Художник Наседкин оживил «Венецианские строфы» с помощью ксилографии

Бродский из самшита

Владимир Наседкин отметил свое 69-летие открытием выставки «Венецианские строфы». Художник представил в атмосфере библиотечного спокойствия и тишины книгу, где каждое изображение даже не иллюстрирует, а визуализирует стихотворения Иосифа Бродского, написанные в Венеции, и посвященные  городу-музею на воде. Каждую форму для своих ксилографий художник тщательно и кропотливо вырезал на самшите. Каким Наседкин увидел «смятое за ночь облако» и «невесомую массу взятой в квадрат лазури», «МК» рассмотрел через лупу.

Бродский из самшита
Рабочее место мастера гравюры.

тестовый баннер под заглавное изображение

 Под белыми сводами старинных стен здания XVII века «Венецианские строфы» читаются особенно медитативно. Публика оказывается будто бы в музее-библиотеке. Перед нами витрины, где под стеклом разместилось 16 разворотов со стихами Иосифа Бродского и их визуализациями, созданными художником Владимиром Наседкиным. На каждом листе справа – сами строчки, нанесенные на особую, сделанную вручную, бумагу, а слева – загадочные узоры, напоминающие отпечатки пальца. Присматриваешься, и в этом танце линий, фрагментами отражается Венеция. 

Кажется, вот тут над лагуной летит одинокая чайка, а здесь у берега вырастает лабиринт из старинных улочек. Присматриваешься (для этого есть специальная лупа с подсветкой) – и домики превращаются в рыб или гондолы. Кажется, маленькие картинки (примерно 5 на 5 см) обладают кинематографической магией и меняются на глазах. Еще одна их странность в том, что несмотря на микро-размер, кажется, что мы смотрим на макро-мир – на целую Вселенную по имени Венеция – сверху вниз. В «библиотеке» можно увидеть рабочее место мастера гравюры – формы из самшита, инструменты, фотографии, большую лупу рядом с сочинениями поэта, строками которого была вдохновлена эта кропотливая работа.

 – Это фрагменты действительности – моря, лагуны, улиц, – говорит художник. – На мой взгляд, поэзия – это искусство безобразного восприятия, то есть зрительный образ может вообще не возникать. Поэзия как изобразительное искусство: многое может быть сказано через паузы, эстетический намек, недосказанность. Они могут быть заключены в пустом пространстве, где вдруг возникает всплеск рыбы или фрагмент висла гондолы. Если внимательно смотреть – можно увидеть больше.

Владимир Наседкин.

    Именно так – через паузы и намеки – многое сказано и в поэзии Бродского. «Ночью мы разговариваем с собственным эхом; оно обладает теплом мраморным, гулкий, пустой аквариум с запотевшим стеклом»… «Скрипучие грифы гондол покачиваются, издавая вразнобой тишину»… «Смятое за ночь облако расправляет мучнистый парус…». Для поэта Бродского Венеция была «земным раем». Там, на кладбище Сан-Микеле в 1996 году, он нашел последний приют.

– А что для вас Венеция? – интересуюсь у Владимира Наседкина.

– Место радости, где я много раз бывал и выставлялся. Этот проект был впервые представлен как раз в Венеции – в библиотеке Университета Ca Foscari. Потом показывался в Риме, а недавно во Владикавказе. Теперь в Москве, но это не повторение тех выставок, каждый раз она читается по-своему.

– Скучаете по городу на воде?

– Ничего, поедем опять. Жизнь художника – бесконечный космос. Никогда не знаешь, где окажешься сегодня и кем будешь завтра. И об этом даже не надо думать. Надо делать свое дело.

  Друг Наседкина художник Александр Пономарев был куратором той венецианской выставки в библиотеке Ca Foscari. Именно он подтолкнул Владимира к идее создания книги художника, где каждый экземпляр уникален, всего их было сделано 50. Первый достался в подарок Пономареву, 10-й находится в Центре Помпиду, 18-й – выставляется теперь в Москве. У автора не осталось ни одного в личной коллекции.

Лист из книги художника.

– Ксилография сегодня – немодное, почти утерянное искусство, – говорит Пономарев. – Очень мало художников преуспели в этой технике. Из них единицы контактируют с современным искусством. Это сложная изысканная техника, и Володя потрясающе в ней работает. Мне пришла идея сделать ее именно в библиотеке, где до того не бывало выставок, а теперь они там регулярно. Помню, как на открытии в 2011 году приходил граф Джироламо Марчелло – венецианский аристократ, потомок дожей. Именно ему посвятил последнее стихотворение Бродский. И как раз он добился разрешения захоронить поэта на кладбище Сан-Микель. Он рассказывал, что даже видел того кота, в которого превратился Бродский после смерти. Граф умер два года назад. Он тоже оценил тонкую работу Володи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29007 от 10 апреля 2023

Заголовок в газете: Бродский из самшита

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру