— Михаил Михайлович успел стать человеком эпохи гаджетов? Успел ли он освоить ПК или работал по старинке?
— Нет, он все писал от руки. Мне достались рукописи, я руковожу их разбором. До этого мы этим не занимались — боялись, что прилипнут лишние инфоповоды: известный человек умер, у него осталось наследство, наследники. Поэтому мы некоторое время не выходили в информпространство.
— Это его первая книга после завершения земного пути?
— Да, первая. Я ее собирала год — афоризмы, взятые из предыдущих книг, и то, что я нашла в архивах.
— Сколько в архиве остается неизданных материалов, хотя бы приблизительно можно сказать сейчас? Хватит на одну такую же книгу, две — или на десять томов?
— Огромный объем. Мы сейчас пока только разбираем, делим на изданное и неизданное. Также там очень много старых советских текстов 70–80-х годов, которые сейчас не очень «читабельны». Но я думаю, со временем можно будет вернуться и к ним. Но уже точно есть материала на книжек пять-шесть.
Я составила сборник, например, произведений, связанных с животными. Миша любил писать про котов, собак, белок. Мы ее хотели издать, но нужны иллюстрации, и пока в эту стену уперлись. Хотелось бы, чтобы и дети, и взрослые ее могли полистать. Но я планирую выпускать тематические книжки — о животных, для женщин...
— Почему решили начать с коллекции афоризмов?
— Об этом меня все друзья просили — они говорили: «Почему нет афоризмов? Почему мы должны копаться в книжках и что-то искать?» Вот я и собрала, на мой взгляд, лучшее. У меня была какая-то внутренняя уверенность, что это сейчас нужно, что это будет востребовано.
— Есть ли в архиве Жванецкого фотодокументы, видеоматериалы? Архив будет превращаться в веб-институцию, доступную всем?
— Да, все это будет. Есть огромное количество аудио, видео и фотографий, нам только нужно разобраться с возможными правообладателями, и можно будет публиковать или делать что-то похожее на канал популярных видеохостингов.
— О каких неизданных текстах идет речь? Письма, рассказы, мемуары? Вы только подступились «с лопатой» к завалу бумаг, но все же чего ждать читателям?
— Последний год-два, когда ему очень тяжело было работать физически, он все равно садился к столу. И собирал еще один том, который мы не выпустили, он обозначил его так: «Куда привели мои следы». Еще будут мини-рассказы. Неожиданно мы обнаружили практически пьесы. Очень симпатичные.
— Кто из друзей Михаила Жванецкого вам помогает?
— Я как-то сама справляюсь, но если мне нужна помощь, меня поддерживают все. Просто не хочется перечислять фамилии, чтобы неназванных не обидеть. Как были друзья — никто не отвернулся, ни из богатых, ни из бедных, ни из специалистов, ни из врачей. Все они присутствуют в моей жизни.
— Авторские права на все созданное Жванецким кому принадлежат?
— Мне. Миша был мудрее всех остальных и решил, что я буду заниматься его наследием. Детям это пока не интересно — пусть они выстраивают свою жизнь, создают свое, а не сидят на творчестве отца.
— Дети помогают вам разбирать бумаги?
— Нет, это рутинная работа в хорошем смысле этого слова. Но для молодых она не интересна. Сыну 27 лет, он занимается бизнесом. Он мне по-другому помогает. И он всегда становится рядом, когда он нужен.
— Оборвалась ли в свете последних событий связь со Всемирным клубом одесситов?
— Это такая странная история — там все мои друзья, и я с ними общаюсь лично, а что делает клуб — я понятия не имею.
— Вы сказали, Михаил Михайлович все писал от руки — а как же господствовавшая во времена СССР пишущая машинка?
— В молодости он работал на печатной машинке, у меня есть эти тексты, но мне кажется, что он все-таки работал вручную, а потом просто перепечатывал, чтобы читать на сцене. Мы находим многие тексты и в рукописи, и в машинописном виде.
— А он не диктовал вам свои произведения?
— Нет, но зато пользовался диктофоном, этих записей целая куча, я до них просто не дошла.
Он становился на беговую дорожку или гулял по парку и что-то записывал. Занимался этим каждый день.
А еще у него были записные книжки, двести или триста штук, и я еще тоже не подступалась к этому пласту. Все, что ему приходило в голову, он туда вносил.
— Юрий Борев приводил такое высказывание: «Мало писателю иметь хорошую жену, надо иметь хорошую вдову».
— Я думаю, что любого могут забыть. Да, он будет присутствовать в книжном пространстве, но кажется, это нужно «культивировать». Для меня это все получилось как работа, причем на много лет. Потому что многое еще не пересмотрено. Мне кажется, я нормальная вдова. (Смеется.)
— При внимательном прочтении собрания сочинений Зощенко оказывается, что у него есть драматические и даже трагические рассказы и повести, хотя у него был имидж юмориста, чуть ли не смехача. Не окажется ли так же со Жванецким?
— Он был не совсем сатирик, у него просто было такое мышление. Миша писал не шутя, а писал так, как думает. А смеялись уже мы.
У него достаточно много страшных произведений. Не знаю еще, буду ли я их издавать, но есть тексты про детский дом, о людях, работающих в тяжелых условиях, про самого себя — его сомнения, мысли о болезни.
Эти тексты достаточно лаконичные, маленькие рассказы, но они как мини-фильм. Как, скажем, лирическое произведение, написанное в конце жизни:
Я заболел.
И увидел.
Сад. Дом. Траву.
Птиц смешных.
На тоненьких, тоненьких ножках.
Ножки — чёрточки.
Как они держатся на таких чёрточках?
Хотя, чтоб лететь, ножки должны быть очень легкими.
Они же для полета, не для ходьбы.
У летающих — крепкие крылышки.
У бегущих — крепкие ножки.
У хищных — бесшумные лапки.
Наш кот в маленькой пасти приволок ящерицу гостям.
Глаза вниз. Из маленькой пасти маленькое рычание.
Страшен для всех, кто меньше его!
Ужас!
Надо было заболеть, чтоб это увидеть.
Когда был здоров — не видел, это просто было моим.
Заболел — это увидел.
А в целом после него остался огромный массив, постепенно будем «разруливать».
АФОРИЗМЫ ЖВАНЕЦКОГО (НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ИЗ АРХИВА САТИРИКА)
Мужчины — это айсберги.
У одного очень много наверху.
У другого очень много внизу.
Оба могут разбить чью-то жизнь своим поведением.
***
Самая страшная месть — это прощение.
***
Отдых человека — это другой человек.
Это не Турция. Это не Испания.
Это один человек рядом.
Если сложится, всю Турцию заменит.
***
Что отделяет здоровых от больных — мгновение, с которым ты не справился.
***
Невежество — это есть неспособность слушать чужое мнение и правду о себе.