Как и всякая казенная бумага, звучит жутковато: «Об утверждении Требований, обязательных для соблюдения при осуществлении доступа работников и посетителей в здание, строение, сооружение (помещения в них), на территории организации культуры, осуществляющей театральную, концертную, цирковую деятельность, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nSoV)». Уф!!! Как говорят в народе, без пол-литра не выговоришь. Но не в названии суть, а в том конкретном содержании, которое наконец получили руководители театров, особенно музыкальных.
Так, Дмитрий Бертман, который возглавляет Совет худруков московских театров (а Совет немало поработал в этом направлении) написал на своей странице в ФБ эмоциональный пост: «При всей строгости мер безопасности документ этот дает возможность скорее встретиться с нашей публикой! Этот приказ исторический! Он больше чем приказ, спасающий оперу, балет, оперетту, мюзикл… Этот приказ, защищающий имидж Москвы как одного из самых главных культурных центров мира! В приказе четко прописаны четкие условия безопасности для зрителей и для исполнителей, но определен критерий массовости на сцене».
Да, именно главный пункт 15-страничного документа конкретизирует: «по возможности исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами с количеством участников более 70 человек». Несмотря на пугающий глагол «исключить», это значит, что на сцене может находиться одновременно до 70 человек. А в музыкальных театрах это хор, миманс; в цирке — парад-алле, когда в начале представления все участники программы в ярких костюмах массово выходят на арену…
Руководитель драматического театра «Модерн» Юрий Грымов также доволен:
— В нашем топовом спектакле «Война и мир» на сцене одновременно 60 человек, и теперь не нужно думать о том, сколько людей убирать из хора, который сопровождает практически весь спектакль. Этот документ хорош для нас прежде всего своей конкретностью. Чиновники не вообще рассуждают о массовых сценах, а определяют число.
Прописаны нормы для работников театра и для посетителей. Так, «возвращающиеся из-за рубежа (отпуск, гастроли и т.д.), а также иностранные граждане, привлекаемые к работе (как правило, оперные звезды, музыканты), должны предоставить работодателю медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат обследования на предмет наличия новой коронавирусной инфекции методами ПЦР или ИФА». Если у работника, не дай бог, температура поднимется выше 37, и он, бедолага, начнет кашлять, его категорически не пустят на территорию театра. Так же, как и зрителя, который явится на спектакль с такими же симптомами. Правда, можно себе представить, какая образуется «пробка» на входе, когда охранники начнут измерять температуру каждого зрителя, чтобы принять решение: допустить или не допустить до искусства…
По поводу зрителей тоже есть весьма конкретные указания: если помещение рассчитано на 3000 зрителей, то допустят не более 1500, с соблюдением социальной дистанции. Расстояние от сцены до первого ряда зрителей – в 1,5 метра. И, конечно же, облегчены условия для работы оркестра во время репетиционного процесса. Как говорит Дмитрий Бертман, расстояния будут меньше, чем рекомендовал Роспотребнадзор.
Надо сказать, что все эти послабления отличаются от того, как работают театры и концертные залы Европы: у нас гуманнее. На сегодняшний день все сходятся только в одном: хорошо, что уже работаем, спасибо за конкретику, ну а там поживем – увидим.