Во втором сезоне «Триггера» вроде бы есть все, что должно быть в продолжении нашумевшего проекта. Главному герою, психологу Артему Стрелецкому, становится еще хуже, иногда создается впечатление, будто весь мир против него. И в такой ситуации провокативные методы работы Стрелецкого кажутся естественной реакцией на все происходящее. Хотя для героя Матвеева погружение в чужие проблемы становится способом избавиться от собственных.
На продолжение сериала уже обрушилось немало критики по самым разным поводам. Больше всего сердятся настоящие психологи, и их, наверное, можно понять. Методы работы Стрелецкого, несмотря на то что у героя есть реальный прототип, выглядят уж слишком кинематографично. Психологи утверждают, что им вообще-то нельзя начинать работу с человеком, пока он не дал на это согласие, запрещено рекомендовать лекарства, а интим с пациентками — это вообще за гранью. Герой Матвеева к этим табу относится не очень серьезно, и иногда его герой ведет себя как настоящий Джеймс Бонд.
Максим Матвеев признается, что роль в проекте дала ему очень многое. Перед съемками он сам оказался в кресле психолога и с тех пор уверен: именно там и нужно решать некоторые человеческие проблемы. Еще перед началом работы над первым сезоном актер для роли в театре похудел на двадцать килограммов и по рекомендациям продюсеров остался в этой форме до начала съемок. С тех пор он, видимо, ведет спартанский образ жизни, по крайней мере в том, что касается диеты и занятий спортом, и это, наверное, намекает на серьезность, с которой Матеев относится к роли Стрелецкого. В наше время трудно предположить, как сложатся обстоятельства, но именно главный персонаж в «Триггере» может стать одним из локомотивов в карьере актера.
Во втором сезоне Максим работал с новым режиссером. Для Игоря Твердохлебова, сменившего в режиссерском кресле Дмитрия Тюрина, сюжет о странном психологе и его не менее странных пациентах не самый привычный. Режиссер зарекомендовал себя как специалист по самым разным детективам в диапазоне от мистики «Пятая стража» до «Мажора-3». Однако после фолк-хоррора «Территория» Твердохлебова смело можно называть мастером по нагнетанию страстей, что вполне подходит для «Триггера».
В беседе с «МК» Игорь Твердохлебов обсудил форс-мажоры в кино, Москву в кадре и трудоголизм Максима Матвеева.
— Премьера второго сезона «Триггера» состоялась на стриминге, сейчас сериал в телеэфире. Отличаются ли версии для стриминга и телевидения?
— Кстати, хороший вопрос, надо бы проверить. Шучу. Думаю, если и есть различия, то они минимальны. И обусловлены возрастными ограничениями и наличием рекламных пауз. Иногда я снимаю несколько вариантов фраз, которые произносят герои. Могу сцену снять иначе. На монтаже уже совместно решить, что точнее.

— Первый сезон снимал другой режиссер, и вам, наверное, пришлось учитывать то, что уже сделано до вас?
— Конечно, снимать продолжение — это очень большая ответственность, знаю это не понаслышке. (Улыбается.) Особенно когда у первого сезона такая дикая популярность. Очень важно сохранить все то, что зритель полюбил, все ключевые элементы успеха, и при этом постараться привнести что-то новое — в идеале что-то свое. У «Триггера» яркая стилистика, если хотите — визуальная и эмоциональная индивидуальность. Нарушить ее — значит, снять совсем другой сериал.
— Означает ли это, что простор для маневра у вас был очень скромный, если со стилистикой нужно поаккуратнее?
— Продюсеры проекта Александра Ремизова и Иван Самохвалов полностью доверяли моему видению и всячески поддерживали на всех этапах производства. Самое главное, что все это происходило в исключительно дружеской и, что немаловажно, юморной атмосфере.
— Главные герои сериала вам тоже достались в уже готовом виде. Критики иногда замечают, что сериал во многом держится на Максиме Матвееве…
— Максим это лучшее, что случилось со мной на этом проекте. Мы сильно сдружились. Очень скучаю по работе с ним и не только. И, кстати, было бы странным, если бы в сериале, где главный герой Максим Матвеев, все бы держалось не на Максиме Матвееве. (Смеется.)
— Как вам работалось с ним?
— Максим большой профессионал. С ним на работу как на праздник. Не было ни дня, когда бы мы не смеялись, и вот в такой дружественной теплой обстановке мы и творили. Если серьезно — я считаю его гением. Мечта для режиссера. Я был удивлен тем, что он настоящий трудоголик. Учит большие объемы текста, причем не только своего, но и за других героев, и самое неожиданное — знает несколько серий наперед. А это очень много букв и слов!.. В четыре-пять утра он уже в зале — держит себя в форме, ну вы сами все видели. И это на протяжении более сотни съемочных дней.
— Профессиональные психологи часто критикуют «Триггер» за создание не совсем корректного представления об их работе. Некоторые говорят, что в обычной жизни специалисты не ведут себя так, как герой Матвеева…
— К такой критике я отношусь абсолютно нормально. И уверен, что большинство профессионалов тоже относятся нормально, смотрят с удовольствием и понимают, что в сериалах и фильмах присутствует художественный вымысел и психологические приемы главного героя нарочно доведены до предела.
— То есть задачи передать в точности методы работы психологов у вас не было?
— Нет, конечно, иначе бы это уже был документальный сериал про методы работы психологов.
— Имеете ли вы сами какое-то представление о работе психологов?
— Скажем так, без этого представления было бы сложно снимать сериал о психологе. Так что да, имею.
— Сериалы, действие которых происходит в наше время, кажутся менее сложными с точки зрения съемок на фоне, например, исторических проектов. Но так как кино в России, по наблюдениям людей причастных к процессу, часто снимается вопреки обстоятельствам, наверное, были ситуации, когда на съемках все шло не так…
— Есть очень известный анекдот/мем на этот счет, очень точно характеризующий все, что происходит с режиссером на съемочной площадке. С вашего позволения процитирую:
«Папа, а режиссировать сложно?» — «Нет, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду».
Согласен, очень часто на съемках все идет не так. «Триггер» в этом плане прошел на удивление гладко. Форс-мажоров не было — или через юмор, смех и профессионализм команды они быстро решались.
— Лично меня немного удивляет, что Москва в сериале довольно мрачное место. В последнее время город показывают совсем по-другому. Почему вы выбрали именно такой взгляд на столицу?
— Дело не в мрачности. Наоборот, в кадре очень много современной, местами необычной архитектуры — спасибо за эту идею Дмитрию Тюрину, режиссеру первого сезона. Я даже не сразу узнал, что это Москва. Такое представление города, как мне кажется, наоборот, на руку общей атмосфере сериала и, самое главное, внутреннему состоянию главного героя.