Лев Новоженов: меня стали узнавать на улице, когда я работал в «МК»

«Сейчас люди пишут оттого, что им нечего делать»

24 октября исполняется 75 лет писателю, юмористу, журналисту и телеведущему Льву Новоженову. Пандемия в эти дни разгорелась с невиданной силой, и поэтому Льву Юрьевичу придется праздновать день рождения в узком кругу, но он не расстраивается.

Есть люди, к которым с возрастом приходит мудрость, а старыми они не становятся, сохраняя бодрость и оптимизм. Эти слова можно смело отнести к будущему юбиляру. Одной из ярких глав в его творческой биографии стала работа в нашей газете, где он был заместителем главного редактора, выпускал легендарную полосу «Сатира энд юмор»... Поэтому редакция «МК» не могла не поздравить выдающегося коллегу.

«Сейчас люди пишут оттого, что им нечего делать»
Фото: facebook.com / lev.novozhenov

— Лев Юрьевич, если переиначить советский песенный «слоган», можно ли вас назвать человеком, шагающим по жизни с шуткой?

— Я надеюсь, что это так. Я пытался так жить, и это стало моей профессией. Сейчас много народу шутит, тогда все-таки профессионалов было не так много. Я просто зарабатывал этим, это помогало и экономически, и во всех остальных смыслах. Я приобрел друзей, сложился особый круг единомышленников.

— Ваша первая статья как журналиста о чем была? С чего все начиналось?

— Первый семестр в институте начинался с того, что нас послали на картошку, был такой обычай. И я в студенческую многотиражку «Ленинец» (мы же были МГПИ имени Ленина) написал заметку «Сколько стоит картошка». Я прекрасно ее помню.

— Давайте заодно вернемся во времена, когда вы были сотрудником «Московского комсомольца».

— Это было замечательное время. 13 лет жизни. Непрерывный праздник. Обычно работа это то, что делать не хочется, место, откуда люди спешат домой. К «МК» это не относилось. По вечерам и дел уже не было никаких, а мы все сидели, разговаривали, играли в шахматы, выпивали, не скрою, любили. Я обрел там подругу жизни. Моя жена работала в том же здании, двумя этажами выше. Потом женился, получил квартиру. Квартиру, машину, жену, друзей, «Московский комсомолец» мне очень много дал.

— В юмористической литературе кого вы считаете своими учителями?

— Ильфа и Петрова, Зощенко, Хармса. И старших товарищей — Горина, Арканова, Жванецкого. Были еще люди не с такими громкими именами, редакторы «Клуба 12 стульев» при «Литературной газете» (легендарная 16-я полоса. — Прим. И.В.) Я, может, назову имена, и они не так много скажут широкому читателю, но я им очень обязан. Владимир Владин, Виталий Резников, Виктор Веселовский. Они были моими друзьями и наставниками. А в «Комсомолец» меня пригласил ныне покойный Владимир Альбинин, он заведовал отделом информации, при котором был сектор сатиры и юмора.

Фото: Фото: facebook.com / lev.novozhenov

— Когда вы создавали «Сатиру энд юмор» в «МК», вы наследовали традиции «Литгазеты»?

— Мы были конкурентами! Тогда два мощных ресурса позиционировали себя как юмористические и сатирические: «Крокодил» и «ЛГ». И были помельче. Многие газеты считали себя обязанными иметь уголок юмора. Так вот с главными этими изданиями мы успешно соревновались, если не побеждали, то шли с ними вровень.

Все их авторы печатались в «Московском комсомольце», нам это удалось, несмотря на то, что гонорары были несравнимые. Но в «МК» было напечататься престижно. Надеюсь, что и до сих пор так.

— Вас стали узнавать на улицах и в магазинах после того, как вы попали в телевизор?

— Нет, что удивительно. Это произошло, когда в «МК» вел авторскую колонку — рубрика «Ф». Мы же очень часто выступали с устными выпусками газеты: ездили на полевые станы, в дома культуры, студенческие аудитории, даже в КГБ (нас потом развозили по домам с мигалками). Нас знали в лицо.

А потом, конечно, были ТВ-программы. «Времечко», «Иванов, Петров, Сидоров».

— А что стало вашим вторым домом — газета или телевидение?

— В газете можно было расслабиться. А на телевидении было очень жестко. Я даже не ожидал, что так много придется работать: разница огромная. Стресс, нервное напряжение, особенно когда прямые эфиры идут. В газете все было уютнее и как-то по-домашнему.

— В Интернете есть информация, что вы в Израиле, а мы с вами беседуем по российскому номеру телефона.

— Это пишет Википедия. Я просто в Израиле был 4 месяца и получил гражданство. Как и любой человек, кто может туда поехать, съездил. Но живу в Подмосковье, в Крекшине. Но к нам столица подступила, до Новой Москвы километр. Но пока еще Подмосковье, слава Богу.

— А вам по душе городской образ жизни или яснополянский, как Льву Толстому?

— Толстой не все время в Ясной Поляне проводил, у него усадьба была в московских Хамовниках. В разные периоды жизни у меня предпочтения складывались разные. В Москве есть квартира, но город стал сложным. Ритм жизни поменялся: пробки, давка в метро. Пешком просто так, как раньше, уже не походишь. А я знал москвичей, ходивших на работу с Ленинского проспекта на Цветной бульвар. Молодежи, конечно, нравятся ночные клубы, а в моем возрасте хочется тишины. Я сейчас все делаю, что позволяет здоровье. И книжки читаю, и кино смотрю. Заставляю себя ходить. Даже если хочется лежать, думаешь: это вредно, надо пройтись.

— Над новой книгой работаете?

— У меня нет таких амбиций: книга, еще одна. Сколько можно! Я бы не сказал, что так страшно люблю писать. В Фейсбуке у меня есть страница, кто-то просит предисловие, рецензию. Но мне всегда тяжело было писать, приходилось себя как-то преодолевать, чтобы кормить семью. У «Серапионовых братьев» был такой девиз: «Писать трудно». А сейчас пишут оттого, что нечего делать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру