Ученый палеонтологического музея Болотский: кость динозавра сравнима со скрипкой Страдивари

«Палеонтолог должен иметь свинцовую задницу»

В дни карантина, пока музеи мира не работали, можно было совершить виртуальное путешествие по их экспозициям. Палеонтологические собрания и парки динозавров поражают воображение. Мы же иногда не можем толком использовать то, что лежит буквально под ногами, в то время, как в Китае хорошо на этом зарабатывают. Наши ученые не имеют средств на раскопки, а уникальным коллекциям требуется современное обрамление. Только тогда посетители поедут за сотни километров, чтобы все это увидеть.  

«Палеонтолог должен иметь свинцовую задницу»
Юрий Болотский на рабочем месте.

тестовый баннер под заглавное изображение

С заведующим лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН Юрием Болотским  мы познакомились 15 лет назад.  Еще до карантина вновь удалось побывать  в этом бесценном по своей коллекции месте и посетить  кладбище динозавров, расположенное недалеко от центра Благовещенска. И если раньше  к пригорку у пятиэтажки  наведывались после дождя школьники, когда  на поверхность вымывало кости и зубы динозавров, то теперь эту территорию обнесли забором. 

В 2003 году вместе со своими динозаврами Юрий Леонидович располагался  на сцене. Звучит странно, но именно там ему отвели комнату, отгороженную  стеной от зрительного зала.  Болотский шутил: «Мы – работники сцены». Палеонтологический музей, или музей динозавров, как его чаще называют, создан  1 ноября 1997 года, и его первым директором стал Юрий Болотский. В нем собрана самая  крупная в стране коллекция динозавров. В 1999 году палеонтологи обнаружили первого утконосого динозавра с цельным скелетом, а в 2001-ом целиком его выкопали, насчитали вместо 12 шейных позвонков 18 и назвали Лебедем–олоротитаном. Большие стада  растительноядных утконосых динозавров  обитали  на юго-востоке  Амурской области более 65 миллионов лет назад.  В приамурских  динозавровых местонахождениях на один квадратный метр расчистки приходится более 30 костей ископаемых гигантов. В благовещенском музее представлена лишь  небольшая часть. Главные сокровища хранятся в  Институте геологии и природопользования. 

- С тех пор, как я побывала у вас, вы хотя бы покинули подмостки. Теперь у вас как в музее.

- Я долго был работником сцены в бывшем Совнархозе с громадным актовым залом, сцену которого оккупировал. Она была размером с комнату, в которой мы сейчас с вами находимся. Успел витрины по дешевке приобрести. Скелеты у меня как бревна лежат.

- Не рассыпаются?

- Вы же проходили – видели. Они в гипсовых куклах. Ничего им  не сделается. 

Кости динозавров в «рубашке».

Болотский показывает небольшие скульптуры динозавров, изготовленные слесарем-водопроводчиком из Ростова-на-Дону, кости в гипсовых «рубашках». «Вот мозг, а это - задница самки. Как у них спаривание проходило, трудно себе представить.  На костях фиксируются переломы и раковые опухоли.  Вес некоторых частей  свыше 3 тонн. Краном поднимали. С породой брали, чтобы не повредить», - рассказывает во время экскурсии Юрий Леонидович.  

«Мы исследовали мозги динозавров и увидели много интересного»

- Скромно вы живете. Разве вам не нужны особые условия? Где находятся самые мощные палеонтологические центры?

- Зачем мне условия? Работаю здесь и на поле. А самые мощные центры в Пекине и Улан-Баторе. Там работают в основном те, кто еще у нас учился. Один докторскую диссертацию у нас защищал, по-русски говорит лучше, чем мы.  Я пятьдесят лет мечтал побывать в Монголии, и недавно это случилось. Благодаря усилиям наших ученых, там в  геологическом и палеонтологическом плане - самая изученная территория. В Канаде есть музеи динозавров в Альберте и Онтарио. Есть частный музей в Швейцарии, владелец которого драгоценностям торговал, а сейчас сам копает. В Таиланде палеонтологию курирует принцесса. У нее в музее есть свой рабочий стол. Хорошая команда собралась в университете Санкт-Петербурга.  В Китае в каждом крупном городе Ляодунского полуострова есть музей динозавров. Там все по высшему  классу. Ближе к границе с Еврейской автономной областью, напротив нашего поселка Сагибово, у них есть музей на таком же местонахождении, как наше. В начале прошлого века там рыли русские ученые Рябинин, Манакин, Степанов. Теперь весь район кормится динозаврами. В городе Цзяинь - деревушке по китайским меркам - есть геологический парк, где 300 парковых скульптур. Китайские реконструкции, конечно, своеобразные, но они повсюду. Центральная улица носит имя Динозавра Утконоса. Мы с китайскими коллегами сотрудничаем, будем договариваться, чтобы из пепла возродить маньчжурозавра.   

В палатке на кладбище динозавров.
 

- Помню, как вы намаялись из-за того, что бельгийские коллеги снабдили вас клеем для динозавров, на который  не было средств. А потом начались московские проверки.   

- Скандалы нам постоянно сопутствуют. Борьба с бюрократией продолжается. Я должен оформлять каждую кость динозавра как скрипку Страдивари. Поступали предложения из Японии и Китая поучаствовать в выставках, но пришлось отказаться, потому что потом полгода потеряешь на оформление бумажек по этому скелету. Понятно, что когда скелет в экспозиции, то он уже является предметом культуры. В связи с всемирным ажиотажем вокруг динозавров их коммерческая стоимость высока. Да и какие уж мне выставки! Старый, больной, девушки не любят. 

- Но на раскопки продолжаете ездить?

- Для того, чтобы получить новый материал, нужны большие деньги, а их нет.  Потихоньку обрабатываем то, что есть. Кости искать не надо. Они сами прут.  

- Неужели бизнес невозможно подключить?

- Какой там бизнес! Морозовы и Мамонтовы как химера, в которую теперь с трудом верится. Во время Первой мировой войны геологический комитет направил на Дальний Восток экспедицию, чтобы мозазавра через всю Российскую империю провезти. В 1915-1916-ом откопали на китайском берегу первого динозавра. Шла война, но  нашлись сотрудники и средства. Когда строили федеральную автотрассу, по которой наш президент  на «Ладе Калина» ездил, техника была тяжелая. Я договорился с  рабочими, и они  аккуратно вскрыли 500 квадратных метров. Там мы нашли несколько десятков тысяч костей. Над ними остался 15-20-сантиметровый слой пустой породы.  Почти десять лет ждет он своих исследователей. Там уже лес растет, поскольку эти породы обогащены фосфатами.  

- Сколько денег надо? Куда смотрит государство, почему не помогает?

- Чтобы все вытащить, нужно два миллиона рублей на сезон. Государственная политика сводится к тому, чтобы объединить-разъединить, разогнать дармоедов ученых.   

- Так мода же на динозавров пошла.

- Это у кого? У нас - только у трехлетних мальчишек. Вот их и приводят классами  в наш  музей. А когда они вступают в период полового созревания,  им уже никакие динозавры не нужны. Музей держится на энтузиазме. Вокруг кладбища забор поставили. Я бы там в три раза больше площадь огородил, потому что это только часть местонахождения.

- Само словосочетание «кладбище динозавров» для непосвященного удивительно. 

- Это не совсем верное определение. Динозавров же никто не хоронил. Когда мы из Кудура их вывозили, то помещали в гипсовую «рубашку», чтобы фрагменты скелетов не сместились. Делается  деревянный ящик, сверху заливается гипсом, зашивается досками, потом подрубается, переворачивается, чтобы ничего не высыпалось. Лишняя порода убирается, опять гипсом заливается, опять досками зашивается. Получается  гроб. 

Останки динозавров.

«Сам всю жизнь в общаге прожил. Нет у меня квартирного фонда, чтобы молодых привечать»

- Как вы к этому делу пристрастились?

- Случайно. Но когда столько случайностей, начинаешь задумываться о провидении. Сам я из Железногорска, стоящего  на громадной яме. Это Курская Магнитная Аномалия. Там  добывают железную руду  докембрийского периода.  Ей несколько миллиардов лет. Там отложения юрского периода. Недавно ихтиозавра вытащили. Я помогал его препарировать.  Дохлятина, которую из карьера добывали,  валялась на полях, куда нас сгоняли на картошку. Мы эти глыбы палками переворачивали. Снимаешь  пласт, а под ним сырой перламутровый аммонит играет цветами радуги. Тогда какая-то искра в голову и залетела. На такой яме я и вырос. У меня сохранилось сочинение, написанное в 5 классе на тему «Люди моей будущей профессии». Я слышал, что директора палеонтологического института зовут Юрий Орлов. Биографии его не знал, поэтому все сочинил, приписал ему  все известные мне открытия.

- И это определило выбор профессии?  

