– Музей – не просто место, где показывают и рассказывают, но и место, где хранят и изучают. Сегодня мы открываем новую интересную страницу – начинаем изучение 13 кладов, найденных Генрихом Шлиманом в Трое. Наступил невероятный момент истории: 259 предметов искусства из нашей коллекции будут исследованы с помощью новейших технологий, – рассказывает директор Пушкинского музея Марина Лошак на свежем воздухе, во внешней колоннаде ГМИИ, где наиболее безопасно собирать журналистов во время пандемии.
Символично, что нас собрали именно здесь: рядом с памятной доской с профилем Ирины Антоновой, при которой в ГМИИ тайно поступили клады Шлимана, у стены левого крыла Главного здания музея, где «золото Трои» теперь выставлено на всеобщее обозрение. Это крыло во время Великой Отечественной войны было повреждено немецкой бомбой, а затем стало домом для легендарного собрания, вывезенного из Берлина в 1945 году после капитуляции Германии. В истории троянской коллекции вообще немало мистических совпадений. Одно из них касается сложной биографии человека, который нашел Трою и сделал миф былью. Фигура Шлимана почти как же легендарна, как его открытие.
Дело в том, что немец Генрих Шлиман был тесно связан с нашей страной. В 24 года он стал представителем голландской торговой компании в России и уже к 30 годам сделал здесь состояние – стал миллионером. 20 лет его жизни связано с Петербургом, Шлиман получил подданство Российской империи. Первой женой Андрея Аристовича (так он именовался в России) стала племянница богатого русского купца, дочь юриста Екатерина Лыжина, которая родила ему троих детей. Позже Шлиман чудом найдет Трою, эмигрирует в США и женится второй раз – на 17-летней гречанке Софии Энгастроменос, но с русской супругой так официально и не расторгнет брак…
История находки «золота Трои» опутано легендами. По версии Шлимана, первую золотую вещицу случайно обнаружила его греческая жена, но другие источники говорят о том, что София не присутствовала на раскопках в тот момент, когда Генрих после двух неудачных полевых сезонов, наконец, нашел исторические предметы. Открытие он распиарил как истинный рекламщик. Он сделал фото Софии в диадеме, которая теперь украшает коллекцию ГМИИ, и она стала мировой сенсацией. Однако та гомеровская Троя, которую мечтал найти археолог-самоучка, была фактически уничтожена Шлиманом. Копая холм Гиссарлык, он срыл несколько культурных слоев и углубился намного дальше искомого периода. Те предметы, которые теперь находятся в Пушкинском, относятся к 2400-2200-м годам до н.э.
Изначально удачливый бизнесмен хотел продать свои находки России, но русские политики не хотели портить отношения с Турцией, через территорию которой Шлиман тайком вывез клады из Греции. Кстати, сделал он это в корзинах под кочанами капусты, правда, позже, когда Турция обвинила Шлимана в контрабанде, заплатил компенсацию — 50 тыс. франков. В итоге он подарил сокровища Германии, и они хранились там в берлинском Музее первобытной и древней истории вплоть до 1945 году. А потом бесследно исчезли…
Советский союз почти полвека отрицал, что «золото Трои» было везено нашими солдатами из Берлина. Только в 1993 году тайна была открыта: все эти годы троянские ценности были спрятаны в «тайной комнате» Пушкинского музея. На всеобщее обозрение коллекция была выставлена лишь в 1995 году, тогда же ее впервые исследовали. Но только сейчас стало возможным изучить с помощью новейших технологий «золото Трои». Приче делать это будут открыто – у всех на глазах.
Для этого часть зала №3 отделили стеклянной перегородкой, за которой инженеры-физики, реставраторы и археологи будут изучать сокровища. На первом этапе будет проведена макросъемка 65 предметов из 259, хранящихся в ГМИИ. На наших глазах – для примера – физик Владимир кладет под микроскоп кулон и делает сначала двухмерную, а зачем трехмерную съемку. Правда, предмет под миктроскопом не исторический, а современный – украшение сделано в виде снитча. Да-да, того самого летающего золотого шарика с крылышками, который сыграл решающую роль в истории Гарри Поттера. Есть нечто символичное и в этом сплетении современной сказки с древним мифом, оказавшимся былью...
