Арктический кинофестиваль завершился «Сыном Монголии»: загадочная история гибели режиссера Ильи Трауберга

Дарья Хренова сняла документальный фильм о войне в Заполярье

В столице Чукотки Анадыре завершился VII Арктический международный фестиваль «Золотой ворон». Его оргкомитет отметил спецдипломом «За открытие малоизвестных страниц великой истории» документальную ленту Дарьи Хреновой «Незамерзающий порт надежды», снятую на Кольском полуострове.

Дарья Хренова сняла документальный фильм о войне в Заполярье
Кадр из фильма «Сын Монголии». Предоставлено Дарьей Хреновой

Картина рассказывает о неизвестных страницах Великой Отечественной войны в Заполярье. Интересно, что Дарья не планировала снимать кино о войне. Ее поразила природа этих мест, мох, имеющий пятьдесят оттенков зеленого, неприступные скалы. В какой-то момент возникли мысли о том, как же здесь люди воевали. И она решила снять северную природу, а в качестве закадрового текста использовать солдатский дневник. Нашла воспоминания адмирала Северного флота Арсения Головко, который в 36-летнем возрасте стал командовать флотом после того, как репрессировали двух его предшественников. В этих дневниках ее поразили описания природы, самокритичное признание ошибок, того, как во время учений утонула лодка.

Кадр из фильма «Незамерзающий порт надежды». Предоставлено съемочной группой

По словам Дарьи, многие факты, связанные с войной в Заполярье, замалчивались в советские и последующие годы. А там было жесткое противостояние горнопехотной дивизии вермахта и не готовых к войне советских войск, что привело к серьезным потерям. Все происходившее и описано в дневниках, которые после войны издали в сильно урезанном виде. У сына Головко — Михаила — сохранился рукописный оригинал. «Меня это очень тронуло, — говорит Дарья Хренова. — Это не тот проект, который годами планируешь. Все внезапно родилось. Потом выяснилось, что сын Головко живет в Москве. Он оказался очень интересным человеком. Сейчас Михаил реанимирует дневники отца. После изуродованной публикации рукописи адмирал умер — не смог пережить, что все переписали и отрубили. Сказалось и то, что он получил дозу радиации. Первый показ фильма прошел в Североморске в присутствии всего руководства Северного флота.

В Анадыре Дарья Хренова также представила фильм «Сын Монголии», снятый ее дедом — советским режиссером Ильей Траубергом в 1936 году с участием актеров из Улан-Батора. Это первый игровой монгольский фильм, от которого ведет отсчет монгольская кинематография. А снимала его съемочная группа из Ленинграда. Картина рассказывает о судьбе монгольского пастуха Цевена, влюбленного в Дулму. Чтобы добиться ответной любви, он отправляется на поиски сказочного сада. Его плоды, согласно легенде, сделают его богатырем. Цевен оказывается в плену у японских оккупантов, но с помощью нового друга избегает казни и возвращается на родину.

В 1936 году за «Сына Монголии» режиссер был удостоен правительством Монгольской Народной Республики высшей награды — ордена Трудового Красного Знамени. Но расстановка сил поменялась, и картину в 1941 году там запретили. Вторую жизнь она получила только через 50 лет. Русская звуковая дорожка была утрачена, и картина стала невидимой для российских зрителей. В 1941 году, поскольку был заключен нейтралитет с Японией, а в фильме японцы показаны как враги, картину спрятали подальше. Никаких документов про звук нет. Только в 2018 году Дарья Хренова начала снимать документальный фильм о своем деде, а в декабре 2019-го сделала запись актеров на «Мосфильме» и вернула нам утраченную версию на русском языке.

Илья Трауберг. Из архива Дарьи Хреновой

Илья Трауберг (1905–1948) — брат режиссера Леонида Трауберга, ученик Сергея Эйзенштейна. В 1929-м он снял «Голубой экспресс» на материале китайской революции, а в 1932 году появился его фильм по сценарию Иосифа Прута «Для вас найдется работа» о борьбе немецкого пролетариата против зарождающегося фашизма. В 1938-м он возглавил сценарный отдел «Мосфильм». В 1943–1946 годах служил во 2-й Воздушной армии, награжден орденом Отечественной войны I и II степени. А в ноябре 1947 года как представитель «Совэкспортфильма» был командирован в Берлин для учреждения совместного советско-германского акционерного общества по производству и прокату фильмов ДЕФА и утвержден директором и художественным руководителем новой студии. В декабре 1948-го он внезапно скончался в Берлине при невыясненных обстоятельствах. Его имя словно исчезло из истории советского кино. Ему было всего 42 года. Дарья Хренова работает над документальным расследованием «Поезд-призрак» о своем деде.

Дарья вспоминает: «Однажды моя бабушка Милица достала с антресолей гору дореволюционных семейных фотографий. Среди них обнаружилась единственная сохранившаяся в семье карточка деда, где он держит на руках маленькую дочь Веронику, мою маму. По словам бабушки, после этой фотосъемки он уехал в Берлин руководить киностудией ДЕФА, где был отравлен. Больше она о нем никогда не рассказывала. Позже я нашла дома акт судебно-медицинской экспертизы, свидетельствующий, что Илья Трауберг умер от инфаркта. Моя мать ничего не знала об отце, не знала, где он похоронен. Когда он умер, ей было шесть лет. Я долго не решалась разобраться в этой истории. Первое свидетельство получила в Монголии, куда приехала со своим документальным фильмом. Там меня разыскал внук консультанта и актера, работавшего на фильме «Сын Монголии». По его словам, вскоре после съемок, в 1937 году, его дед, образованный монгольский интеллигент, элита из потомков Чингисхана, был арестован в Ленинграде и погиб в лагере под Магаданом.

Странно было и то, что самого фильма, снятого силами советской киностудии, не сохранилось в русском озвучании, была только версия на старомонгольском, хотя фильм был в широком международном прокате, а The New York Times назвала его фильмом года. Ни в одном советском киносборнике Илья Трауберг не упомянут. Везде фигурирует только его родной брат Леонид Трауберг, прежде всего как соавтор культового советского фильма «Юность Максима». В архивах Госфильмофонда я нашла пленку с записью торжественных похорон Ильи Трауберга в Ленинграде спустя время после его смерти в Берлине. Почти все публикации по истории ДЕФА сообщают, что Трауберг был найден мертвым в берлинской квартире актера Ганса Клеринга, снявшегося в небольших ролях в нескольких советских фильмах. Не без труда удалось найти его сына. Он изложил версию о том, что Илья, оказавшись на вечеринке в доме его отца, слишком плотно поел и умер. Но он не был похож на человека, который голодал. Ганса Клеринга вызывали в Москву, пытались отправить в ГУЛАГ. Но он написал письмо Вильгельму Пику, чтобы тот его забрал под свою ответственность, иначе перспектива одна — сгнить в лагерях. И все это связано с тем, что он распространял информацию о смерти Ильи. Вильгельм Пик его вытащил».

Спустя три месяца после смерти Ильи его брата Леонида Трауберга сняли с руководящей должности на «Ленфильме». Из-за травли он на какое-то время ослеп. Примерно в это же время третий брат Виктор Трауберг, работавший главврачом, лишился должности. По мнению Виктора, «сердечная версия» смерти — полное безумие, поскольку Илья был военным летчиком, а при наличии серьезных проблем со здоровьем его бы не допустили к управлению истребителем.

Вопросов все больше и больше. Почему Илья умер в Берлине? Почему он снял первый монгольский фильм? Почему режиссер во время войны летал на истребителе? Почему в разных документах разные даты смерти? Почему отсутствуют подписи в бумаге по освидетельствованию трупа? Почему похороны прошли и в Берлине, и в Ленинграде? Был ли он любвеобилен или только работал? (Дарья нашла в архиве РГАЛИ пачку любовных писем разных женщин, включая советских актрис.)

И еще интересные факты. Илья Трауберг планировал подписать для ДЕФА контракты с итальянским режиссером Роберто Росселлини и американским кинематографистом немецкого происхождения, автором оскароносной «Жизни Эмиля Золя» Уильямом Дитерле. В начале 40-х в одной из военных анкет Илья отметил наличие родственника в Америке — Лейба Мильштейна, уехавшего в 1913 году в США и ставшего там режиссером Льюисом Майлстоуном, первым двукратным обладателем «Оскара». С началом холодной войны появились перебежчики в западный сектор, и среди них немецкий политик и коммунист Эрих Гнифке, на которого делалась ставка как на одного из руководителей будущей ГДР. А у его дочери Лило Мессен, актрисы со студии ДЕФА, как будто был роман с Ильей Траубергом. Есть еще линия, связанная с акционерным обществом «Линза», дочерней компанией которой была ДЕФА. «Линза» владела заводами по производству технического оборудования для вооружения и военной оптики. Трауберга посмертно обвинили в беспорядке на студии, в сокрытии растраты, сделанной немецким аппаратом, в размере трех миллионов марок.

— Как вы заново озвучивали картину?

— Сложно. Сначала Монголия хотела в этом поучаствовать, но не случилось. Госфильмофонд предоставил мне копию фильма и договорился с «Мосфильмом» о предоставлении павильона. Нужно было все сделать за одну смену. У меня не было бюджета. Актеры все бесплатно работали. В Госфильмофонде сохранились монтажные листы, но в них не все совпадало. Что-то пришлось позаимствовать из английских субтитров. Шестой год я работаю над фильмом. Занималась архивными изысканиями, сняла в Петербурге актрису Нину Мазаеву, которая помнила моего деда. Ей было лет 17. Она была в него влюблена, даже съела килограмм мороженого, чтобы он ее спасал. У нас в семье была только одна фотография деда, а теперь я столько всего нашла. Я нашла в Питере его могилу. Мама, которой 80 лет, туда съездила. Много семейных загадок остается. В немецких книгах по истории ДЕФА самые разные версии смерти моего деда. У него две хроники похорон — берлинская и ленинградская. Это такой детектив, который даже специально не придумаешь.

— Какой версии придерживаетесь вы?

— Думаю, деда либо отравили, либо застрелили. Он должен был снимать фильм «Совет богов» — расследование деятельности американской организации, которая спонсировала Гитлера. Вся эта история была опубликована. По ней написали сценарий. Принесли его Илье. Где-то через две недели он погиб. Точно одно — следы произошедшего затирали. Труп деда не повезли на родину, а на следующий день сожгли в крематории. Мы смотрели там книгу записей. На странице из нескольких десятков фамилий только напротив фамилии Трауберг стоят знаки вопроса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29025 от 10 мая 2023

Заголовок в газете: Смерть адмирала

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру