Актер Мишуков сравнил Минкульт с матерью, отдавшей ребенка на растерзание

Владимир Мишуков: « Между деятелями культуры и властью четко обозначена граница»

Владимир Мишуков – известный фотограф и фотохудожник, актерская карьера которого начала складываться не так давно.  Он много снимается в авторских проектах, и стал там незаменим, а также в сериалах, сделанных для телевидения и интернет-платформ. У него богатая фильмография:  «Дочь», «Зимний путь», «Оптимисты», «Рыба-мечта», «А.Л.Ж.И.Р», «Содержанки», «Простой карандаш», «Фея». Мы поговорили на животрепещущую тему, занимающую умы многих кинематографистов и театральных деятелей – как после дела «Седьмой студии» выстраивать свои взаимоотношения с Министерством культуры, брать государственные деньги на свои проекты или же обходиться без них. 

Владимир Мишуков: « Между деятелями культуры и властью четко обозначена граница»

Мы разговаривали перед зданием Мещанского суда 26 июня, когда зачитывался приговор в отношении Кирилла Серебренникова и его коллег.

- Когда твоих друзей распинают, инкриминируют им абсолютно абсурдное  обвинение,  нельзя быть не рядом. Энергетически ты пытаешься в этом участвовать.  Мы занимаемся одним делом, в котором заключается смысл нашей жизни. Я давно уже соединен с этим процессом, и  здесь для того, чтобы поддержать своих друзей, не только тех, которые находятся в зале суда. То, что там произойдет, - это не вопрос сроков. Даже если скажут, что наказание условное, несправедливость остается. Здесь много деятелей культуры, которые взаимодействуют с Министерством культуры напрямую или опосредованно. Сегодня нам надо урегулировать взаимоотношения с этим ведомством, которое в данном контексте ведет себя как мать, отдавшая  своего ребенка на растерзание. 

Министерство культуры – это что? Это люди  вокруг нас и в зале суда, которые будучи трудолюбивыми и одаренными от рождения, создают культуру. Это мы – капитал, а не Министерство культуры. И оно должно играть по нашим правилам. Иначе вообще не стоит взаимодействовать с этой конторой. 

- Происходящее сейчас вы рассматриваете как сигнал тревоги?

- Это сигнал того, что у нас разные пути. Между деятелями культуры и властью четко обозначена граница.  Нужно понять, как существовать дальше. Я считаю, что нужно максимально не взаимодействовать с этой организацией

- Но дело же, наверное, не только  в Минкульте? Задействованы и другие игроки.

- Трусость происходит на уровне этого ведомства, а ожидать подлости от вышестоящих  инстанций – дело само собой разумеющееся. Я не хочу все сваливать на Минкультуры. Может быть, они бедные и несчастные. Но что получается? Мы  выступаем против, а потом деньги будем получать от них же? Это Министерство цензуры и  в большей степени  прокуратура, чем культурное ведомство. Культура – это свободное волеизъявление художника. Творец что-то делает, потому что иначе не может. Это двигатель  прогресса и развития человеческого вида.  Все, что мы сейчас говорим, мы говорим с позиции продвинутых в культурном сознании людей. В западном обществе существует уже такой социум,  где это прозвучало бы наивно и смешно. Там это давно естественно. А мы говорим, но нас же никто не слышит. Все считают, что нефть и деньги важнее того, чем занимаемся мы. Мы похожи на безумцев. Константин Райкин хорошо выразил это в своем выступлении. Получается, что  мы напрасно проживаем свою жизнь? Одна надежда на то, что когда-то существовавшее гнилое и крысиное Средневековье, в котором художники стояли по горло  в жиже, сменилось Эпохой Возрождения, когда лучшие из творцов кинулись к свету. Если ты одарен, то должен все преодолевать. Если власть не способна на твоих условиях контактировать, надо ее игнорировать и делать то, что ты считаешь нужным. 

- Почти всем приходится участвовать в фильмах, на которые выделены государственные деньги. Большие проекты без них, наверное, не поднять?

- Иногда попадаешь в проекты, авторы которых которые на стадии производства вдруг прибегают к помощи государства, и появляется эмблема «При поддержке Министерства культуры РФ». Каждый раз, когда я ее вижу,  уже внутренне готов к тому, что будет недосказанность, корректировка, не будет свободного волеизъявления. И очень радуюсь, когда нет этой эмблемы, значит, возможно что-то интересное. Всех своих друзей, занимающихся артхаусом, я призываю не взаимодействовать с Министерством культуры. Если ты хочешь состояться как художник, не надо идти этой дорогой. Можно по-разному относиться к тому, что происходит на интернет-платформах, но там уже есть определенные достижения: «Содержанки», к которым на Западе проявляют интерес, «Шторм» Бориса Хлебникова. Люди работают без какой-либо поддержки со стороны государства.  Министерство культуры - эта такая территория, которая должна быть сама по себе, она как шут при короле. Почему их короли держали? Потому что они   корректировали поведение и давали правителю шанс быть достойным. 

Сейчас надо вещи называть своими именами. Там сидит наш товарищ из-за того, что подан иск, и кто его подал, мы все знаем. Ты либо честен и смел, либо труслив и подл. Другого не дано. Нельзя вести себя по предательски. Знаю, что среди чиновников - много хороших людей, и они должны осознавать то, что сейчас происходит. И те, кто будут дальше с ними взаимодействовать, должны это понимать. Между нами и государством стоит Министерство культуры. По определению это должна быть нейтральная зона. А она очень даже не нейтральная. Тогда надо убрать из названия слово «культура».  За всем этим стоят конкретные люди.  Если на этой территории уже нет сопротивления то, что говорить о тех, кто далек от культуры. Культурные люди не довели бы ситуация до такого состояния. Они бы все сопоставили и соизмерили. То, что происходит, говорит об  отсутствии культуры и дарования у руководящих людей.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру