— Сергей Васильевич, в новой версии школьной программы по литературе в список изучаемых в 6-м классе произведений включен ваш рассказ «Мальчик и Тьма». Мечтали ли вы об этом, когда сами сидели за школьной партой?
— Во-первых, когда я был в школе, я даже не думал, что стану писателем. А во-вторых, включение в программу — это палка о двух концах, потому что произведения, которые изучаются в школе, становятся для детей обязаловкой, а не радостью. Так что я особо по этому поводу положительных эмоций не испытываю. Но если читают — почему бы и нет.
Школа — это время, когда нужно открывать классическую литературу, но мы понимаем, что не все произведения подростку интересны, не все доступны в юном возрасте. Но они закладывают определенный фундамент, без которого непонятна даже развлекательная литература.
— И все же — о ваших личных школьных мечтах.
— Я мечтал стать кинорежиссером и снимать фантастику. Этого не случилось, но все-таки где-то поблизости удалось оказаться.
— В истории есть несколько случаев, когда писатели становились руководителями страны. Если бы Сергей Лукьяненко был избран Президентом России, какой бы был его первый указ?
— Я такой вариант просто не рассматриваю, так как абсолютно убежден, что писатель — эта не та профессия, с которой нужно идти в политику, а тем более выдвигаться на высшие посты. Все-таки писатель гораздо дольше рефлексирует над происходящим, чем положено, он реагирует на все с некой заминкой. Политику же нужно быть более оперативным.
Но я бы хотел издать указ об изменении нашей системы образования. Мне кажется, что очень многие правильные элементы советского образования мы потеряли. Никто не спорит, что оно нуждалось в серьезном реформировании. Но сегодня образование потеряло универсальность и свое значение в целом. Помощник президента по науке Сергей Фурсенко как-то сказал, совершенно невинно глядя в камеру, что задача современного образования — выращивание квалифицированного потребителя. Что можно сказать о таком подходе? Если речь только о выживании страны — то ладно, но если мы хотим, чтобы Россия жила, развивалась, люди любили ее и работали на ее благо, выращивать нужно все-таки граждан, а не потребителей.
— Вы, наверное, помните британский фильм «Yesterday», герой которого оказался единственным жителем планеты, не забывшим песни The Beatles, и смог «присвоить» хиты «жуков». Если бы у вас появилась возможность «соскоблить» имя с любого шедевра мировой классики, какую бы книгу вы сделали своей?
— Вопрос очень жестокий, он подразумевает, что я назову любимую книгу. А любимую книгу отбирать себе — это значит отбирать у любимого автора, в чем есть большая бесчестность. Поэтому я ничего не присваивал, а если бы оказалось, что некую книгу все забыли и только я ее могу воссоздать, я бы выпустил под псевдонимом, совпадающим с именем автора, и анонимно выложил в Сеть.
— Давайте тогда представим, что вы — Илай и пытаетесь пробиться через пустыню постапокалиптического мира с одной-единственной книгой. Какая это книга?
— Если не брать технические книги и справочники, которые наверняка в таком мире понадобятся...
— Герберт Уэллс считал непригодными для будущего «романы, стишки и тому подобную дребедень», но все-таки я предлагаю спасать художественную литературу.
— Я бы взял книжку не очень толстую — мало ли, сколько придется идти. Джордж Мартин пролетает, Лев Толстой с «Войной и миром» тоже. Я бы взял, скажем, «Планету людей» Экзюпери.
— На день рождения принято что-то желать имениннику, но давайте отзеркалим эту традицию. Что бы вы хотели в юбилей пожелать читателям «МК»?
— Я бы пожелал всем спокойствия, здоровья, терпения. И мира, разумеется. Пожелал бы не забывать думать, развивать себя. В череде дней и событий люди часто не находят времени, чтобы хотя бы прочитать хорошую книгу. Чтение — не самое популярное времяпровождение. Но хотя бы книжку в месяц одолеть стоит, потому что это самое интеллектуальное из занятий.