«Любительство погубило кинематограф»: оператор Клебанов назвал причину бед в культуре

Гримерами в кино давно работают люди из парикмахерской

В Санкт-Петербурге завершается один из старейших отечественных фестивалей «Виват кино России!». Сразу несколько картин в его конкурсе посвящены большой любви – к отечеству и женщине. А старейшие кинематографисты не перестают удивляться тому, что кино летит в пропасть, и в нем царствуют любители.  

Гримерами в кино давно работают люди из парикмахерской
Фото: Андрей Соколов в фильме "Аманат". Пресс-служба фестиваля.

В конкурсе участвуют восемь картин: «Аманат» Антона Сиверса и Рауфа Кубаева, «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Доктор» Артема Темникова, «Здоровый человек» Петра Тодоровского, «Наводнение» Ивана Твердовского, «Огород» Ларисы Садиловой, «Сирийская соната» Олега Погодина, «Петр I. Последний царь и первый император» Андрея Кравчука. Этот пестрый набор прекрасно иллюстрирует весь букет проблем и достижений отечественного кинопроизводства. 

В документально-художественном фильме Андрея Кравчука предпринята попытка проанализировать масштаб личности российского самодержца. Картина позиционируется как полная перезагрузка жанра исторической документалистики, глобальная реконструкция событий и создание актуального психологического портрета Петра I. Закадровый голос Константина Хабенского все детально и настойчиво разъясняет.

Среди экспертов – специалисты из разных сфер - вплоть до Сергея Шойгу. Все они оценивают деятельность Петра, роль которого на разных этапах жизни сыграли актеры Даниил Муравьев - в детстве, Алексей Лукин - в юности и Иван Колесников - в зрелые годы. Андрей Кравчук, начинавший карьеру с трогательного «Итальянца», за которого его полюбили критики и фестивали, а потом также скоро разлюбили за дальнейшую работу над масштабными  проектами  «АдмиралЪ», «Викинг», «Союз спасения», «Однажды в пустыне». Он талантливый  и тонкий человек, но к серьезной документалистике его новый фильм никакого отношения не имеет, сколько бы нас в этом не убеждали. 

Историческая военная драма «Аманат» отсылает к событиям первой половины XIX века, к закату николаевской эпохи. На фоне драматических событий в жизни страны  рассказывается история любви старшего сына имама Дагестана и Чечни Шамиля Джамалутдина, именуемого великим заложником,  и его русской избранницы, дочери  отставного генерал-майора Лизы Олениной. Джамалутдина сыграл актер из Петербурга Амин Хуратов. Лизу - белокурая красавица Варвара Комарова, словно   вышедшая  из современной парикмахерской. 

Джамалутдину было девять лет, когда отец сделал его символическим заложником и аманатом ради перемирия между Российской Империей и Дагестаном. Мальчика опекает Николай I (его роль сыграл Андрей Соколов). Он прилежно учится в Санкт–Петербурге в кадетском корпусе. А его отец продолжает распри, нападает  на русские войска на Кавказе, не оставляет надежды на обмен сына на кого-то из значимых заложников. И вот уже новоиспеченный офицер русской армии Джамалутдин возвращается домой. Он хорошо образован, знает иностранные языки, обучен хорошим манерам и мечтает о воцарении мира.  

Фото: Иван Колесников в роли Петра I в фильме Андрея Кравчука. Пресс-служба фестиваля.

Амин Хуратов находит параллели со своим героем: «Я тоже вырос на Кавказе. Моя мам – русская, отец – адыг. Я был своим среди чужих, чужим среди своих. Несмотря на разговоры о лояльности, люди любят свое и не любят чужое. Так устроен мир.  И вот это пограничное состояние интересно было сыграть».

Олег Погодин, известный по картинам «Дом» и «Конек-Горбунок», снял «Сирийскую сонату»  еще об одном пересечении личного и глобального. Его герой -  знаменитый дирижер Виктор Февралев с симфоническим оркестром отправляется выступать в опасную страну. Его роль сыграл Константин Лавроненко - наш единственный актер, получивший «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за «Изгнание» Звягинцева. Теперь, где бы он не снимался, отсчет идет от этого. 

В роли дирижера он производит странное впечатление: видно, что многому в этом смысле не обучен. На борту самолета его Февралев почти с первого взгляда влюбляется в свою попутчицу – журналиста с опытом горячих точек Татьяну Стебельцову, которую сыграла Елена Север. Они оказываются в отеле, захваченном  террористами, а операцию по их спасению проведет экс-супруг героини - подполковник, командир отряда ССО Сергей в  исполнении Гоши Куценко. 

Татьяна прошла не одну зону боевых действий и переключилась на культуру. Понимания профессии здесь нет ни у кого. Музыканты и военные будут смеяться, журналисты тоже. Сирию снимали в Крыму. Там нашли подходящие пейзажи. Привлекли таких мощных артистов как Игорь Гордин и Владимир Ильин. Не помогло. 

Происходящее напоминает скверный водевиль, понарошечную игру. Удивительно, что все это снял опытный и талантливый режиссер Олег Погодин, а его продюсеры не понимают, что на самом деле сотворили. «Лавроненко в «Ликвидации» сомнительный, а тут он герой», - вот что было сказано. Какой уж герой? Комический персонаж. Вот такой получилась еще одна история  любви к Родине и женщине.

Во время одной из фестивальных дискуссий, посвященной состоянию отечественного кино, весьма печальному, судя по некоторым картинам, оператор Игорь Клебанов вспоминал советский кинематограф, говорил о том, как «у нас   учились голливудцы», поскольку любую профессию в кино отличал высокий профессионализм. «А сегодня работают любители, - сказал он. -  Я не иронизирую. Продюсер приглашает в качестве гримера парикмахеров. Мы снимали с Павлом  Чухраем кино,  и у нас работали  люди из парикмахерской. Они идут из картины в картину. 

Любительство и погубило кинематограф. Мы все потеряли - Госкино, авторитетнейшую организацию Союз кинематографистов СССР, стоявшую за творчество, помогавшую кинематографистам. А теперь у нас одни продюсеры. Хочется обратиться к киновузам: «Выпускайте замдиректоров картин».

Ветеран отечественного кинопроката Людмила Томская вспоминала 90-е: «Мы покупали зарубежную технику: страна жила как потребитель. Считалось, что проще купить, чем вкладывать деньги в развитие.

Если у меня полетел какой-то проектор, то все - конец, не могу показывать кино. Пока  найду нужную лампу, пока  мне ее привезут, и привезут  за бешеные бабки, потому что она в цене взлетела в десять раз. Да еще привезут через третьи страны… Конечно, как-нибудь выкрутимся». 

Питерский режиссер Вячеслав Сорокин, снявший «Тоталитарный роман» и еще немало других достойных картин, последние годы лишен возможности работы. Как и многие его коллеги. Он поставил вечный питерский вопрос: «Мы все время ведем разговор по поводу московского кино. Три питерские студии разрушены. Одна из них продана, и вторая почти. Все что происходит в нашей сфере  - это уничтожение жизни и любви, художественных принципов. 

Я пришел на открытие фестиваля и увидел столько актеров и режиссеров. Где все они? Кем все это уничтожено? Продюсеры работают для своего кармана и поражают своей примитивностью и необученностью». Увиденное на экране лишний раз подтвердило истинность этих слов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру