Первый раз «Юнону» и «Авось» сыграли 8 июля 1981 года в Москве. Это был закрытый показ — «без афиши», а, как говорят в театре, «для пап-мам». То есть проверяли на своих. Еще несколько раз показали в сентябре, но уже на гастролях в Ташкенте. Никто тогда не предполагал, что «Юнона» выдержит дистанцию в сорок лет.
Итак:
За сорок лет в театре «Ленком» сыграли 1753 спектакля «Юнона» и «Авось».
За сорок лет «Юнона» знала пять графов Резановых (Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Семен Шкаликов, Игорь Миркурбанов) и восемь юных Кончит (Елена Шанина, Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова, Анна Зайкова, Алена Митрошина).
Сегодня на ленкомовской сцене три действующих графа — Певцов, Шкаликов, Миркурбанов — и две Кончиты — Волкова и Митрошина.
За сорок лет Александр Садо, солист ансамбля «Аракс», который все эти годы музыкально сопровождает «Юнону», не пропустил ни одного спектакля. Вышел на сцену 1753 раза.
Автор текста, поэт Андрей Вознесенский, изменил лишь одну строчку: «Жители 20-го столетья! Ваш к концу идет 20-й век…» на «Дети 21-го столетья! Начался ваш новый век…».
Знаменитый романс «Ты меня на рассвете разбудишь» Андрей Вознесенский посвятил актрисе МХАТа Татьяне Лавровой.
За сорок лет спектакль «Юнона» и «Авось» объехал тринадцать стран: Францию, США, Венгрию, Данию, Грецию, Нидерланды, ГДР, ФРГ, объединенную Германию, Польшу, Израиль, Украину, Эстонию.
Первые зарубежные гастроли «Юноны» состоялись в 1983 году в Париже. Их организовал всемирно известный модельер Пьер Карден. На сцене «Эспас Карден» прошло 30 представлений. А в 1990 году 35 показов увидел и Нью-Йорк.
Наконец, «Юнону» монетизировали. Серебряную монету — 1 новозеландский доллар — ввели в обращение 1 января 2011 года. Она посвящена спектаклю, на ней изображены Николай Караченцов и Елена Шанина на фоне моря в ролях Резанова и Кончиты. Надпись на монете сделана на русском языке: «Юнона» и «Авось».