Еще весной стало понятно, что високосный год войдет в историю как этапный момент в истории человечества. Мир оказался на паузе. Москва, где ограничительные меры были особенно строги, опустела. Вся жизнь сосредоточилась в четырех стенах. И чтобы не сойти с ума, многие занимались творческом – в разных видах и жанрах. Мы с сыном (четырех лет) делали домашний мастер-классы в рамках проекта «Другая атмосфера» и выкладывали их в сеть. Краски, холсты и другие инструменты для творчества оказались в дефиците, поэтому использовали подручные средства. Из картона, старой простыни и бумажного скотча сделали большое полотно и разрисовали его в стиле Миро. Эту работу я отправила в Музей самоизоляции, и она вошла в онлайн-проект выставки.

Всего же музей собрал 100 работ – 65 историй обычных горожан, и 35 профессиональных художников. Большая часть артефактов чумного времени попали в оффлайн-экспозицию, которую нам удалось увидеть на этапе монтажа. Впрочем, это не финальная версия Музея самоизоляции – работы продолжают принимать, а выставка будет дополняться каждый день, даже когда откроется в январе после снятия ограничений. А пока любой желающий может стать участником творческого исследования, или посмотреть онлайн интервью с авторами, чьи работы уже попали в проект (разговоры с художниками запишут в ближайшее время рядом с их произведениями, выставленными в музее).
Так каким же стал Музей самоизоляции? Что показывает художественный анализ переломного года? И каким этот год останется в истории? Вы можете удивиться, или просто порадоваться, но большая часть работ создана в позитивном ключе. Люди спасались надеждой и юмором. Кураторам выставки даже пришлось исключить ряд положительных историй, чтобы соблюсти баланс: все-таки первая волна была тяжелым психологическим испытанием, и депрессивность ситуации нельзя обойти стороной.

Такого букета эмоций, как на изоляции, мы не переживали никогда. Так что логично, что экспозицию открывают именно они. Художник Марина Звягинцева заключила все сложные переживания пандемического времени в бутылки, которые покрасила в своем фирменном стиле – биотипия. Вместо того, чтобы выбрасывать мусор, она превращала его в арт-объекты. На каждом – своя этикетка: меланхолия (состав – тироксин 10%), уныние (состав – мелатонин 75%, адреналин 15%, тироксин 10%), эйфория (эндорфин – 100%) и пр. Серией «Упаковка эмоций», помогающей сделать осязаемыми эфемерные чувства, начинается первый раздел выставки – «Паника». Здесь зафиксированы все примеры нового времени. Художник Роман Мокров снял на длинной выдержке ближайший продуктовый магазин, манящий своими огнями посреди опустевшей улицы. Привычная дорога от подъезда до супермаркета стала главным и единственным приключением, долгожданным свиданием с «наружей». Андрей Сяйлев превратил посты в соцсетях в памятники. Он расписал кирпичи: нижняя часть изображает дома, где заперты люди, наверху – цитаты, все больше с черным юморком. «Похоже первой жертвой коронавируса в нашем доме падет моя печень», – цитирует художник арт-критика и куратора Михаила Сидлина. Павел Отдельнов представляет в музее свой дневник «День из жизни» – серию карандашных рисунков, фиксирующих повседневность изоляции. Рисует то, что вокруг: свое отражение в унитазе, яичную скорлупу, весы, показывающие неутешительные цифры… В центре зала инсталляция «Метель» Марии Сафроновой, которую она придумала задолго до пандемии, как некий прогноз на будущее, и к собственному удивлению оказалась провидицей. В центре огромного надувного шара – детская площадка, затянутая местами порванной красно-белой лентой, а вокруг кружит снег…

Раздел «Паника» собирался так, чтобы показать все гнетущие и беспокойные чувства, которые охватили людей. Следующий раздел – «Пик» – о том, как выживали, лечились юмором и приспосабливались к новой реальности. Начинается он с рабочего места: под столом коробка с гречкой, консервами и чаем, а на нем – компьютер, светодиодная лампа для селфи с телефоном и рисованный дневник, сделанный одни из москвичей (имя не указано). Каждая страничка в цветной рукописи – живописная хроника дня.
Отдельный отсек посвящен курьерам – единственным постоянным обитателям «наружи» в дни изоляции. Владимир Кручинский рисует своего комического персонажа Папса, который во время пандемии сидит в сети, прикрывает маской вместо лица второй подбородок, а в итоге превращается в курьера с желтым, как его униформа, фейсом. Здесь же – живописная «курьерская серия» от Алексея Иорша и ростовой памятник курьеру. Еще одна важная тема «Пика» – медицинская. Фотограф Маша Ионова-Грибина осталась без работы во время пандемии и решила снимать по видеосвязи врачей и санитаров, отказавшихся на передовой. Каждый снимок сопровождает история из «красной зоны». Александр Ануфриев тоже делал фото медработников, только в другом стиле – героических плакатов.

И вот мы добрались до «Плато». В этом разделе больше всего работ горожан с историями и интервью. В других залах они тоже есть, но как-то растворяются среди инсталляций художников (кураторы намерено не отделяли профи и новичков). Здесь же обычные люди – в центре внимания. Они рассказывают свои забавные, трогательные и искренние истории. Кто-то шил маски медицинской игрой, а вырученные средства отправлял в помощь детям, кто-то занимался балетом, кто-то искал новые места обитания для удаленной работы – от загородных участников до вновь открывшихся кафе и бильярдных. Художник Екатерина Муромцева придумала выставлять свои работы на балконе – теперь такая форма экспонирования стала артефактом.
А что же после? Об этом финальный раздел. Здесь собраны, например, фейки. Один из главных героев вымышленный персонаж – Юра Климов, который будто бы проходил практику в Китае и оказался в Ухане в разгар событий. Из первого короткого слуха об этом персонаже вырос целый миф, от лица которого даже престижные зарубежные мединституции транслировали рекомендации. Здесь же собраны в целую психоделическую песню фейковые новости, а еще работы антиковидников (тех, кто не верил в пандемию) и экспонаты, навеянные многочисленными флэш-мобами. Здесь же есть место для релакса – гамак, на котором можно полежать, чтобы осмыслить все случившееся и немного выдохнуть от вновь накатившего коктейля эмоций… Отдохнуть с видом на забавные гигантские объявления, придуманные художником Егором Тоеем. «Приглашаем вас на закрытый показ выставки «Маски-шоу», – гласит одно из них. Вместо телефона – дата создания артефакта: 19-08-20.