несколько лет, в 1909-м, именно Шервашидзе стал секундантом Волошина на дуэли с Николаем Гумилевым.

С 1918-го по 1919 год потомок абхазских царей жил в Сухуме, где по его инициативе открылась детская художественная школа. Там он давал уроки рисования, а еще Шервашидзе организовал театральные курсы для молодежи при Сухумском артистическом обществе. Тогда же, увидев объявление в газете, художник решил поучаствовать в конкурсе на создание герба Азербайджанской Демократической Республики. В итоге именно работа Шервашидзе легла в основу современного герба страны.

В 1920-м, будучи в гостях у Волошина в Коктебеле, художник получил приглашение от Сергея Дягилева работать сценографом в «Русском балете». Понимая, что Красная армия вряд ли пощадит художника с «голубой кровью», Шервашидзе отправился в Париж и больше не возвращался на родину. В Париже он работал до 1948 года, пока не решил уйти на покой в возрасте 80 лет. Спустя 10 лет, несмотря на нужду, отправил свои работы в Сухум, подарив их Абхазии. В августе 1968-го художник умер в возрасте 101 года и был похоронен на русском кладбище в Ницце. Он успел застать тот момент, когда в Сухуме открылась Национальная картинная галерея, куда были переданы его живописные полотна и театральные эскизы. Позже его останки были перезахоронены в Сухуме, рядом с ними установлен памятник мастеру.

Галерея в Сухуме открылась в 1964 году и первоначально располагалась в доме врача-инфекциониста Езакиеля Фишкова (1890–1986), который не только изобрел на основе пчелиного яда болеутоляющий препарат «Венапиолин», но и был страстным коллекционером. Фишков отдал под галерею половину своего дома и подарил ей 60 произведений из своей коллекции. Близким другом врача был художник Валентин Контарев — ученик Коровина и Серова, который тоже был в Сухуме. Вероятно, под его влиянием Фишков и увлекся искусством и решился сделать его национальным достоянием. Кстати, другая часть коллекции врача находится в подмосковном Раменском историко-художественном музее. А Национальной галерее Сухума от Фишкова достались работы таких художников, как Варвара Бубнова, Ольга Брендель, Марина Эшба и Виктор Иванба. Со временем коллекция галереи увеличилась в несколько раз. Среди поступлений есть очень ценные экспонаты, например фрески Лыхненского храма Успения Богородицы, созданные в византийском стиле в XIV веке неизвестными мастерами. Их изучением занимался искусствовед Леонид Шервашидзе — родственник упомянутого классика. Он считал, что авторы фресок — местные художники, которые прошли константинопольскую школу.

Картинная галерея обрела самостоятельность и статус национальной в 1994 году. Государство предоставило картинной галерее здание на улице Пушкина, которое в начале 2000-х начали возрождать из руин, чтобы открыть там просторный музей. Но из-за конфликта с Грузией финансирования не нашлось. Капремонт 20 лет стоял на мертвой точке. Все это время Национальная галерея ютилась в чужом здании, принадлежащем местному Союзу художников. Приличных условий хранения 4-тысячного фонда там организовать не удалось, а показывать их в двух залах было крайне затруднительно. Поэтому большая часть экспонатов была недоступна публике. Теперь большая часть наследия уничтожена навсегда. Сообщается, что уцелело 150 картин. Министр культуры РФ Ольга Любимова связалась с коллегами в Абхазии, чтобы обсудить, чем может помочь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29199 от 22 января 2024

Заголовок в газете: Абхазия осталась без национальной галереи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру