У пары двое детей – сын Станислав и дочь Алина. Как водится в музыкальных семьях, они с детства были погружены в творчество. Алина пишет стихи, а том числе несколько песен «Пикника» написаны на ее строчки. Девушка окончила высшую школу искусств в Париже и магистратуру в Лондоне по специальности «История искусств и коллекционирование искусства». Сейчас Алина Шклярская – искусствовед, драматург, автор текстов к современным перформативным постановкам.
Станислав обратился к музыке. Ещё в 11-летнем возрасте он записал партию бэк-вокала для одной из известных песен группы «Пикник». Детский голос красиво вписался в композицию, но склонять к занятиям музыкой сына Эдмунд не стал. Однако, окончив в 2009 году Университет технологий, механики и оптики и познакомившись там с братьями Мироновыми, Станислав создал с ними собственную группу «Инкогнито». Одновременно он выступает в составе «Пикника» в качестве клавишника.
В интервью «МК» Станислав приоткрыл семейные тайны династии Шклярских.
- Станислав, какое музыкальное образование у вас за плечами, с детства была любовь к музыке и осознание, что будете заниматься именно этим, или это пришло в более старшем возрасте?
- Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Не могу сказать, что в юные годы я любил это занятие. И только сейчас я могу осознать, что знания, заложенные в детстве, мне пригодились в полной мере.
- Какое у вас профильное образование, и смогли бы теоретически работать по основной специальности?
- Я окончил ИТМО, и, как подразуемевает моя кафедра, я должен был проектировать компьютерные системы. Наверное, смог бы, если бы, как в советское время, было бы распределение, деваться было бы некуда. Но к счастью, сейчас у нас есть выбор, чем заниматься.
- Есть самое яркое воспоминание детства, связанное с внутренним укладом семьи?
- Не могу сказать, что оно самое яркое, но в нем есть музыкальная составляющая. В детстве я ездил на передачу «Утренняя звезда», в которой выступала группа «Пикник». Ну и когда папа начал петь песню, я встал с кресла и стал кричать: «Это мой папа!». Видимо, меня переполняло чувство гордости и сопричастности к происходящему.
- Расскажите о появлении вашей группы и о том, что изменилось, какой путь пройден?
- Не могу сказать, что это было внезапное появление, скорее всего, все к этому и шло. После института я начал сочинять песни, и их становилось достаточно много, чтобы можно было сделать концертную программу и выпустить первый альбом. Со временем поменялось многое - текстовая направленность, аранжировки, у нас стали появляться гастроли, которые уже выходят за пределы столицы. Наверное, не важно, какой путь пройден, важнее - какой путь еще предстоит пройти.
- Опишите своих поклонников – кто ваша аудитория?
- На концертах я не вглядываюсь в лица, поэтому могу лишь обратиться к сухой статистике из социальных сетей, которая гласит, что преимущественно нас слушают молодые люди от 25 лет. А в целом наша музыка открыта для широких возрастных масс, так что милости просим.
- Есть ли разница в возрастных категориях поклонников и есть ли вообще такое понятие, как музыка молодых, музыка другого поколения?
- Мне кажется, что есть разделение. Молодежь общается совершенно на другом языке с миром, он более свободный, без каких-либо рамок. Я не знаю, хорошо это или плохо, но если есть спрос на определенный жанр музыки, значит, сейчас молодые люди хотят выразить себя именно таким образом.
- Как приходят идеи, образы - это результат совместного обсуждения, выстраивание какой-то линии работы группы или просто вдохновение?
- Мне не понятен процесс коллективного творчества, это требует больших временных затрат, а сейчас всё настолько быстро меняется в мире, что, пока ты будешь обсуждать какие-то детали, актуальность может пропасть. Всё-таки в коллективном творчестве подсознательно любая выдвинутая идея с любой стороны будет подвержена сомнениям. А на сомнения тоже нужно время, которое можно посвятить более полезным делам.
- Сейчас вы работаете над новым альбомом, почему он называется «О великой земной любви» - обычно все любят эпитет «неземной»?
- Название будущего альбома мы позаимствовали из стихотворения Анны Ахматовой. Как мне кажется, в этой словесной конструкции есть что-то такое железобетонное и монументальное. От него не пахнет пафосностью, несмотря на набор слов, а скорее наоборот - есть что-то притягательное. Ну и само название является таким большим домом для песен, в которых есть как раз любовная лирика.
- Чем этот релиз будет отличаться от предыдущих?
- Главное его отличие - это музыкальная составляющая. Раньше нас называли рок-группой. После выхода этого альбома, возможно, нас будут относить к другому направлению. Я, честно говоря, даже сам не знаю, как охарактеризовать то, что будет в итоге, скорее всего это больше электронная музыка с добавлением гитар. Наверное, это большой риск - идти на такую кардинальную смену звучания, но мне видится, что первостепеннее сами песни, а не жанр.
- Кто ваша Муза - это реальный человек или некий абстрактный образ?
- Музы нет, и я ее не жду. Наверное, если что-то не получается, можно сослаться на нее, что это она во всем виновата. Но я как-то привык опираться больше на себя, чем на силы извне.
- Помогает ли отец советами или наоборот - он слышит только готовый результат наравне со зрителями?
- Обычно я даю слушать свои песни, когда они уже практически готовы. Тут скорее я не прошу совет, а спрашиваю, понравилась песня или нет.