На «Мосфильме» восстановили квартиру Нади Шевелевой из «Иронии судьбы»

Красный телефон Жени Лукашина нашелся на складе

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова впервые показали 1 января 1976 года. Его герои Женя Лукашин и Надя Шевелева живут в Москве и Ленинграде в типовых советских квартирах. Их адрес совпадает: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Копию квартиры Нади в предновогодние дни воспроизвели на «Мосфильме». Говорят, что одна посетительница расплакалась, переступив ее порог.

Красный телефон Жени Лукашина нашелся на складе
Импровизированная Надя Шевелева.

тестовый баннер под заглавное изображение

На входной двери — табличка с номером 12. За ней небольшая прихожая, ванная комната, где сушится пальто Ипполита. Дальше — комната с нарядной елкой и праздничным столом, небольшая комната со швейной машинкой и креслом. Кухня просторнее стандартных советских аналогов, но сделано это было специально, поскольку иначе съемочной группе не развернуться. Поэтому съемки и проводят в павильоне, а не в реальном жилом доме. Когда наши коллеги подмечали какую-то неточность, допустим, то, что кровать стоит не так, как в фильме, художник-постановщик «Мосфильма» Андрей Мучко тут же предъявлял сомневающимся распечатанный на принтере кадр из фильма и предлагал сравнить. На одной из полок лежит коробка из-под елочной электрогирлянды «Салют», подписные издания того времени — Надя читала Чехова. За стеклом в шкафу — фотографии Нади и Ипполита. Красный телефон — тот самый, по которому разговаривал Андрей Мягков—Женя Лукашин. На манекене — бежевое платье Нади. Их было для съемок сшито несколько. Теперь только самая стройная девушка смогла его примерить, и ей это позволили. Представители телекомпании специально привезли гитару, но она и без того нашлась в квартире.

Пальто Ипполита.

Архитектор подразделения «Мосфильма» «Декорстрой» Елена Панова рассказала «МК» о том, как шла работа над необычным проектом.

— Мы начали с того, что нашли старые чертежи 1975 года. Там еще была лестничная клетка, но ее воспроизводить не стали, только вход в квартиру. А так все воссоздавалось точно по высоте дверей и стен, как в оригинальных декорациях. Раньше все делалось вручную, а теперь нам пришлось перечертить старую декорацию уже на компьютерах. Наша задача заключалась в том, чтобы поставить стены, окна, двери. Фурнитуру и напольное покрытие тоже мы подыскивали. Обои пришлось восстанавливать и печатать заново, поскольку найти подходящие невозможно. В магазинах много всего, но именно таких уже нет.

— Приходилось ли вам раньше заниматься чем-то подобным?

— В 2007 году Тимур Бекмамбетов снимал сиквел фильма Эльдара Рязанова — «Ирония судьбы. Продолжение». Тогда ту же самую квартиру воссоздавали мои коллеги.

Корреспондент "МК" хозяйничает на кухне Нади.

— Удастся ли сохранить декорацию для посетителей как музейный экспонат после новогодних праздников?

— Павильоны у нас постоянно загружены. Как только разберем эту декорацию, на ее месте построят другую. А мебель вся уйдет в музей, где она и была, в наш «Дом костюма и реквизита»...

Художник-постановщик «Мосфильма» Андрей Мучко рассказал «МК» о работе над восстановлением интерьеров.

— Мы работали совместно с архитектором, несколько раз пересматривали фильм Эльдара Рязанова, изучили его до деталей, а потом уже восстанавливали по кадрам. Моя задача заключалась в том, чтобы вместе с художником по реквизиту восстановить в деталях все предметы того времени. С чем мы столкнулись? В период распада Советского Союза к реквизиту, вещам относились не так, как сейчас. Теперь, если вышел фильм, то все, что в нем было использовано, хранится в музее. Наша команда сработала отлично. Мы нашли все те предметы, которые были в фильме, и благодаря этой работе они уйдут в музей и будут жить вечно. Стулья, которые вы видите в комнате, подлинные. Какую-то мебель мы подбирали. В 70-е годы она же была однотипная.

Праздничный советский стол.

В конце экскурсии журналистов угостили праздничным советским угощением — шпротами, салатом оливье, селедкой под шубой. И конечно, блюдом, про которое пьяненький Ипполит говорит Наде: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба». Она была украшена вареной морковью и оливками. И тут опять развернулась дискуссия: могли ли в принципе использоваться оливки в 70-е для приготовления заливной рыбы. Сошлись на том, что достать их мог Ипполит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28695 от 27 декабря 2021

Заголовок в газете: Красный телефон Жени Лукашина нашелся на складе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру