В руках молодой человек держит томик любимого поэта Пушкина: эта деталь напоминает и о знаменитой речи Достоевского, произнесенной на открытии памятника «солнца русской поэзии» в 1880 году. Автор бронзового изваяния тоже молод: скульптуру создала выпускница Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Анастасия Лужина, однофамилица одного из героев романа Достоевского. Праправнук писателя Алексей Дмитриевич по достоинству оценил ее работу.
Мы привыкли видеть Достоевского умудренным старцем с бородой, погруженным в думы. Таков классик на знаменитом портрете Василия Перова, который специально ездил в Петербург и неделю общался с писателем, чтобы уловить его мимику, черты, образ. Таков Достоевский, сидящий у Российской библиотеки, – памятник работы скульптура Александра Рукавишникова и архитекторов Михаила Посохина, Александра Кочековского и Сергея Шарова появился в Москве в 1997 году и успел стал символом города. Кстати, недавно он преобразился: вокруг выросли березки и цветы.
Мудрым старцем, почти аскетом писатель изображен и скульптором Сергеем Меркуловым – этот монумент появился в столице в 1936 году на Цветном бульваре, но в тот же год был перенесен к Мариинской больнице, где служил лекарем его отец. Новая скульптура Достоевского, созданная к 200-летнему юбилею, другая. Юный Федор Михайлович сидит на скамейке с томиком «Бориса Годунова» рядом с книжным магазином. Каждый желающий может присесть рядом, подумать о судьбах мира вместе с ним или сделать селфи.
Инициатором установки объекта стал Книжный клуб имени писателя: Достоевский появился рядом с его входом. Заметим, что новое изваяние классика – не памятник, а малая архитектурная форма. То есть работу Анастасии Лужиной при желании можно передвинуть, правда, пока никто этого делать не собирается.
В том, что место выбрано удачно, сошлись все участники церемонии открытия: директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, писатель и главный специалист по творчеству Достоевского Игорь Волгин, замглавы Музея декоративного искусства и член экспертного совета конкурса на создание этого монумента Алина Сапрыкина и праправнук классика Алексей Достоевский.
– В Москве есть два памятника Достоевскому, а теперь, в год 200-летия классика, появился еще один, который запечатлен поворотный момент в его судьбе – именно в 25 лет он решает стать первым русским писателем, и становится, – сказал Дмитрий Бак. – Сегодня невозможно представить литературу без Достоевского, как физику без Эйнштейна.
Дмитрий Бак также рассказал, что через пару месяцев, ко дню рождения классика 11 ноября в Москве после реставрации вновь откроется музей Достоевского, где он жил в юности с семьей. Это самый первый музей мастера, существующий с 1928 года. А еще литературовед обратил внимание собравшихся на то, что символом юбилея стал портрет работы художника Константина Трутовского, который изображает писателя как раз в 25-летнем возрасте. Именно этот образ лег в основу работы Анастасии Лужиной.
Алина Сапрыкина рассказала, что совпадение имени автора объекта с персонажем «Преступления и наказания» (Пётр Лужин — жених Дуни Раскольниковой), – мистическая случайность.
– Когда мы смотрели разные варианты монумента, как-то сразу остановились на работе Анастасии, – сообщила она «МК». – Достоевский был мистиком, так что и тут без символизма не обошлось. Хотелось бы, чтобы этот образ и место стали символическими во всех смыслах, и это уже происходит само собой. Думаю, монумент скоро обрастет своими традициями и приметами. Предлагаю студентам такую: накануне экзамена прийти сюда, потереть томик Пушкина на удачу, и тогда все сдашь. А если провалился, то кто виноват? Пушкин! Ведь именно его сочинение держит в руках Достоевский.
Завершал церемонию главный гость открытия, которые специально приехал в Москву из Петербурга по случаю. Алексей Дмитриевич Достоевский – праправнук классика.
– Москва – это родной город Достоевских, это родовое гнездо, – сказал потомок писателя. – Батюшка Федора Михайловича приехал сюда поступать медико-хирургическую коллегию, здесь он работал лекарем Мариинской больницы для бедных и жил во флигеле неподалеку. Здесь родилось семеро его детей. Отсюда семья уехала в Петербург, но Федор Михайлович всегда мечтал вернуться. Во многих его произведениях Москва предстает матерью.
Я рад, что по числу памятников Первопрестольная обогнала Петербург. И что здесь появился образ Федора Михайловича в возрасте мечтаний. Именем Достоевского пользуются в разных целях. В Петербурге есть отель и доставка пиццы, а Москве – музей и книжный клуб, и, на мой взгляд, это единственное возможное применение имени писателя.