"Зачем Онегин жестко Татьяну отшил вначале": школьники о романе Пушкина

Наш корреспондент поработал репетитором по литературе

6 июня «Солнцу русской поэзии» Александру Пушкину исполняется 220 лет. Написаны сотни томов о его жизни и творчестве. Кажется, что еще нового можно сказать о гении, которому судьба отпустила всего 37? Корреспондент «МК» решил попробовать себя в роли репетитора по литературе и узнать у старшеклассников, что они думают о романе в стихах Пушкина «Евгений Онегин». Ведь одно из любимых занятий людей старшего поколения — стыдить современных школьников, не знающих великую и могучую русскую литературу. Так вот, могу вам сказать: все далеко не так плохо.

Наш корреспондент поработал репетитором по литературе

Итак, мое первое занятие по «Евгению Онегину». С собой книжка, в которой заблаговременно сделаны закладки по ключевым эпизодам. Легкое волнение: одно дело читать любимое произведение, а другое о нем рассказывать тем, кто считает себя продвинутыми, крутыми. Нет, здесь определенно нужен диалог, без которого не понять ни Пушкина, ни его «Энциклопедии русской жизни», ни предмета литературы. Моя ученица: высокая с русыми волосами, отличница и умница, выпускница одной из столичных гимназий.

Вопрос № 1, общий: что не понятно в «Евгении Онегине»?

— Ну непонятно, зачем Онегин так жестко Татьяну отшил вначале? Да и вообще, почему считается нормальным человек, который убил своего восемнадцатилетнего друга? Сегодня такого не пустили бы в приличное общество. По логике, Татьяна должна была остаться старой девой. Зачем она вышла замуж за пожилого генерала, которого не любила? Может быть, хотела отомстить Онегину или ей было настолько наплевать на себя, что она пошла по этой социально протоптанной тропинке? Ольга мне никогда не нравилась — вертихвостка. А Ленского жалко — такой наивный дурак!

Да уж, никого не пожалела, но Пушкиным все-таки восхищается, гений, — говорит. Успели обсудить дуэль, любовь, предательство и верность. При всех моих адвокатских поползновениях, выносит Онегину обвинительный приговор — холодный сноб.

Еду на другой конец Москвы, чтобы провести второе занятие. Здесь сразу пытаюсь как-то вступиться за Онегина. Мол, парень-то он неплохой и перед Татьяной честен. Она же влюбилась не в него, а в образ, подсказанный ей французскими и английскими сентиментальными романами, «обманами Ричардсона и Руссо». Да и к тому же Онегин вроде одумался, пространствовал «без цели, без трудов», и — с «корабля на бал», вновь у ног возлюбленной, уже замужней дамы. Просит все простить и начать сначала, но получает отказ.

Вопрос № 2: Отчего Татьяна так и не решилась быть с Онегиным?

Мнения на этот счет у двух моих учеников разделились. Один из них, будущий дизайнер, напоминающий Пушкина кудрявой шевелюрой, выдвинул социальную версию.

— Татьяна просто изменила взгляды на жизнь. В то время развестись было очень сложно. Брак воспринимался как что-то одно и на всю жизнь, его почти нельзя было расторгнуть, а если даже ты посмотрела на другого мужчину как-то не так, то виновата ты. Тебя будут гнобить до конца жизни, а муж за это если и не убьет, и не выгонит из дома, то станет попрекать: «Вот я, такой хороший, тебя приютил и держу при себе». Тем более, Татьяна вышла-то из деревни, и ей пришлось понимать правила и нормы общества.

Другой мой подопечный, двухметровый юноша, собирающийся поступать на журналиста и занимающийся баскетболом, пошел через чувственный аспект.

— Отказывая Онегину, Татьяна все равно его любила, но она как замужняя женщина, дала клятву быть со своим мужем и не могла нарушить ее. Онегин же сначала не понимал, зачем живет, хотел нагуляться, грубо говоря.

Татьяне он не случайно отвечает (зачитывает отрывок из книги):

«Когда бы жизнь домашним кругом

Я ограничить захотел;

Когда б мне быть отцом, супругом

Приятный жребий повелел;

Когда б семейственной картиной

Пленился я хоть миг единый, —

То верно б, кроме вас одной,

Невесты не искал иной.

В тот момент Онегин не хотел семьи. Он вообще одиночка. В финале тоже запутался. Он, думаю, понимает, что не сможет быть с Татьяной. Она уже сформировалась как личность, а он, короче, еще в поиске.

Хвалю за дельное замечание. Вот она мужская солидарность. Действительно, ну не может же человек даже в двадцать шесть знать, что ему надо от жизни?

Выйдя в приподнятом настроении со второго занятия, с нетерпением жду третьего. Новая ученица пишет картины, любит биологию, и из всех писателей больше всего почитает Толстого, за доброту.

Рассказываю ей: неслучайно сравнивают Онегина и Печорина. Персонажи Пушкина и Лермонтова, подобно парусу из одноименного стихотворения последнего, «счастия не ищут и не от счастия бегут». Очевидно, эти молодые люди отчаянно пытаются расстаться со всякими остатками возвышенных чувств. Способ они выбирают подходящий эпохе — дуэль. Ведь, что есть в сущности поединок между Онегиным и Ленским, Печориным и Грушницким?

В связи с этим — вопрос № 3: кто же виноват в такой судьбе «доброго приятеля» Пушкина? Тут достается всем: и Онегину, и обществу.

— Не поняла Онегина. Он страшный, соблазняет девушек, чем он там только не занимается, убивает своего лучшего друга. Наверное, отвечал запросам тогдашнего общества, причем не самым лучшим. Да, это Онегина общество сделало таким и он перенял от него самое дурное. У Татьяны есть долг и честь. Я не думаю, что она только из гордости не согласилась быть с ним. Но на первом месте честь, когда ты не можешь переступить через свои принципы. Татьяна была человеком чести, в отличие от Онегина. Вот эта самая распространенная история, когда ты начинаешь ценить то, что потерял.

Вспоминаю старика Белинского и его «Энциклопедию русской жизни» — так великий критик назвал «Евгения Онегина».

— В общем, он был прав, — говорю на четвертом уроке ученице, мечтающей податься в артистки. Дело тут даже не в том, что в своем стихотворном романе Пушкин отразил реалии начала XIX века, но и характеры, воплощенные поэтом, современны и по сей день. Пусть твердят, что вымерли романтики и остались циники. Однако ж и сегодня можно встретить такие порывистые натуры, как Ленский. Правда, часто они замкнуты и стесняются выразить свои чувства, но уж если выражают, то держитесь, юные красавицы. Да, кран нынешние Ленские вряд ли починят, но цветы подарят — и остается открытым вопрос, что важнее. Только бы рядом не оказалась холодная и равнодушная барышня вроде Ольги. Тогда пиши пропало — депрессия, эмоциональное выгорание и, не дай бог, алкоголизм.

Вопрос № 4: А какой он, современный Онегин? Моя собеседница чуть не упала со стула и воскликнула.

— Сегодня одни Онегины, только их и вижу! Это молодые люди, которые не знают, что им делать в своей жизни, они не задаются никакими целями, или задаются, но поверхностно. Увлекаются чем-то на какое-то время, а потом им это надоедает. Могут пойти в университет, потому что нужно, поступают дай бог на бюджет, заваливают сессии, — сообщает юная поклонница Пушкина, которая собирается поступать в театральный вуз. — Современный Онегин высокомерный, рэп он не слушает, предпочитает ретро, но такое раритетное непопсовое, что-то вроде джаза.

Вот уж не ожидал такого пассажа.

Блиц для всех моих учеников:

— А в каком бы сейчас университете учился Онегин?

— МГИМО — самый мажористый вуз, может еще в Вышке.

— Какая бы у него была машина?

— Порше-Кайен, не меньше, разъезжал бы по самым дорогим клубам Москвы, и мотался бы на Ибицу отдыхать, и фотки бы выкладывал бесконечные в Инстаграм.

— Может, если бы современный Онегин предложил Татьяне прокатить ее на БМВ, она бы купилась?

— Да, ну, глупость говорите. Татьяна честь бережет и деньги ей не нужны. Хотя таких Татьян мало сегодня.

Выводы репетитора:

— творческое мышление развито;

— книги читают и воспринимают по-своему, часто выходя за общепринятые шаблоны;

— оценки «Евгения Онегина», быть может, придадут новый импульс безбрежному пушкиноведению.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27990 от 6 июня 2019

Заголовок в газете: Онегин-мажор учится в вышке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру