Полный «титул» этого знака отличия звучит так: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года и предназначался для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. «Святой Георгий» имел четыре степени. За все время существования орденом награждено более 10000 человек, причем первой, самой высшей его степенью – только 23 офицера и генерала, из которых лишь четверо стали кавалерами всех четырех степеней этой военной награды.
Позднее внук Екатерины император Александр I посчитал, что несправедливо награждать за боевые отличия одних лишь офицеров, оставляя без поощрения солдат и матросов, совершивших ратные подвиги. В 1807 году государь учредил еще одну георгиевскую награду – знак отличия военного ордена, более известный, как солдатский Георгиевский крест.
Только что открывшаяся экспозиция рассказывает об основных вехах истории ордена Святого Георгия, боевых подвигах георгиевских кавалеров в период от русско-турецкой войны 1768–1774 гг. до 1-й мировой войны, георгиевских наградах в белых армиях, возрождении ордена в современной России.
На выставке представлено более 250 документов и музейных предметов, демонстрируются кадры документальной хроники. Экспозиция подготовлена при участии крупнейших федеральных государственных архивов, Центрального музея Вооруженных Сил, музея «Московский Кремль», Государственного исторического музея, а также московских коллекционеров.
Начало начал этой орденской эпопеи – представленная за стеклом витрины бумага 250-летней давности. Запись в «вечном списке кавалерам ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» о возложении императрицей Екатериной на себя знаков ордена 1-й степени: «Ея Императорское Величество, всевысочайше установя сей военный орден, знаки онаго возложить на себя изволила 1769-го года ноября 26.»
Среди экспонатов – подписанные российскими монархами грамоты о награждении орденами Святого Георгия различных степеней великих русских полководцев – П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова...
В зале висят также портреты некоторых георгиевских кавалеров, в том числе – всех императоров, правивших в последнее столетие существования Российской империей. Да, эти сменявшие друг друга на троне Александры и Николаи были кавалерами «Святого Георгия».
Вот например, демонстрируемая в одной из витрин высочайшая грамота № 1091 о награждении начальника Рущукского отряда наследника цесаревича великого князя Александра Александровича (будущего государя Александра III) орденом Святого Георгия 3-й степени, подписанная 30 ноября 1877 года, в разгар Русско-турецкой войны, его отцом, императором Александром II:
«...Все усилия значительно превосходящего численностью неприятеля прорвать избранные вами позиции в течение пяти месяцев оставались безуспешными, и наконец, 30-го ноября отчаянные атаки на Мечку мужественно отбиты под личным вашим предводительством. Хочется выразить чувства сердечной Нашей признательности за вашу отличную храбрость и благоразумную распорядительность, доставившие войсками Нашим новую славу. Всемилостивейше жалуем вас кавалером Императорского ордена Нашего Святого Великомученика и Победоносца Георгия второй степени.»
А последний из российских монархов, Николай II, как следует из документа, представленного на выставке, наградил сам себя «Георгием» «по просьбе верноподданных.
Приказ Николая II армии и флоту от 9 ноября 1915 года:
«По просьбе Георгиевской Думы Юго-Западного фронта, поддержанной Главнокомандующим армиями этого фронта, я возложил на себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. От всего сердца благодарю всех Георгиевских кавалеров и горячо любимые мной войска за заработанный мне их геройством и высокой доблестью наш высший боевой орден. Николай.»
В выставочных залах можно увидеть подлинные орденские знаки отличия разных степеней. Причем в одной из витрин демонстрируются георгиевские кресты, изготовленные не на государственном монетном дворе, а в кустарных мастерских. Оказывается, такие случаи бывали: воин, награжденный за свой подвиг «Георгием», не мог его получить – скажем, находился в плену. И тогда некоторые свежеиспеченные кавалеры заказывали себе знак отличия у мастеров-частников. Один из таких крестов, представленных на выставке, принадлежал младшему унтер-офицеру 84-го пехотного Ширванского полка Родиону Велеву, награжденному за подвиг в одном из сражений 1-й мировой войны. Как предполагают исследователи, этот крест был изготовлен по заказу самого кавалера, находившегося в плену, в одной из частных мастерских Германии или Австро-Венгрии.
Кавалерами Георгиевского креста были некоторые из знаменитых советских полководцев. На выставке можно увидеть документы времен 1-й мировой войны – приказы о награждении будущих маршалов К. Рокоссовского, А. Василевского...
Интересно выглядит приказ, в котором фигурирует фамилия будущего маршала Советского Союза и министра обороны СССР Р. Малиновского. Этот документ датирован аж сентябрем 1919 года. Дело в том, что Родион Яковлевич в конце 1-й мировой воевал во Франции в составе русского экспедиционного корпуса, – причем воевал и тогда, когда Советская Россия уже заключила мир с немцами. Свой подвиг будущий маршал совершил за два месяца до окончания 1-й мировой., а высокую награду за него получил уже осенью 1919-го, в разгар Гражданской.
Из приказа №7 военного представителя верховного правителя при союзных правительствах генерала Д. Г. Щербачева о награждении «солдатским Георгиевским крестом» ефрейтора 1-го русского легиона Р. Я. Малиновского за бой 14 сентября 1918 года при прорыве линии Гинденбурга: «командуя взводом пулеметов, увлек за собой людей в атаку...»
Историко-документальная выставка «Храбрейшим из храбрых» открыта до 16 июня по адресу: ул. Большая Пироговская, 17. Посетителей здесь ждут с 12 до 18 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.