- После того, как мне трояк по математике поставили в МГУ, я поехал в Калининград поступать на ихтиологию и рыбоводство. Но оказался проездом в Ярославле, где жила моя  тетя. Она отсутствовала, а дядя был любителем распития.  Приехал любимый племянник, как тут удержишься. По русскому обычаю двое – не компания, и к нам через забор перелез сосед. Был он студентом местного пединститута, убедил меня поступать в Ярославле, где среди преподавателей три палеонтолога. Один из них -  мировая звезда Анатолий Николаевич Иванов –  занимался головоногими моллюсками. И я поступил. Под Рыбинском из обрыва Волги  вываливались черепа, обитавших  250 млн лет назад триасовых жаб, которым я посвятил свой диплом.  

Юрий Болотский на кладбище динозавров.
   

- Наверное, и теперь есть те, кто интересуется палеонтологией с детства?

- Кроме сына, у которого много других интересов, никого нет. Палеонтолог должен иметь свинцовую задницу, поскольку идет обвал информации. Я брал студентов, которые писали курсовые и дипломные работы, но через год приходилось с ними прощаться. Они ленивы и нелюбопытны. Всем нужна хорошая зарплата, квартира. Где я их возьму? Сам всю жизнь в общаге прожил. Нет у меня квартирного фонда, чтобы молодых привечать.  

- Как вы в Благовещенске оказались?

- Тоже случайно. Про динозавров в Приамурье знал, хотя Анатолий Рождественский закрыл эту тему. Наш краеведческий музей носит имя местного краеведа Новикова-Даурского. От него Рождественскому и поступила информация о нашем местонахождении. Но его экспедиция больше смотрела в сторону Монголии, где были целые скелеты и тугрики платили. Туда поварихами в полевые отряды дочки академиков устраивались. Приехав сюда в конце лета – начале сентября 1951 года в период муссона,  Рождественский написал, что дожди шли тропического типа по трое суток. Мы сейчас с вами поедем на местонахождение, и вы увидите, какая там глина, в которой лежат кости. На каждой ноге будет по 10 кг грязи. Это у меня сейчас все закрыто  армейской палаткой, защищающей от атмосферных осадков, а тогда ничего этого не было. Если идет дождь, то все  размывается и рассыпается. Они несколько монолитов взяли, и вышла статья: ничего путного здесь нет, кости позвоночных ископаемых мезозоя лежат в кровле кристаллических пород. Региональные геологи поддержали мнение Рождественского, что это кости в современных отложениях,  а мел у нас, как  скала, которую надо разбирать. Но все не совсем так. Породы этого возраста в Амурской области довольно прочные.  Они лежат в глинах абсолютно современного облика. Ножом эта глина нормально разбирается. У меня попёрли сначала позвонки, конечности, черепные вещи  хорошей сохранности. Стальной иголкой можно препарировать даже внутреннюю черепную полость и посмотреть, как великолепно сохраняются все выходы черепно-мозговых нервов, кровеносных  сосудов. Мы исследовали с Сергеем Савельевым мозги динозавров, и много интересного увидели. 

Так выглядели динозавры, найденные в Амурской области. Реконструкция

- Какие открытия сделали?

- Непонятно, зачем растительноядной твари гипертрофированный орган обоняния. Это же не хищник, выслеживающий добычу. Исследование мозга тираннозавра показало, что они действительно были нюхачами. Они были глуховатые и подслеповатые, имели трудности со зрительными нервами. Нечто  подобное можно наблюдать у морских пелагических акул, которые за 30 км чуют каплю крови.    

- Интерес у вас с годами не убавился. Не устали от динозавров?

- Устал как собака. Больной, коленки не действуют. 30 лет на них простоял. Мы в последнее время работали в Чите. Там, по версии палеонтологического журнала Science, совершено одно из десяти важнейших мировых открытий – найдены останки оперенных травоядных динозавров юрского периода. Возможно, первоначально все динозавры были в перьях. В Забайкалье работает Софья Михайловна Синица. Ей за 80, а она шустрая, как горная козочка по слону скачет. Я за ней угнаться не могу. Она мяса не ест, вегетарианка. 

- Как и ее динозавры?

- Возможно,  гадрозавры выгребали ракообразных из толщи воды, иначе, как можно было  так быстро вырасти за год.  Они росли шустрее, чем бройлеры. Для этого нужна богатая фосфатами и белками пища. На траве шибко не вырастешь. Гадрозавр в три года достигал 10- метровой длины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28311 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Кость динозавра сравнима со скрипкои Страдивари: почему у нас этого не понимают

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру