Международное жюри сопроводило приз такой формулировкой: «Фильм, который воздействует как пронзительный свет, который создает скрытый внутренний ландшафт горя и осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И, наконец, незабываемый пример кино как акта любви».
Шогакат Варданян — молодой и начинающий режиссер, пианистка. Свой первый фильм она снимала на мобильный телефон. С чем-то не смогла справиться по неопытности, поэтому и обратилась за поддержкой к режиссеру Марине Разбежкиной, у которой занималась на семинаре в Армении. И та помогла завершить картину.
Брату Шогакат — музыканту Согомону — был всего 21 год. Его призвали на военную службу со студенческой скамьи, когда начался очередной виток конфликта между Арменией и Азербайджаном. А потом Согомон пропал без вести. Шогакат решила снять об этом фильм, где рассказала о своих родителях, о том горе, которое они пережили, получив скорбную весть и то, что осталось от их сына. 1489 — это номер, под которым зарегистрированы предполагаемые останки брата Шогакат.
По словам Марины Разбежкиной, это один из самых сильных и чувственных фильмов «о человеке внутри войны». Шогакат не опытна, в фестивалях прежде не участвовала. Накануне премьеры она советовалась с Мариной Разбежкиной по поводу того, можно ли прийти в джинсах на показ, не потребуется ли платье, ходят ли документалисты вообще в платьях, и сама же решила, что платье предпочтительнее - не стоит подавать детям плохой пример.
В секции Best of Fest также участвовала картина Queendom («Королевство») Агнии Галдановой - выпускницы киношколы Марины Разбежкиной, которую она, увы, недавно закрыла. Фильм уже был показан в Италии, США, Великобритании и других странах, а в Амстердаме лидировал в зрительском рейтинге. Над ним работали операторы Руслан Федотов, известный по своим фильмам «Куда мы едем?», «Саламанка», и Николай Желудович (снял несколько сцен) — белорусский оператор, работавший на картинах «Трое» и «Чувства Анны» Анны Меликян, «Блажь» Ильи Поволоцкого. По словам Марины Разбежкиной, картина по бесстрашному погружению в жизнь и ее бездны напоминает фильмы австрийского режиссера Ульриха Зайдля.
Его герой - 21-летний экстравагантный квир-артист Гена, который выступает на улицах и у метро. Сам он из Магадана, рос без родителей, воспитывался дедушкой и бабушкой. Из родного города уехал в Москву, а потом в Париж. В фестивальной аннотации дано разъяснение, что Магадан - город, находящийся на востоке России. Но России в числе производителей фильма нет. Он создан в копродукции Франции и США. В Париже премьера запланирована на 18 ноября. Фильм также принимает участие в проходящем в Таллине Международном кинофестивале «Темные ночи». На одном из показов в Амстердаме Гена появился в коротком красном платье и на костылях, после чего зрители ломали голову - образ ли это или же последствия травмы.
В Амстердаме показали только одну картину, представляющую Россию, - это «Грязь» Ильи Поволоцкого. Она участвовала в конкурсе Envision Competition. Предыдущий фильм Ильи «Блажь» в мае этого года представлял Россию на Каннском кинофестивале. «Грязь» рассказывает о том, как наши соотечественники принимают грязевые ванны на одном из курортов страны.
Короткометражная картина «Сны о Путине» Насти Коркия и Влада Фишеза, созданная в копродукции Бельгии, Венгрии и Португалии, рассказывает о фантастических снах наших соотечественников. Ее тоже представили в одной из фестивальных программ.