Дебютное стихотворение «Первенец» Луиза Глюк выпустила в 1968 году и довольно быстро получила признание как один из самых значительных современных поэтов. У лауреата Нобелевской премии немало регалий — член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов. Среди ее многочисленных литературных наград Боллингеновская поэтическая премия и премия Уоллеса Стивенса. Особого внимания заслуживает книга «Дикий ирис», удостоенная Пулитцеровской премии, — своеобразная полифоническая поэма, состоящая из пятидесяти четырех монологов, голосов, открывающих разные и порой противоречивые мысли о мире. Критики отмечают ее тонкий психологизм и стилистическую простоту.
Поэт Дмитрий Воденников, комментируя «МК» присуждение Нобелевской премии Луизе Глюк, отметил ее нетипичную судьбу.
— Меня в этой ситуации поражает некая рифма. Все дело в том, что Луиза Глюк училась в университете, но его не окончила. Мы знаем еще одного нобелевского лауреата, который не окончил среднюю школу, — это Иосиф Бродский. Мне очень нравится, что Нобелевскую премию получают люди, которые по общим меркам не укладываются в какую-то карьерную историю. У нее есть стихотворение:
Посмотри на ночное небо:
во мне — две сущности, два рода могущества.
Я нахожусь здесь, рядом с вами, в окне,
наблюдая за вами.
Две сущности и два рода могущества — это возможность проживать обыкновенную человеческую жизнь и одновременно работать со словом.
В свою очередь писатель Виктор Ерофеев в беседе с корреспондентом «МК» сравнил поэзию Глюк с «вязанием на спицах».
— У нее красивые спицы, хорошая ткань, и эти вещи можно носить. Непонятно только зачем, потому что можно носить свитера гораздо более интересные. Страшно обидно, что премию в этом году не получили ни Харуки Мураками, ни Маргарет Этвуд. Я считаю, что наша Люся Улицкая гораздо богаче своими переживаниями, чем Глюк, — заявил Ерофеев. — Такая поэзия в России никогда читаться не будет, потому что в России нужен накал страстей, а у нее все это вязание на спицах.
В числе претендентов на престижнейшую литературную награду эксперты называли имена Мариз Конде, Людмилы Улицкой, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд, Милана Кундеры, Стивена Кинга и Мишеля Уэльбека.
В прошлом году Нобелевскую премию по литературе вручили сразу двум авторам: австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке за «оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования» и польской поэтессе Ольге Токарчук за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».