Автором идеи и продюсером картины стала Ева Печатникова, а сама история связана с семьей ее мужа — заслуженного врача России Леонида Печатникова. Документальных киносвидетельств холокоста почти нет. Сохранилось несколько кадров расстрела в Лиепае в 1941 году. А потому на тех, кто берется рассказать о трагедии, как верно заметил режиссер Дмитрий Барщевский, лежит большая ответственность, поскольку по снятой картине будут воссоздавать минувшие дни. В «Одной жизни», а это первый фильм дилогии о Невеле, Леонид Печатников вспоминает рассказы отца о «Голубой даче», где расстреляли его 43-летнюю мать. Ей пришлось самой себе рыть могилу, как и многим другим людям, а потом ров шевелился еще несколько дней, дышал, как сказал один из старожилов города. Всю семью истребили, а отца Леонида Печатникова спас от смерти фронт. И теперь героям фильма совсем не хочется, чтобы Великая Отечественная война превратилась во что-то игрушечное и далекое, как война 1812 года, чтобы вспоминали о ней в оперетте и мюзикле. Важно сохранить память о великой трагедии в истории человечества.
Недавно состоялась премьера второго фильма дилогии «Одна жизнь. Война» Сергея Павловского по сценарию Дарьи Виолиной об уроженке того же Невеля, выдающейся советской пианистке Марии Юдиной. Один из героев фильма, когда камера была выключена, признался, что его смущали расспросы о ее характере и образе жизни, гражданской позиции и религиозности, поскольку главное в другом: она — великая пианистка. Фильм получился как единый аккорд кино, музыки и медицины. Музыка и медицина тесно переплетены в биографиях героев, да и автор идеи и продюсер Ева Печатникова — тоже врач по профессии.
«Когда мы в Невеле подошли к школе, где училась Мария Юдина, оказалось, что музыкальной школы в здании нет, — рассказывает Ева Печатникова. — На вопрос, нельзя ли как-то помочь, подарить музыкальный инструмент, мне ответили, что проблем с инструментами нет — нет педагогов. Это стало самым большим потрясением».
Мария Юдина родилась в семье знаменитого земского врача в Невеле, в юности посещала философский кружок, где познакомилась с Михаилом Бахтиным. В годы войны выступала в блокадном Ленинграде. А история о том, как ночью записывали пластинку для Сталина с фортепианным концертом Моцарта в исполнении Юдиной, вошла в запрещенный у нас в 2018 году фильм «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи. Ее увольняли с работы за увлечение западными композиторами и религиозность. Ученики Юдиной в день премьеры вспоминали, каким невероятным педагогом и потрясающе свободным человеком она была: играла то, что хотела, одна из первых исполнила произведения Стравинского, Хиндемита, Шостаковича, запрещенную в СССР музыку. У нее не было своего рояля, и всю жизнь она играла на инструменте, взятом напрокат. Шостакович вспоминал, как ее лишили возможности участвовать в концертах из-за того, что прочитала со сцены стихи Пастернака. 2 июня 1960 года она не просто осмелилась прийти на прощание с ним, но играла в соседней комнате. Когда в 1970 году умерла сама Юдина, ни один концертный зал не хотел устраивать панихиду. Спас ситуацию Шостакович: пошел в высокие кабинеты, и панихида состоялась в фойе Большого зала консерватории. Там играл Святослав Рихтер, а музыканты Московской филармонии, прервав репетицию, спустились в фойе и исполнили Седьмую сонату Бетховена. Вот и в день премьеры фильма в «Геликон-опере» специально приглашенный из Италии пианист Александр Романовский исполнил произведения из репертуара Марии Юдиной.
Сюжетов во втором фильме дилогии хватило бы и на продолжение. Одна только новелла о картине «Песнь о Машуке» Андрея Кончаловского про казахскую девушку Маншук Маметову достойна отдельного рассказа. Отец Маншук тоже был врачом, а она, будучи дочерью врага народа, стала Героем Советского Союза и была расстреляна немцами. Ее судьба тоже связана с Невелем, как и жизнь фронтового фотографа Владимира Гребнева, снимавшего в 1943 году освобождение этого города на кинокамеру. Удивительно, что в судьбе небольшого Невеля сошлось многое, что определило почти целый век нашей истории.