В Пушкинский привезли сокровища из музеев Сиены и Тосканы

Мадонна Дуччо и уникальные таволетты

В рамках перекрестного года музеев России и Италии в Пушкинском музее открылась выставка «Сиена на заре Ренессанса». Произведения из Национальной пинакотеки в Сиене, Государственного архива Сиены, музеев Тосканы и собрания ГМИИ позволят познакомиться с искусством живописцев, работавших в XIII–XV веках в Сиене — одном из ведущих художественных центров того времени. Главная «фишка» проекта — уникальные таволетты, живописные страницы деревянных книг, которые делали в основном именно в этом городе. Они редко покидают родные края, а здесь — исключительный случай — на выставку в Пушкинский привезли 10 штук. К тому же на гастролях прекрасные работы Дуччо ди Буонинсенья — современника Джотто и основоположника местной художественной традиции, предвосхитившей Ренессанс.

Мадонна Дуччо и уникальные таволетты
Фото: pushkinmuseum.art

Эту выставку не стоит смотреть на лету, здесь важно всматриваться в детали — где-то полупрозрачного единорога, где-то птичку щегла (символа страданий христовых) или прядь волос, выбившуюся из покрова Богоматери. В отличие от флорентийской школы сиенская более декоративная, изысканная, утонченная, ее представители уделяли много внимания мелочам. Поэтому гулять по выставке лучше с аудиогидом, чтобы понять все тонкости художественной и политической картины мира того времени.

В Белом зале расположились основные шедевры. Главные из них — работы Дуччо ди Буонинсенья (ок. 1255/1260–1319). У Флоренции был Джотто ди Бондоне, который предложил новый подход к изображению пространства. Работами Джотто вдохновлялись Рафаэль, Леонардо и Микеланджело. А у Сиены был Дуччо, в работах которого так же появляются объем, перспектива, живое движение. Дуччо тоже предвосхитил Ренессанс. И в какой-то момент сиенская школа считалась сильнее флорентийской, к тому же города соперничали и в политическом смысле. И в какой-то момент Сиена держала пальму первенства, но со временем утратила былое влияние. Искусство, которое мы можем видеть теперь в Пушкинском, создано в период «золотого века» Сиены.

Один из важнейших экспонатов здесь — Мадонна с младенцем Дуччо. В этой работе еще много от старой византийской традиции, и в то же время она сильно отличается от работ предшественников, например Гвидо, мадонну которого можно наблюдать рядом. У Гвидо только намечаются движение и объем, когда как у Дуччо уже проявляются в полную силу. Лица и одеяния написаны насыщенными цветами и отличаются мягкостью переходов. Святые больше не застывшие статуи-небожители, они становятся ближе к человеку — в своих скользящих жестах, взглядах, мимике. С большей силой эта живость проявляется у последователей Дуччо — Симона Мартини и братьев Пьетро и Амброджо Лоренцетти.

А в колоннаде Пушкинского представлены таволетты (известные также как биккерны) — главная гордость организаторов выставки. Деревянные дощечки — страницы из казначейских книг — повествуют о разных знаковых событиях Сиены. Но не будем углубляться в политику, для нас важнее, что здесь мы находим не только библейские сюжеты, но и первые светские портреты. По сути, это летопись, книга учета и свод законов, к которой — что удивительно для того времени — в Сиене имел доступ каждый желающий. Таволетты исполняли лучшие художники города, начиная от того же Дуччо и Симона Мартини — сиенская знать не жалела средств на эти нужны.

Третий раздел выставки представляет работы художников сиенской школы из собрания ГМИИ. И надо сказать, что музею есть чем похвастаться — эта коллекция довольно большая (по сравнению с другими мировыми музеями) и не так давно была отреставрирована.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28566 от 25 июня 2021

Заголовок в газете: Москвичей манит Сиена

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру