Умер Владимир Меньшов: свой последний фильм он посвятил ВГИКу

Коронавирус он так и не победил

5 июня в 9.40 утра не стало Владимира Меньшова – народного артиста России, кинорежиссера, лауреата премии «Оскар», снявшего фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Розыгрыш», «Ширли-мырли», «Зависть богов». 17 сентября ему исполнилось бы  82 года.

Коронавирус он так и не победил

Еще 10 мая группа кинематографистов выехала вечерним поездом из Москвы в Санкт-Петербург на фестиваль «Виват кино России. В тот же день, но чуть позже, должен был отправиться туда и Владимир Меньшов, чтобы на следующий день получить награду за вклад в отечественное кино. Но уже в пути организатором поступил звонок, после которого стало ясно, что Меньшов не приедет. К нему пришли врачи в скафандрах, поскольку было подозрение на коронавирус.  То ли тогда все обошлось, то ли чего-то недоглядели, но 22 июня Владимир Меньшов был госпитализирован с вирусной пневмонией в столичную больницу N15.  Предполагалось, что 26 июня он примет участие в очередном съезде партии «Справедливая Россия», в список которой вошел, чтобы участвовать в  предстоящих выборах в Госдуму,  чем многих очень удивил и даже шокировал. Но все еще было тихо и спокойно. COVID-19 был диагностирован в легкой форме. Однако на деле все оказалось гораздо серьезнее.   

Так случилось, что последним его фильмом стал «ВГИК 100. Признание в любви», который он представил в  2019 году к 100-летию старейшего киновуза, где  сам учился в Мастерской Михаила Ромма, а с 2009 года  вел свою мастерскую. А ведь так мечтал снять хотя бы еще одну большую картину. Вершиной его творчества так и остался фильм «Москва слезам не верит», удостоенный в 1981 году премии «Оскар». На церемонию Американской академии Меньшова, конечно же, не отпустили. Статуэтку он увидел уже в Москве.  

«Руководители «Мосфильма» картину не приняли. Еще до этого сценарий долго лежал на студии, — рассказала Ирина Муравьева «МК» на одном из недавних фестивалей «Литература и кино». — Никто за него не брался, поскольку расценивали как еще одну историю про Золушку. А нас – меня,  Веру Алентову, Раису Рязанову —  худсовет не утвердил. Меньшов бился за нас до последнего. Когда стало известно, что  «Москва слезам не верит» идет на «Оскар», мы вообще не понимали, что это такое.  Америка воспринималась как что-то невероятно далекое. А уж когда фильм  получил «Оскара», говорили про происки американцев, выбравших самый плохой наш фильм, чтобы все поняли, какая у нас плохая страна и отвратительное кино. «Оскар» долгое время хранился у директора «Мосфильма». В годы перестройки, когда царила разруха,  Владимир Валентинович проходил по студийному коридору и увидел своего «Оскара». Дверь была открыта, кабинет пуст. Он в него зашел и  забрал статуэтку домой. Так он мне рассказывал. Был такой  анекдот про телеграмму из СССР: «Москва в слезах. Не верит». Спустя годы  фильм признали и у нас». Официально признали, а народ его принял и полюбил сразу.

А потом было триумфальное шествие по миру, множество наград от Хьюстона до Эквадора. «Москва слезам не верит» была признана лучшим фильмом 1980 года, согласно опросу журнала «Советский экран». Меньшову много раз предлагали сделать продолжение, и он даже задумался об этом всерьез.  Но так и не смог осуществить этот замысел.  Причин, скорее всего, несколько. Вот только одна — Ирина Муравьева была категорически против. 

Владимир Меньшов родился он в Баку в семье моряка. И сам прошел трудовую школу: был токарем, шахтером, матросом. Поколесил по стране, прежде чем поступил в  Школу-студию МХАТ, куда его взяли с четвертого захода. С будущей женой Верой Алентовой они  там и познакомились. Вместе  учились. Меньшов в лучших учениках не числился. Особых надежд на него не возлагали. И сердце Веры удалось завоевать  не сразу. В театр его тоже не брали. Все складывалось не лучших образом, пока Меньшов не получил через семь лет после окончания вуза первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате за лучшую мужскую роль в картине «Человек на своем месте». И год от года набирал, становился все сильнее как актер. Часто ему предлагали небольшие роли, но любая из них проходной не была.  

Как режиссер дебютировал ярко – картиной «Розыгрыш», которую засматривали до дыр зрители разных поколений. «Любовь и голуби» — хит на все времена. И Меньшов даже переживал, что при упоминании его имени вспоминали эту картину, да еще фильм «Москва слезам не верит», словно ничего другого он не снял. «Ширли-мырли» и «Зависть богов» вызвали неоднозначную реакцию.

Умер режиссер Владимир Меньшов: последние фото

Умер режиссер Владимир Меньшов: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме

   

Меньшов был эмоциональным и безоглядным человеком. На съемках фильма «Любовь и голуби» ложился на землю и кричал, что не знает, как дальше снимать. Но новые идеи приходили, о чем он также бурно сообщил группе. Он не сдерживался, когда что-то не нравилось. Как-то демонстративно  ушел  во время прямого эфира из студии, почувствовав, что вокруг люди, у которых на первом месте эпатаж и скандал. Многие помнят,  как  в 2007 году Меньшов бросил на сцену конверт с именем лауреата премии MTV. Фильм «Сволочи», которому жюри присудило награду,  ему категорически не нравился, и он не стал делать хорошую мину при плохой игре. А в 2011-м, как председатель российского оскаровского комитета, не подписал решение о выдвижении на премию «Оскар»  «Утомленных солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова. Был уверен, что есть более достойные претенденты. Скандал был громкий.  

При этом Владимир Меньшов был внимательным, лишенным надменности человеком. Он не ходил по многолюдным сходкам, но в час пик, как требовалось произнести важные и решающие слова, непременно  появлялся. Всегда имел свое мнение и ничего не боялся.

Читайте также: Композитор Никитин вспомнил работу с Меньшовым на съемках

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28573 от 6 июля 2021

Заголовок в газете: Москва в слезах. Не верит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру