Перспективы возвращения изделий Фаберже из Британии в РФ вызвали вопросы

После возвращения коллекции Морозовых из Парижа предстоит вывезти шедевры из Лондона

Сегодня, 8 мая, в Музее Виктории и Альберта завершается выставка «Фаберже в Лондоне: от романтики до революции», где представлены экспонаты из собраний Музеев Московского Кремля и Эрмитажа, а также из частного Музея Фаберже в Петербурге, принадлежащего попавшему под западные санкции Виктору Вексельбергу. Специалисты высказывают опасения относительно перспектив возвращения коллекции на родину.

После возвращения коллекции Морозовых из Парижа предстоит вывезти шедевры из Лондона

Произведения из музейного фонда РФ вот-вот начнут готовить к отправке в Россию. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой пояснил, что, несмотря на «жесткое» поведение британской стороны, которое вселяло опасение, осложнений в процедуре возвращения возникнуть не должно. Но это касается экспонатов из государственных музеев. Вопрос с возвращением яиц Фаберже из коллекции Вексельберга остается открытым.

На лондонской выставке, посвященной ювелиру Карлу Фаберже, собрано около 250 предметов из разных музеев и частных коллекций мира. Ясное дело, что без российских шедевров такой проект не мог обойтись – самые ценные экспонаты приехали в Лондон из нашей страны.

Музеи Московского Кремля, например, отправили в Лондон нефритовое пасхальное яйцо «Александровский дворец» (1908) с портретами царских детей и сюрпризом (копией Александровского дворца в Царском Селе), а также пасхальное яйцо «Трехсотлетие дома Романовых» (1913). И еще — поющее Херувимскую песню пасхальное яйцо «Московский Кремль» в виде Успенского собора – это самое большое яйцо Фаберже, и оно одно из немногих, что никогда не покидало Россию.

Есть в экспозиции и предметы из собрания Эрмитажа, музея-заповедника «Павловск», Минералогического музея имени А.Е.Ферсмана Российской академии наук (Москва).

Однако наибольший интерес представляют вещи из собрания Вексельберга, который в 2004 году выкупил коллекцию Малкольма Форбса, не дожидаясь торгов Sotheby’s. Сумма сенсационной сделки по сей день держится в секрете, но понятно, что речь о миллионах долларов.

Вообще Вексельберг – один из самых последовательных и страстных собирателей изделий Фаберже, его коллекция по ценности спорит с кремлевской. В Лондоне она представлена нескольких знаковыми предметами. Среди них – первое императорское яйцо «Курочка» 1885 года, изготовленное по заказу императора Александра III. Именно с него началась традиция царских пасхальных подарков, сохранявшаяся вплоть до 1917 года.

Великобритания выступила с наиболее длинным списком санкций против России. Но к музейным предметам вопросов быть не должно: история с коллекцией Морозовых, вернувшейся в Россию, стала прецедентом, на который теперь будут опираться.

Даже несмотря на то, что Британия несколько лет назад вышла из Евросоюза, и там действуют свои внутренние законы, Лондон последует примеру Франции в отношении музейных экспонатов из России. Понятно, что и в случае с яйцами Фаберже максимально детально будет проработана логистика перемещения экспонатов.

Комментируя вопрос о вывозе экспонатов из Великобритании, Михаил Швыдкой дал понять, что за предметы из Музеев Кремля, Эрмитажа и других не стоит волноваться. Однако о вещах из частных собраний дипломат умолчал. Та же резонансная «морозовская история» показательна и в отношении частных предметов: задержаны в Париже работы из собраний бизнесменов Петра Авена и Вячеслава Кантора, попавших в санкционные списки. Виктор Вексельберг тоже под санкциями, так что и вещи из его собрания может постичь та же судьба, что картины из частных коллекций Авена и Кантора.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру