Церемонию награждения премии «Большая книга» открыл Пушкин: без маски

Престижную литературную премию вручили в ковидных условиях

В «Электротеатре Станиславский» состоялась церемония вручения одной из самых престижных литературных премий «Большая книга». Пятнадцатая по счёту, она стала, пожалуй, самой необычной за все годы своего существования. Непрекращающаяся пандемия заставила организаторов принять беспрецедентные меры безопасности, а многие финалисты не смогли приехать. Однако, не взирая на понятные сложности, «Большая книга», как всегда не обошлась без ярких речей, неожиданных лауреатов и трогательных мгновений, свидетелем которых был и корреспондент «МК».

Престижную литературную премию вручили в ковидных условиях

Фойе «Электротеатра Станиславский» ещё до начала церемонии наполняется журналистами и писателями. Кто-то пьёт чай и кофе в приятной компании, а кто-то думает о чём-то своём. Вокруг же декорации из обложек лауреатов предыдущих сезонов «Большой книги». Тут произведения Евгения Водолазкина, Дмитрия Быкова и многих других известных авторов. Рядом внушительных размеров экраны, на которых будет транслироваться церемония для журналистов. В зале оказываются только приглашённые гости, финалисты премии, аккредитованные операторы и фотографы. Впрочем, и в фойе можно удобно устроиться и приникнуть к действию.

Его открывает… Александр Сергеевич Пушкин. Поэт пишет знаменитое письмо своей невесте Наталье Николаевне и сообщает, что вынужден осесть в имение Болдино из-за эпидемии холеры. Только вот сообщает он это в своём аккаунте в Фейсбуке. Таким образом организаторы церемонии объединили сразу две актуальные темы – самоизоляцию по причине пандемии и повсеместный переход в онлайн. На сцене между тем появляется лауреат «Большой книги» прошлого года, автор романа «Дни Савелия», актёр Григорий Служитель. Он рассуждает, чем бы сегодня занимался Пушкин на карантине.  

- Сейчас он бы выступал в ютюбе, общался бы в видео-чатах со своей невестой Натальей Николаевной, многочисленными родственниками и друзьями, получал фидбэки от фанатов и критиков, раздавал бы интервью, смотрел бы по своим «Маленьким трагедиям» ZOOM-спектакли, мочил бы в комментах и банил недовольных и не хандрил – предполагает Служитель.

Да, к счастью, Александр Сергеевич не отвлекался на соцсети, а создавал шедевры. За Болдинскую осень он написал блистательные стихи, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», завершил «Евгения Онегина». Да ещё и письма писал. Например, такое издателю Плетнёву.

- Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает... Сегодня от своей получил я премиленькое письмо; обещает выйти за меня и без приданого. Приданое не уйдет. Зовет меня в Москву — я приеду не прежде месяца, а оттоле к тебе, моя радость. Что делает Дельвиг, видишь ли ты его? Скажи ему, пожалуйста, чтоб он мне припас денег; деньгами нечего шутить; деньги вещь важная — спроси у Канкрина и у Булгарина. Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

Письма Пушкина появляются на экране, сопровождаясь лайками, а также видами Болдино, погода в котором весьма переменчива. О своём житье-бытье в новой реальности рассказывают и финалисты премии в коротких видеороликах. Например, Евгению Чижову «тема пандемии надоела до колик», а Павел Селуков жалеет, что ушли случайные и интересные встречи.

Номинация «За вклад в литературу» в этом году самая необычная. Её получают не выдающиеся современные писатели, а федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в лице его бессменного руководителя Михаила Сеславинского. Такая награда для «Роспечати» не случайна. Агентство, сделавшее немало для отечественной книжной отрасли, прекращает свою работу и переходит в министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Вот почему, получая награду, Михаил Сеславинский сильно волнуется, но и не скрывает оптимизма.

- Принимаю эту награду с большой благодарностью и с высоко поднятой головой, потому что та миссия, которую мы выполняли с 2004 года, – благородная – говорит он – мы всегда пытались быть вместе с нашими отраслями: книгоиздания, полиграфии, книгораспространения, периодической печатью. Наша миссия как Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям завершается, но не завершается государственная поддержка книгоиздания, литературы, книгораспространения. Действительно, функция Агентства переходит в министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Мы с волнением переживаем этот период. Жизнь меняется и двадцать первый век вносит свои коррективы. Мы искренне надеемся, что те люди, которые все эти годы работали вместе с вами, будут продолжать работать в министерстве цифрового развития, связи массовых коммуникаций, и наши сферы не будут чувствовать себя не уютно. До новых встреч. не прощаемся – завершил свою речь Сеславинский.

Вручили и призы читательских симпатий. Больше всего любители современной литературы оценили роман Михаила Елизарова «Земля» – своеобразное исследование смерти. Её герой — бывший стройбатовец Кротышев, его именуют Крот — погружается в «кладбищенскую западню», выбраться из которой оказывается практически невозможно. на втором месте трилогия Дины Рубиной «Напалеонов обоз», а на третьем философическая прогулка Алексея Макушинского «Предместья мысли». Лучшим литературным блогером назвали Сергея Лебеденко.

Однако все ждут, что же решило жюри в главной номинации. Тут-то и делают перерыв для пересчёта голосов. Напряжение нарастает. Разрыв между призёрами и четвёртым местом, как выяснится позже, совсем небольшой. Итак, на сцену выходит писатель и лауреат «Большой книги» Сергей Шаргунов. Он объявит обладателя третьего места. Им становится Шамиль Идиатуллин за роман «Бывшая Ленина» – истории о современной жизни, оказавшейся во многом пророческой.

- Книга вышла в прошлом году. Она рассказывала о городе, в котором все люди ходят в масках и о том, как признаком страшной болезни является пропадание обоняния. Потом нагрянул вирус с цифрой девятнадцать, мы все надели маски и знаем, что такое пропадание обоняния – говорит в свои речи Идиатуллин – В книге также рассказывается о том, как надо выживать, как надо искать грань между настоящим, прошлым и будущим и о том, как дорожить своей жизнью, своей любовью и своей свободой. Со свободой сегодня у нас большие напряги. Из-за ковида и других обстоятельств мы позволяем себе всё меньше свободы. Я работаю в издательском доме «Коммерсантъ», наш бывший коллега Иван Сафронов сейчас находится вне свободы. Он сидит по обвинению, которое мало чем подкреплено и которое никак не может дождаться судебного обоснования. По-татарски свобода будет «азат», Азаф Мифтахов – это молодой учёный, который сидит больше года и ему тоже никак не могут предъявить какого-либо внятного обвинения. Есть вещи, отказываться от которых нельзя. Нельзя отказываться от справедливости, праведного суда, свободы, веры в будущее – заявил писатель.

Имя второго лауреата объявляет председатель Литературной академии Дмитрий Бак. Награду получает поэт Тимур Кибиров, создавший сагу «Генерал и его семья». Эксперты отмечают, что «этот роман с обманчивым подзаголовком «исторический», где нет громких исторических событий, но есть частная жизнь государственного человека в советскую эпоху, которая изображена со свойственной автору интонацией, где смешаны ностальгия, ирония, сочувствие и жалость». Тимур Кибиров вышел на связь через ZOOM, но зрители смогли услышать только финальные его слова из-за каких-то технических неполадок. Забавно, что Кибиров в конце своей речи извинился за косноязычие. Впрочем, это мелочи, а роман и вправду замечательный.

Победителя премии «Большая книга» оглашает президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Жюри присудило первое место Александру Иличевскому за роман «Чертёж Ньютона», герой которого, физик, занимающейся «проблемой тёмной материи», ищет пропавшего отца. Символично, что главный приз получил не просто писатель, но и врач. Иличевский с 2013 года живёт в Израиле, где работает в отделении радиотерапии госпиталя Хаддаса в Иерусалиме, откуда он и вышел на связь со студией.

- Черт возьми, как хорошо! – не сдерживает эмоции победитель.

Ранее в интервью «МК» Иличевский рассказал об отношениях религии и науки в своём романе.

- Я не то что пытаюсь примирить науку и религию, а хотя бы наметить пути выхода из того клинча, в котором они оказались. Это моя давняя мечта и довольно долго я думал о проблемах современности под этим углом. Религия не может развиваться дальше без того, чтобы не рассматривать физические аспекты происхождения вселенной, а метафизика сознания все больше ставит в тупик развитие науки. Скажем, то обстоятельство, что наши знания о далекой вселенной намного превосходят знания о том, что нам ближе всего – знания об устройстве мозга, – должно нас привести в состояние глубокого размышления о том, что же такое вселенная.

Степашин, Нарышкин, Сеславинский, Шаргунов: в Москве вручили премию "Большая книга"

Степашин, Нарышкин, Сеславинский, Шаргунов: в Москве вручили премию "Большая книга"

Смотрите фотогалерею по теме

Премия «Большая книга» появилась в 2005 году. В разное время ее обладателями становились такие известные писатели, как Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Гузель Яхина и многие другие. Обладатель первого места получает три миллиона рублей, второй и третий призёры полтора миллиона и миллион соответственно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру