Стань героем кинодрамы
Новый музейный комплекс «Зоя» в деревне Петрищево городского округа Руза начали строить год назад, в мае 2019-го. И хотя он еще официально не открыт, но в музейном сообществе его уже окрестили музеем будущего.
Автором концепции выступил известный продюсер Ян Визинберг, кроме того, он еще оператор, режиссер, актер – в общем очень многогранная личность. Ян говорит, что выставочную экспозицию нужно выстраивать по законам драматургии и кино. Обязательно должен быть главный герой, вокруг которого разворачиваются события данного отрезка времени, а посетители музея получают возможность оказаться внутри исторического момента, стать соучастником событий.
В Петрищево главной героиней, конечно, является Зоя Космодемьянская, здесь ее поймали фашисты, долго пытали и в конце концов казнили. В судьбе этой юной восемнадцатилетней девушки, как в капле воды, отразилась страшная трагедия того времени – история жестокой, беспощадной битвы за Москву, когда ради победы не щадили никого, ни своих, ни чужих. И поскольку отдельного музея, посвященного героическому подвигу защитников столицы, в нашей стране нет, то музей «Зоя» будет выполнять еще и эту смысловую назрузку.
Образ Зои Космодемьянской долгое время был выхолощен, залакирован советской пропагандой, потом наступила перестройка, и ревизии подверглись многие герои, на примере которых воспитывались целые поколения пионеров и комсомольцев. Чего только ни писали про Зою в последнее время: будто бы она страдала шизофренией, что местные жители сами хотели ее линчевать за то, что она подожгла их дома. Нам действительно сложно понять, о чем думала и что чувствовала девушка, когда выполняла свое задание в составе диверсионного отряда.
Но нельзя забывать, что Зоя была солдатом, и обязана была подчиняться приказам. Из доументов того времени известно, что советское командование распорядилось поджигать все деревни, где были расквартированы немецкие солдаты, целью было выгнать противника на мороз. А то, что местные жители накануне зимы тоже лишатся жилья и могут погибнуть, военноначальников тогда не волновало. Так что Зоя не была сумасшедшей поджигательницей, просто она подчинялась жестоким законам военного времени.
Все пространство музея поделено на 9 залов, и это не привычные нам комнаты с витринами, где под стеклом хранятся артефакты. Предметы того времени времени, личные вещи Зои и ее брата Александра тоже, конечно, в экспозиции есть, но главное тут другое. То, что посетители с помощью иммерсивных технологий, создающих эффект «погружения», помогают современному человеку перенестись в 1941 год и почувствовать, каково было тогда защитникам Москвы жить и воевать.
К этой смысловой кульминации – битве за Москву -- экспозиция подводит посетителей постепенно. Сначала знакомит с довоенным временем, первые разделы музея рассказывают, как жила в то время молодежь, чем интересовалась, о чем мечтали накануне войны, были они другими, чем мы или нет?
Нонна Гришаева, которая 8 мая будет вместе с Сергеем Безруковым участвовать в телепрезентации музея, исполнит роль школьной учительницы времени, она расскажет про «своих» учеников, которые сразу после школьного бала уходили на фронт. Вчерашние школьники становились солтадами, одних сразу отправляли на передовую, другие сначала, как Зоя, проходили обучение в школе деверсантов, чтобы потом оказаться в тылу врага. Кстати, после того, как экспозиция из старого здания музея полностью переедет в новое, там будет создана школа разведчиков.
Посетители будут двигаться по музейному комплексу «внутри окопа», вся обстановка максимально приближена к реалиям боевых событий. Перенос во времени, эффект личного присутствия помогут создать спецэфекты и новейшие мульмедийные технологии. За это как раз и отвечает команда Яна Винзберга. В одном из залов посетители смогут заглянуть в окна деревенского дома, где провела ночь перед казнью Зоя, там вся обстановка повторяет подлиную, а скамья, на которой сидела в последние часы своей жизни юная героиня, -- настоящий артефакт.
Белоснежное здание музейного комплекса выполнено в стиле минимализма, вокруг разбит фруктовый сад, отсыпанны белые дорожки. Территория музея занимает 6 гектаров, в парке скоро появится детская игровая площадка, откроется кафе, так что авторы музейного проекта советуют приезжать в Петрищево всей семьей и на целый день – скучно точно не будет.
Никто не забыт
Что еще интересного будет происходить в Подмосковье в дни празднования 9 мая, который мы вынуждены отмечать в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса? Об этом журналистам в ходе пресс-конференции рассказала министр культуры региона Елена Харламова.
«Накануне нашего главного государственного праздника у людей, которые пока находятся порознь, как никогда есть потребность в объединении. Ко мне часто обращаются жители с вопросом, что будет с шествием «Бессмертный полк» в этом году? Я уверена, оно обязательно состоится, как только закончится этот непростой период. А пока мы предлагаем жителям 8 и 9 мая разместить фотографии своих родственников в окнах квартир или домов. Акция #Бессмертныйполкдома наверняка объединит всю Московскую область. А как только станет возможным, мы с нашими бессмертными героями обязательно пройдем по городам и поселкам Московской области и отпразднуем День Победы все вместе еще раз», – рассказала Елена Харламова.
Несмотря на то, что коронавирус внес серьезные коррективы в торжественную программу по случаю Дня Победы, она все равно будет насыщенная. По словам Елены Харламовой, в Московской области живет 2780 ветеранов Великой Отечественной войны, их всех обязательно поздравят с 9 мая. К каждому герою во двор дома приедет специальная бригада артистов-волонтеров и устроит небольшой концерт.
«Приедут на специальных машинах с громкоговорителями и поздравят ветеранов войны. Для них мы подготовим небольшое театрализованное представление, чтобы поднять настроение», – сказала
Готовиться к празднику в области начали давно, еще в начале года. В январе в соцсетях была объявлена акция #Прогероя – любой житель региона мог тогда приехать на одну из сотен студий видеозаписи и сделать ролик о подвиге своего родственника. Получилась целая киноэпопея -- более 3,5 тысяч роликов рассказывают об участниках Великой Отечественной войны из Подмосковья, их будут транслировать с 8 по 10 мая в социальных сетях и на других информационных площадках министерства культуры Московской области.
А вот премьера фильма Игоря Угольникова «Подвиг подольских курсантов», первоначально запланированная на 4 мая, решили перенести на более поздний срок, когда будет снят режим самоизоляции. Харламова объяснила это тем, что премьеру фильма с самого начала хотели устроить под открытым небом, чтобы его смогли посмотреть как можно больше зрителей.
«Курсанты уходили на фронт из Подольска, в городском округе до сих пор живет много их родственников, и нам хотелось собрать всех этих людей вместе, для Подмосковья это очень значимая история. Думаю, что когда закончится пандемия, мы обязательно устроим этот кинопоказ одновременно во всех муниципалитетах области», -- пообещала Харламова.
Сейчас культурная жизнь в регионе, по словам министра, тоже не останавливается: библиотеки, детские школы искусств, музеи, театры, дома культуры – все продолжают работать в онлайн-режиме. Они осваивают новые цифровые технологии, создают уникальные онлайн-туры и виртуальные театральные проекты.
Сейчас, накануне Дня Победы, в социальных сетях особенно много проходит различных лекций, челленджей, флэшмобов и конкурсов. Но не всякое культурное событие следует проводить онлайн. Для таких традиционных фестивалей, как «Усадьба джаз», «Лето. Музыка. Музей», Фестиваль П.И. Чайковского в Клину, которые ежегодно проходят весной и летом в Московской области, просто необходимо присутствие зрителей, непередаваемая атмосфера подмосковных усадеб – эти мероприятия должны состоятся в реальном времени и пространстве.
«Они могут быть перенесены на более позднее время, но, надеюсь, что они состоятся. Также мы сейчас обсуждаем с подмосковными театрами вопрос о продления театрального сезона на лето. Думаю, это будет важно как для самих театров, так и для жителей Московской области, которые истосковались в изоляции по любимым актерам, по общению», -- сказала министр.
Справка «МК». Ян Визинберг учился на факультете кино в Бостонском университете. Снял несколько художественных и документальных фильмов, является автором музейных и масштабных выставочных проектов, в том числе в Музее Бориса Ельцина, в Еврейском музее и центре толерантности. Он автор мультимедийных инсталляций для компании Google, которые установлены в фойе офисов компании в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне, ему принадлежит медийный проект для парка «Зарядье». Команда Визинберга отвечала за контент для 4D-аттракциона «Полет над Москвой», который имитирует полет на вертолете над главными достопримечательностями столицы.