Алла Гербер получила почетный приз кинокритиков «Белый слон» и награду за фильм своего сына

Лучшим фильмом 2021 года назван «Капитан Волконогов бежал»

Премию киноведов и кинокритиков «Белый слон» вручали в Москве в тот день, когда отмечалось 90-летие со дня рождения классика мирового кино Франсуа Трюффо и 58-летие Андрея Звягинцева. Лучшим фильмом, по мнению экспертов, стал «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, в яркой, метафоричной форме рассказавших о нашем трагическом прошлом.

Лучшим фильмом 2021 года назван «Капитан Волконогов бежал»
Лауреаты «Белого слона» Алла Гербер и оператор Александр Ильховский.

Об Андрее Звягинцеве вспоминали весь вечер. На предыдущем весеннем мероприятии «Белого слона» он сам вручал награды коллегам, а спустя месяц тяжело заболел ковидом с девяностопроцентным поражением легких, находился в коме и под наблюдением немецких врачей. В день его рождения пришла радостная весть: Андрей находится в реабилитационном центре. Он даже ответил на поздравительные послания. Получившие главную награду Наташа Меркулова и Алексей Чупов тоже поздравили Андрея с днем рождения. Они напомнили про Иммануила Канта, который никуда не выезжал из родного Кенигсберга, жил в доме на горе. А когда раз в жизни отправился в путешествие, жители города попросили его поскорее вернуться. Возвращения Андрея Звягинцева его коллеги и критики очень ждут.

«Мы ждали приз за сценарий, как обычно, — признались герои дня, которые и сами переживают ковид в легкой форме. — Это первая премия, которую мы получили за что-то большее, чем сценарий». «Капитан Волконогов» отмечен еще и за лучшую мужскую роль — Юре Борисову, и женскую роль второго плана — Наталье Кудряшовой. Юра Борисов вышел на связь по Зуму, поскольку находится на съемках на Урале. «Слонов» принимала продюсер Анна Тихонова. А вручал награду внук режиссера Исидора Анненского, снявшего «Первый троллейбус», «Анну на шее», «Медведя» и «Свадьбу», благодаря которой постоянно цитируют чеховскую фразу «В Греции все есть!». Андрей Анненский — продюсер картины «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, отмеченной в свое время пятью «Слонами».

«Разжимая кулаки» Киры Коваленко тоже получил трех «Слонов» — за режиссуру, сценарий (Антон Яруш при участии Любови Мульменко). Все они выходили на связь из Нальчика, Петербурга и Перми. Исполнительница лучшей женской роли Милана Агузарова живет во Владикавказе.

Лучшую мужскую роль второго плана, по мнению критиков, сыграл Павел Деревянко в дебютных «Подельниках» опытного документалиста Евгения Григорьева. Любовь Мульменко отмечена за лучший дебют «Дунай», снятый в Сербии с сербскими актерами и чудесной, тонкой Надеждой Лумповой в главной роли, которая и приняла награду.

«Медея» Александра Зельдовича отмечена за лучшую музыку, композитор Алексей Ретинский, живущий в Вене, принимал награду в Зуме. Лучшая операторская работа в этой картине Александра Ильховского. Он вспоминал, как в 17 лет пришел на «Центрнаучфильм» к Михаилу Кауфману, брату Дзиги Вертова, тому самому «человеку с киноаппаратом», который и научил его держать камеру. Художника-постановщика Алексея Максимова из Екатеринбурга наградили за «Последнюю «Милую Болгарию» Алексея Федорченко. Удивительно, что в этом году сам он не стал лауреатом. Остались в тени и яркие работы «Мама, я дома» Владимира Битокова с Юрой Борисовым и Ксенией Раппопорт, «Конец фильма» Владимира Котта с Валентином Самохиным, «Продление жизни» венчурного инвестора из Лондона и уже дважды режиссера Дмитрия Фальковича.

«Лучшим документальным фильмом» признан «Расторгуев», снятый вдовой погибшего в ЦАР режиссера — Евгенией Останиной. Чудо, что она пришла на вручение, поскольку избегает публичности. Документальная анимация «Жизнь-паскуда» Варвары Яковлевой о человеке, вынужденном ютиться на лавке железнодорожного вокзала, отмечена как лучшая работа в мультипликации. А за короткий метр наградили «Почти весну» Насти Коркия о школьной учительнице, жизнь которой проходит на работе и рядом с прикованным к постели мужем. Наталья Мещанинова стала обладательницей уже пятого «Слона» — «Пингвины моей мамы» задумывались ею как маленький хулиганский проект, а получился сериал, вызвавший интерес и признание критиков.

Кинокритик Антон Долин и продюсер Андрей Анненский вручают награду за фильм «Капитан Волконогов бежал» продюсеру Анне Тихоновой.

За вклад в профессию наградили Любовь Аркус за ее журнал «Сеанс» и за неигровые картины «Антон тут рядом» и «Кто тебя победил никто». Сейчас она работает над фильмом об Алексее Балабанове. Вручение происходило в Петербурге, где только прибывшего из Москвы «Слона» распаковывал и вручал продюсер Сергей Сельянов. Почетный приз им. Мирона Черненко вручили журналисту, писателю и общественному деятелю, редактору знаменитой картины «Офицеры» Алле Гербер. «Я получила много наград за свою жизнь, но когда мне сказали, что будет «Белый слон», — разрыдалась, — призналась Алла Гербер. — Работа в кино — лучший период моей жизни, продлившийся 25 лет». Когда-то она думала какое-то время пересидеть в кино, на что опытный кинорежиссер Яков Сегель сказал: «Из кино не уходят. Из кино выносят». «Может быть, мой сын Александр Зельдович стал режиссером, потому что рано начал смотреть хорошие фильмы. В такое паршивое, тупое время столько яркого и честного появляется в нашем кино».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28720 от 8 февраля 2022

Заголовок в газете: Юра Борисов оседлал «Белого слона»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру