Примечательно, что поставленная в рамках импортозамещения техника способна проводить сканирование бесконтактно, то есть без риска нанести ущерб бесценным произведениям искусства. Сделанное в России оборудование без проблем переносит из нашего мира в виртуальные объемные и широкоформатные объекты и документы, причем оцифровке не мешают даже повреждения, причиненные временем.
Завотделом книжного собрания музея Вера Толстова подчеркивает, что первыми в работу были взяты книги XVIII века – «Тамира и Селим» Михаила Ломоносова, увидевшая свет в 1750 году, и издание примерно того же времени – «Торжествующая Минерва, общенародное зрелище, представленное большим маскарадом в Москве».
Корреспонденту «МК» специалист рассказала, что, к примеру, том такого объема, как вышеназванная книга классика, обрабатывают около двух часов.
Книжное собрание Бахрушинского музея состоит из двух частей: фонда редкой книги и библиотеки. Вместе это примерно 110 тысяч изданий. В первую очередь оцифровке подвергнут самую ценную часть – старопечатные книги, то есть выпущенные до 1825 года.
Какой временной промежуток получится, если два часа умножить на сто с лишним тысяч, – страшно даже подумать. Но цифровизация для Бахрушинского и всех прочих отечественных музеев – неизбежный, пусть и трудоемкий процесс.
Другого способа сделать фонды доступными для изучения миллионами людей нет. Как и нет иного механизма избавления от необходимости в будущем в принципе брать реликвии в руки, хотя делается это в перчатках и с соблюдением всех предосторожностей.