– Исследование одного небольшого предмета занимает полчаса, – рассказывает физик, – на вещицу побольше уйдет час. Используется 20-30-кратное увеличение, но вообще этот прибор способен на 5000-кратное увеличение. То есть на нем можно разглядеть десятую часть толщины волоса. Просто для наших исследование такое увеличение не нужно.
С помощью макросъемки удастся рассмотреть все предметы в мельчайших деталях. По итогам исследования будет создан специальный сайт, где каждый сможет разглядывать по всех подробностях «золото Трои». Также сделают несколько фильмов, которые в том числе будут демонстрировать в 3-м зале ГМИИ. Макросъемка позволит узнать больше о бытовании предметов и, может быть, о его владельцах. На втором этапе планируется изучить состав материалов, из которых созданы предметы. Это будет делаться с помощью аналогичного оборудования – каждый экспонат предстоит изучить также на рентгенофлуоресцентном спектрометре. Предполагается, что многие предметы – это сплав серебра и золота, который принято называть древнегреческим словом «электрум». Благодаря грядущим исследованием, возможно, получится узнать, где добывали эти драгоценные металлы и, соответственно, узнать больше о связях Трои с другими городами и регионами, лучше изучить транспортные и экономические «артерии» древнего мира эпохи бронзы. Но главное — будет поставлена точка в многолетней дискуссии о подлинности «золота Трои». Многие ученые обвиняли Шлимана в подлоге: якобы он все придумал, сам сделал украшения и выдал их за древние, чтобы вписать свое имя в историю.
– Этот долгий спор почти завершен, но не совсем. Теперь мы докажем, что все это подлинники, – говорит завотделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ Владимир Толстиков. – Вокруг Трои множество вопросов и сомнений. Есть описания, которые говорят о том, что в сражении, воспетом Гомером, участвовали десятки тысяч солдат. Вопрос: где они разбили лагерь? Сам холм, где находилось укрепленное поселение, которое мы называем Троя 6-7 (имеется в виду 6 и 7 культурные слои, всего таких слоев 10-12 под холмом Гиссарлык. – М.М.), имеет протяженность 380 на 270 метров. Всего-навсего. Раскопки показали, что рядом с холмом, на равнине, было огромное поселение. Оно было обнесено рвом и частоколом, за ними располагались жилые кварталы, где и могли разместиться жители города и воины, защищавшие его. То есть жилая территория занимала около километра. Вопрос – была ли на самом деле Троянская война? – тоже почти снят. Была, хотя, конечно, она была не такой, как сохранила легенда. В основе мифа лежат реальные события, приукрашенные последующими пересказами поэтов. До Гомера эти легенды тоже дошли в виде приданий, которые передавались из уст в уста такими же рапсодами. Шлиман искал Трою, которую воспел Гомер, но прокапал насквозь и пошел ниже. Только потом он понял, что совершил роковую ошибку и разрушил то, что искал. И все же он не придумал свою находку, а действительно открыл новую страницу в истории европейской цивилизации, и теперь это будет подтверждено с помощью данных исследований окончательно.
– Уже были предварительные исследования: что они дали и что ожидаете от нынешних?
– Человеческий глаз не может сделать такой анализ, какой позволят эти приборы. Мы сможем определить все примеси, содержащиеся в украшениях, и установим, какие контакты были у троянцев в 2400-2200 годах до нашей эры. Каждая вещь по-своему чудесна, но мы до сих пор не до конца понимаем, как они были сделаны. Качество изготовления уникально. На некоторых нет следов плавки, что удивительно. Предварительные исследования показали, например, что втулка культового топора была позолоченной. Это удалось увидеть при галогеновом излучении. Камень для него был получен из Афганистана, а расстояние между Афганистаном и Троей несколько тысяч километров. Мир эпохи бронзы был тесно связан. Теперь мы узнаем еще больше.
В 2022 году мир будет отмечать 200-летний юбилей Генриха Шлимана. Как раз к этому моменту надеются провести основные исследования. Но изучение коллекции на том не кончится. В Эрмитаже тоже хранятся клады Шлимана – около 400 экспонатов. Возможно, в будущем музеи объединят усилия, чтобы совместно разобраться в истории мифической Трои.