Икону Святой Троицы, написанную в XV веке Андреем Рублевым и считающуюся одним из главных творений иконописца, минувшей ночью вывезли из Третьяковской галереи и доставили в Троице-Сергиеву лавру, несмотря на несогласие сотрудников музея. Об этом утром 17 июля пишут ряд российских СМИ.
Как отмечает "Подъем", специалисты Третьяковки выступали против перевоза иконы, так как опасались за ее безопасность: в музее, где икона находится на вечном хранении, постоянно поддерживаются требуемая температура и влажность. По мнению реставраторов, любые изменения условий хранения способны привести к порче памятника истории и культуры.
Издание указывает, что в 2008 году РПЦ уже пыталась получить икону для использования в богослужениях, но тогда музей ей отказал. Сейчас, согласно имеющимся данным, "Троицу" разместили в стеклянном саркофаге у алтаря в Троицком соборе. Сегодня и завтра здесь пройдут торжества по случаю 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского.
В пресс-службе лавры чуть позднее подтвердили "Интерфаксу" факт доставки иконы, отметив, что работа Рублева впервые после революции 1917 года оказалась здесь. "В течение двух дней верующие смогут поклониться святыне", - заявила глава пресс-службы Татьяна Денисюк.
Агентство отмечает, что в 2008 году многие эксперты высказывались против возможной транспортировки иконы куда-либо за пределы музея. Так, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян называл лавру "практически смертельной" средой для иконы даже при непродолжительном пребывании. Руководитель отделения древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкульта Лев Лившиц, в свою очередь, называл климат в Троицком соборе лавры "чудовищным". Первый замдиректора Третьяковки Лидия Иовлева говорила, что "всем, кто занимается древнерусским искусством <...> понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно".