В Киеве появилась улица Мандельштама

Комиссия по переименованию КГГА решила присвоить имя Мандельштама улице на окраине украинской столицы

Комиссия по переименованию Киевской государственной городской администрации присвоила имя Осипа Мандельштама улице в Деснянском районе. Это решение — ещё не окончательное, но оно уже стало поводом для нареканий в адрес столичных властей. Главная проблема в том, что улицей Мандельштама стала улица Крайняя, расположенная, как видно из её названия, мягко говоря, не в центре.

Комиссия по переименованию КГГА решила присвоить имя Мандельштама улице на окраине украинской столицы
Осип Мандельштам, 1934 г.

тестовый баннер под заглавное изображение

Это какая улица?

Улица Мандельштама.

Что за фамилия чертова -

Как ее ни вывертывай,

Криво звучит, а не прямо.

 Однажды Осип Мандельштам, очутившись у таблички своего однофамильца, именно так отозвался на увиденное - достаточно едко. Кто бы мог подумать, что поэт зрил в будущее? Столетие спустя эти строки отразились в реальной ситуации, случившейся в современной Украине.

 Но обо всем по порядку. 

   На карте украинской столицы в ближайшее время появится улица Мандельштама. Соответствующий «вердикт» вынесла комиссия по вопросам переименовывания Киевской государственной городской администрации еще в середине прошлой недели. Теперь слово — за депутатами Киеврады. Известно, что в честь Осипа Эмильевича решили назвать улицу Крайнюю в Деснянском районе. Только вот она, как выясняется, находится в достаточно удаленной части мегаполиса. Поэтому мнения по поводу данного решения КГГА разделились на противоположные. 

    Наталья Бельченко, известная украинская поэтесса и литературный критик, пояснила «МК», что исторической связи между Мандельштамом и конкретно этим местом, скорее всего, нет.  Но это не самый плохой вариант: улица длинная, рядом есть живописные уголки. «На берегу Алмазного озера и вообще в прилегающем парке можно будет проводить Мандельштамовские поэтические чтения», - заверяет Наталья Юльевна.

Менее оптимистично настроен Дмитрий Будков, киевский историк и общественный деятель. По его мнению, имя русского поэта улице на окраине города, рядом с Лесным кладбищем, дали не случайно. «Украинские патриоты» в комиссии крепко постарались», - подчеркивает Дмитрий.

Дмитрий Стус, Директор Национального музея Тараса Шевченко, сын украинского поэта и диссидента Василя Стуса, занимает, как нам показалось, наиболее «умеренную» позицию по данному вопросу.

«Это тоже не плохо», - заявил Дмитрий Васильевич, комментируя «смену вывески» в пользу Мандельштама пусть даже не в идеальной локации.

«Я подписывал письмо, когда эта идея только появилась. Посчитал, что да, нужно где-то в центре, на Подоле. Но искать другое место сейчас проблематично. Инициатива может увязнуть в бюрократических согласованиях. А завтра поменяется комиссия, политическая воля. И ничего не будет».

Дмитрий Стус полагает, что Мандельштам очень много значит для контекста украинской литературы и, в частности, Киевской школы поэтов.

«Он оказал влияние и на моего отца», - отмечает Дмитрий Васильевич.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру