Что нашли и что еще найдут в музее-усадьбе «Рождествено», расположенной в семидесяти с хвостиком километрах от Санкт-Петербурга, «МК» рассказала заведующая Ирина Авикайнен.
- Ирина Владимировна, есть ли новые подтверждения информации о «царском фундаменте» под набоковской усадьбой?
- Реставраторы, которые сейчас работают с усадебным домом, считают, что обнаруженный фундамент принадлежит тому времени.
- Археологи будут включаться в работу? Когда они скажут свое весомое слово?
- Они уже приезжали и проводили предварительный осмотр. После осмотра и пробной расчистки специалисты пришли к выводу, что нельзя исключать возможность того, что перед нами фундамент дворца царевича Алексея. Археологи обнаружили деревянные основания фундамента — такая технология характерна для строительства начала XVIII столетия.
- А что говорят научные сотрудники музея? Можно ли было ожидать подобного открытия или это простая случайность?
- Подобного открытия мы, конечно, осторожно ждали, так как версия о расположении дворца на месте дома существовала уже давно. Первым, кто ее вскользь сформулировал, стал, как ни странно, Владимир Владимирович Набоков. Наши сотрудники сейчас готовят подробную историческую справку о месте, где был дворец царевича Алексея Петровича. В ней будут изложены все имеющиеся на данный момент сведения. В скором времени мы планируем поработать с московскими архивами, где хранятся документы по нашей теме. О том, что дворец мог быть именно здесь, говорит ряд документов разных лет: это и карты XVIII века, и описание города Рожествена начала 1780-х гг., и план города Рожественска 1784 г. О том, что хозяйственная деятельность, в том числе строительство, на холме велись уже в первой половине XVIII столетия, говорят и результаты археологических раскопок 2019 года.
- Набоков вынужденно оставил Российскую империю, и спустя столетие родина стремится сохранить его наследие. А остались ли за границей или в нашей стране его родственники? Или со смертью единственного сына Дмитрия род Набоковых оборвался?
- Наследие Набокова сохраняют люди, которые это наследие изучают — таких очень много во всем мире, есть они и в России. Набоков, как и многие другие беженцы, покинул страну своего счастливого детства из-за большевистского переворота, когда жизни всей его семьи были в опасности, по этой же причине до самой своей смерти в Советскую Россию он не возвращался. В эмиграции именно Набоков принес литературную славу своей земле, а не наоборот. Набокова любят, читают и изучают от Америки и Европы до Японии и Новой Зеландии.
Несмотря на то, что прямая линия наследования прервалась на сыне писателя Дмитрии Владимировиче, непрямых родственников у Набокова осталось много — в основном, в Европе. Из ближайших родственников наследники есть у его родных сестер — Ольги и Елены. Внук Ольги Владимировны Владимир Петкевич живет в Праге, занимается изучением истории семьи, он выступал в Рождествено в рамках международной конференции «Набоковские чтения» в 2019-м. Семья Елены Владимировны проживает в Женеве. Елена Владимировна — единственная из семьи писателя, кто приезжал в СССР; здесь она познакомилась с Н.И. Артеменко-Толстой — одной из первых русских набоковедов. Письма Елены Владимировны Наталье Толстой хранятся в наших фондах и готовятся нами к публикации.
- Можно ли ожидать новых сенсаций? Будут ли реставраторы идти в глубину или восстановление особняка пойдет вширь и ввысь?
- Обнаруженный фундамент — ключ к ответам на многие вопросы, и теперь предстоит по-новому взглянуть на документы, которые в течение десятилетий анализировали специалисты, занимавшиеся этой темой. Реставрация будет продолжаться, а новые открытия и исторические гипотезы, с ними связанные — дело будущей работы наших научных сотрудников.