Актриса Татьяна Васильева рассказала о своем страхе перед сценой Ленкома

«Я не хочу никого подводить»

Актрису Татьяну Васильеву пригласили в Ленком, о сцене которого она мечтала не одно десятилетие. Все лето актриса учила роли. О своем страхе перед легендарной сценой Татьяна Васильева рассказала «МК» эксклюзивном интервью.

– В Ленком вас позвали на постоянную основу или на разовые спектакли?

– Скорее всего, постоянно. Я просто сама еще раздумываю: пока не сыграю, не приму окончательного решения. Я не хочу никого подводить, – делится с «МК» народная актриса Татьяна Васильева.

– Страшно ли выходить на сцену Ленкома?

– Конечно, страшновато. Мне вообще боязно выходить на сцену, я очень много лет не работала в театре. Надеюсь, что театр, с которого я начинала, вернется ко мне. Хочу попробовать. Я вообще многое пробую в своей жизни.

– В каких отношениях вы были с примой Ленкома Инной Чуриковой?

– Ни в каких. Я просто ее боготворила и боготворю. Она самая лучшая наша актриса, была, есть и будет. Ее уход – огромная невосполнимая и досадная потеря.

– В «Женитьбе» много лет сваху Феклу Ивановну играла Инна Чурикова, сейчас роль свахи исполняет актриса трупы Ленкома – Татьяна Кравченко. Вы будете вместе с ней играть?

– Наверное, мы будем в паре в разных составах играть. Я не очень знаю ситуацию с этой ролью, но я в нее вложилась и 10 октября должна ее сыграть.

– Как актеры Ленкома восприняли ваш приход в труппу театра?

– Я не в курсе. Не интересовалась и ни с кем на эту тему не говорила, тем более, почти ни с кем там не знакома.

– Сейчас право первой ночи вы отдали театру. Но вы же не за зарплату в Ленком идете работать?

– Нет, абсолютно! Пока не сыграла, я этой темы пока не касаюсь. Мне как-то странно входить в труппу без каких-то серьезных оснований. Я этого больше всего боюсь – вдруг, не получится или они будут недовольны мной, а я уже буду к ним привязана по закону. Хотя я понимаю, что провалить роль я не могу, но я решила перестраховаться. Я сыграю, тогда будем говорить – что они будут мне платить, когда и будут ли платить вообще. Для меня важен этот театр.

– И вы еще не заключили с Ленкомом договор?

– Пока нет. Они хотели, но я пока не готова сама. Не хочу их подводить. Тем более у меня есть много всяких обязательств системе, в которой сейчас работаю. Сейчас гастроли только начинаются.

Мне еще хочется успеть сыграть в премьерном спектакле одного модного в столице режиссера. По мотивам пьесы Горького «На дне» я играю другую Настю, не обитательницу ночлежки. Ни болезненно кашлять, ни умирать в этой пьесе я не буду, и муж у меня будет совсем молодой – как сейчас модно в столице. Это практически про московскую жизнь и действие пьесы разворачивается не в ночлежке, а в клубе.

– По словам ваших партнеров за выход в антрепризе вы получали 100 000 рублей. Сколько будет стоить ваш выход на спектакль в Ленкоме?

– Я еще не обговаривала свои гонорары. Они преждевременны даже из чистого суеверия. Ну чего я буду заявлять театру о своей стоимости, ничего для него еще не сделав? Как-то это неприлично.

– У вас нет близких контактов с ведущими актерами Ленкома?

– Нет. Я давно жила сама по себе, вне коллектива, вне театра. Хотя за 13 лет в «Сатире» и 10 лет в «Маяковке» коллективы этих театров не стали моей семьей. Я не люблю эти посиделки, разговоры – мне всегда некогда. Я всегда тороплюсь либо на поезд и самолет, либо в семью.

Я не знаю ситуации в Ленкоме, но судя по первому дню открытия сезона, я поняла, что там очень дружный коллектив, как-то они настроены на общение друг с другом. Я не знаю вольюсь ли я в коллектив и надо ли мне это делать, я просто хочу играть в театре и в Ленкоме, в частности – очень хочу. Ленком был интересен мне всегда, особенно, когда был жив Марк Захаров.

– И с Захаровым вы говорили о сотрудничестве?

– Да, конечно. Мы же с ним одновременно пришли в Театр сатиры (в 1965 году – прим. ред), когда он уходил в Ленком (в 1973 году – прим. ред), то приглашал меня играть в своих новых спектаклях, но я не посмела уходить из Театра Сатиры и мне тогда не удалось с ним поработать, хотя мне очень этого хотелось. Второй раз Захаров звал меня, когда в Германии ему на сердце делали операцию. Он прямо из больницы позвонил мне и спрашивал «Ты все еще ходишь без всякой крыши над головой? Давай, приходи!» Я тогда как-то занервничала, потому что эти перемены вызвали бы большой переполох в моей жизни. Но больше со мной на эту тему уже никто не говорил, потому что там начались какие-то подводные течения. И третий раз мне предложил Варшавер. И на этот раз это получилось – он очень милый человек, мне приятно с ним общаться.

– Директор Ленкома Марк Варшавер предложил вам пока две роли в спектаклях Марка Захарова – «Женитьбе» и «Шуте Балакиреве»?

– Мне дали целую стопку пьес, в которые я должна вводиться. Но постепенно, конечно. Поскольку ввод актера в старые спектакли смерти подобно для любого артиста. Когда актеры уже сыгрались в составе, другой элемент, который начнет там возникать, конечно, будет раздражать. Я видела этот спектакль очень давно, в первом составе с Янковским, Абдуловым. Из этого состава остался только Збруев.

– Как восприняли роль свахи?

– Сначала удивилась. Мне всегда интересно делать то, чего я еще никогда не делала. Все лето я сижу с текстом, скоро начинаются репетиции.

– Ваша регулярная смена имиджа это самоцель или желание удивить?

– Да нет! Ну что вы, господи? Что под руку попало, то и надела. Мне уже давно не интересно производить на кого-то впечатление. И это меня не волнует. Меньше всего мне интересно кого-то удивлять. Мне интересно самой удивляться.

– Почему коллеги называют вас Леди Гагой в театральном и кино-мире?

– В первый раз слышу. По-моему, ничего общего с ней. Вообще, кто ее знает и какой у нее характер и в чем ее талант? Мне все равно, как назовут – не леди, так еще похуже.

Неузнаваемая Татьяна Васильева, Поргина, Баста и другие: кадры сбора в "Ленкоме"

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29114 от 14 сентября 2023