Последний фильм Сергея Пускепалиса: снег и обреченность

На новом московском фестивале авторского кино возникли одинокие герои

Открыл фестиваль документальный фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» Любови Аркус. Будучи талантливым киноведом, она уже сняла несколько картин и теперь сделала фильм-прощание. 18 мая исполнится десять лет со дня смерти Алексея Балабанова. Аркус называет его «единственным по-настоящему народным режиссером новой России». Их связывала многолетняя дружба, а потому стала возможной сверхкороткая дистанция.

На новом московском фестивале авторского кино возникли одинокие герои
Кадр из фильма «Балабанов. Колокольня Реквием».

тестовый баннер под заглавное изображение

Такого Балабанова мы точно не видели. Возможно, призрак близкой смерти, о которой он знал, сделал все это возможным. Любовь Аркус пытается разогнать ту пену, которая взбилась вокруг Балабанова после событий этого года, изменивших мир, когда истоки происходящего начали искать в его картинах. В первой части фильма она пытается многое объяснить, проговорить важные лично для нее вещи о том, что из контекста его фильмов выдраны фразы и присвоены теми, кто их трактовал по своему усмотрению, что Данила Багров — заступник нищей России. Это что-то вроде киноведческого эссе.

И только потом хлынет поток жизни, неумолимо идущей к смерти. Мы становимся очевидцами того, как проходили последние дни Балабанова, вплоть до мая 2013-го, когда его не стало. Узнав, что врачи отпускают ему года полтора, он решается на съемки фильма «Я тоже хочу», куда вслед за ним отправилась и группа Любови Аркус. И мы следуем за ними, и все это напоминает «Хронику объявленной смерти», когда всем миром следят за приближением конца.

Алексей проводит экскурсию по своей квартире, показывает комнату, где лежит мама его жены Нади, ест суп в своей спальне. В какой-то момент на экране возникает кадр из прошлого — Балабанов сидит на диване с крошечным сыном. Кажется, что это тот диван, которым его премировали в 90-е на фестивале «Литература и кино» за экранизацию «Замка» Кафки. Выглядел он уродливо, но тогда нам так не казалось; к тому же, как рассказывала жена Балабанова Надежда Васильева, очень их выручил в ту пору, когда жили они очень скромно.

Вслед за Балабановым группа Любови Аркус отправляется в Сербию и Кострому, куда он приехал из находившегося поблизости санатория, чтобы выбрать натуру. Опущенные плечи, сутулая спина на фоне зимнего пейзажа старинного города, в который Алексей просто влюбился, но снять не успел. И еще одно сильное впечатление связано со встречей с молодыми самонадеянными людьми в книжном магазине. Они смеются над Балабановым. Для них он странный дед. А он признается, что не считает себя счастливым. Казалось бы, имел возможность снимать то, что хотел, благодаря другу и продюсеру Сергею Сельянову. И семья была прекрасная: двое сыновей, красивая и чуткая жена… Но какая-то тоска съедала, торчала как заноза и в конце концов привела к полуразрушенной Колокольне счастья в «Я тоже хочу», у которой герой Балабанова — фактически он сам — и принял смерть на снегу раньше той, что пришла за ним в реальной жизни.

Сергей Пускепалис в фильме «Доктор». Фото предоставлено съемочной группой фильма

В «Докторе» Артема Темникова, снятом по мотивам романа «Доктор Х и его дети» Марии Ануфриевой, нас тоже ждет смерть сильного героя. Смерть сильнее жизни. Опять снег и обреченность. Это один из последних фильмов в биографии Сергея Пускепалиса, если не последний. Во всяком случае озвучить его он успел за пару недель до трагической смерти в ДТП. Что-то изменилось в графике актрисы и сопродюсера фильма Ольги Цирсен, и Сергей согласился поучаствовать в озвучании раньше срока. Теперь проходы героя по заснеженному Ярославлю, его удаляющаяся фигура в парке надолго застревают в памяти. Многое перед лицом трагической смерти воспринимается иначе и наполняет фильм новыми смыслами.

Герой Пускепалиса руководит отделением, где находятся проблемные дети. Кто-то из них вообразил себя чуть ли не новым Гитлером, рисует в тетрадке свастику, уверен, что фюрер знал, как порядок навести. Кто-то из маленьких пациентов не прочь помучить котят и сестренку, задушить соседа по палате. К каждому у доктора со сказочной фамилией Христофоров есть нестандартный подход. Он уверен, что роль поэзии в психиатрии недооценена, и готов прописывать стихи в качестве лекарства. Главная беда проблемных детей — их родители. Христофоров в этом уверен.

Сергей Пускепалис в этой роли, завершившей его карьеру, словно бы вернулся к фильму «Простые вещи» Алексея Попогребского, который открыл его как актера. Там он тоже добрый Айболит, и его беседы с пожилым пациентом в исполнении Леонида Броневого неожиданно стали такими важными для многих. Как будто это один и тот же доктор, разве что сильно повзрослел. Дома у Христофорова мать с Альцгеймером (ее сыграла актриса Волковского театра, которым руководил Пускепалис, Елена Сусанина), всегда рядом подруга, способная понять и простить. Но фатальное одиночество никто не отменял. Человек остается наедине с судьбой и не в силах справиться с чем-то терзающим душу, что мешает быть счастливым. Наверное, это талант, заложником которого неминуемо становится тот, кому он дан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28926 от 6 декабря 2022

Заголовок в газете: Смерть на снегу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру