Федот, да не тот: вроде бы и привычные, обычные и не раз удачно использованные «крючки», на которые маститая певица умело подвешивает каждый свой шлягер, обеспечивая успех и внимание публики, и в то же время если не новаторская, то сильно выпадающая из обычной цойкиной канвы баллада на стыке софт-рока, шансона и авторской песни. Хотя каждый из жанров для нее давно не новость или откровение. Песня вроде бы и душу выворачивает наизнанку, описывая холодящий кровь форменный апокалипсис бытия, а надрыва, так чтобы рубаху в клочья и хрипом в кровь, расчетливо избегает. Врожденная транкильность дальневосточной женщины, несмотря на московскую метрику, не дает боли, страданию и буквально библейским страстям полностью овладеть бренной плотью и воспаленным разумом.
Впрочем, местами голос, чуть подрагивая, кажется, вот-вот да сорвется с ноты. Но нет — очередная хитрая замануха многоопытной певуньи. Так же как и пресловутое окно. То ли сигать из него собралась, поскольку обнаружила дырку в кошельке, то ли просто вдохнуть свежего воздуха? Сиди гадай тут…
Анита настрочила песенку 11 лет назад, сама тогда не понимая: что, зачем? Просто мудреных книжек, видать, начиталась по молодости. Но теперь осмысленно философствует: «После самой длинной и темной ночи всегда наступает рассвет». Признается: «Тогда сама не понимала иных строчек, аллегорий и посылов сочинения». Потому не очень и рвалась оживить фантазию плотью аранжировки и духом исполнения. Пару раз пробовала, результат не очень радовал, не находилось искомой краски, и песня вновь откладывалась в ящик с надписью «про запас».
«И тут будто по наитию, — осенило Аниту, — я посмотрела, перечитала, перепела про себя мелодию, и поняла: время пришло». Как хорошее вино, сочинение вылежалось, выдержалось, отферментировалось, насытилось букетом смыслов, и вуаля: пейте-слушайте на здоровье. Певица, наконец, сумела сформулировать сверхидею: «Это размышление автора о судьбе страны и каждого человека, который задается вечными вопросами и ищет ответы на них».
Теперь Пифагор, Кант, Гегель и Ильин могут нервно покурить — у нас новый философ! «Ночь на волоске/ Песня вновь пророчит дальнюю дорогу/ Дырка в кошельке/ А в остальном, поверьте, слава богу, кто-то выдумал окно/ Я бросаюсь в эту осень/ Без пальто/ От слез да от обид/ Что по моей земле гуляют/ Как хотят/ До звезд, казалось бы/ А на пути к звезде Христос распят...»
Так, Киркорова с крестом и Марией Магдаленой явно оказалось недостаточно! Подоспело новое осмысление вечного от мадам Цой. Осталось дождаться визуализации песни в видеоклипе, и тогда будет ясно, по насколько тонкому льду прозревшая в своем подсознании певица пустилась испытывать тяжелую актерскую долю, когда «то наземь, то ввысь».
Певица, она же — автор сочинения, однако, искренне радуется: «Песня наконец обрела свое законченное звучание: эмоциональное, смысловое и музыкальное, подобно большому пазлу». Она особенно гордится «важной ролью трубы в проигрыше» (труба и впрямь знатная) как «инструментом призыва, единения и надежды на выход из любой ситуации». Как славно! Клевый духоподъемный (то, что и требуется сейчас) рецепт: подудели всей страной в трубу и вышли из ситуации, которая, конечно, сказать прямо…
Обложкой сингла стало ретрофото малолетней Анитушки на Красной площади — тоже многозначительная смысловая аллюзия: ч/б оригинал отфотошоплен пожелтевшим эффектом — типа ржавчина времени. Ох, затейница… Впрочем, спасительные полутона позволяют избежать острых углов при их кажущемся наличии и, в отличие от увлекающегося и взбалмошного Филлипа, практически гарантированно обезопасить себя от порки со стороны особо впечатлительных ревнителей благочестия и прочих суровых скреп, чего поп-королю не всегда удается избежать даже несмотря на всю его сервильную благонадежность. А мудрой Аните, похоже, удается. И в поп-королевы не метит. Только — в звезды, где распят Христос…
«Песня долго лежала в столе, — признается поп-звезда. — Мои страхи закончились. Наконец, тема песни, аранжировка, время — все совпало! Я выпускаю ее на волю. Ее время пришло!» Аминь!