Свой дом надо строить таким, чтобы туда хотелось вернуться не одному тебе. А когда речь идет о поэте, этот постулат кажется особенно актуальным. Стихи Андрея Вознесенского цепляют не одно поколение читателей, а благодаря архитектурному решению лауреата «Параболы» же Агнии Стерлиговой пространство Культурного центра Вознесенского становится настоящей ловушкой для любителей литературы.
Трехэтажный особняк предстает уютной площадкой для беспрерывного декламирования стихов. Выставочный комплекс занимает пять различных по эмоциональному воздействию залов, и каждый из них невольно погружает тебя в глубину сотканных слов. Вениамин Смехов, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Алла Демидова, Александр Горчилин, актеры Театра Ермоловой читают стихи поэта: вслед за Вознесенским, вместе с Вознесенским, дополняя Вознесенского. Даже гости могут прочесть в подвесной микрофон любимые строчки, наблюдая за тем, как человеческий голос стирает суфлерский текст с выставочных стен.
Кажется, в этом доме стихи должны звучать всегда. Поэтому даже торжественное открытие премии окрашено рифмой. Юрий Кублановский, Вадим Абдрашитов, Алла Демидова, Алексей Рыбников, Елена Пастернак и, конечно, сама Зоя Богуславская, так или иначе, цитировали поэтов современности, представляя победителей.
Прежде чем перейти к награждению лауреатов 2018 года, вдова Андрея Вознесенского поприветствовала собравшихся и напомнила, что выдвижение на премию производится тайно членами жюри, а его председатель избирается ежегодно.
— Долгие годы постоянным членом нашей коллегии был Олег Табаков и председателем был, и другом нашим верным, но он ушел… Куда нам, собственно, торопиться — давайте вспомним его…
Вспомнили и Олега Табакова, и скоропостижно скончавшегося Николая Караченцова, и погибшую несколько лет назад супругу одного из лауреатов основной премии — Олега Хлебникова. Поэт получил основную премию за книгу «Записки на биополях» и отметил, что готовит трехтомник о жертвах репрессий коммунистического режима. Режиссер Роман Жигалов также стал победителем в этой категории. Его картина «Лес» — «боль о современной России», как заметил Вадим Абдрашитов, была замечена кинематографистами, но, к сожалению, не зрителями.
— Фильм о России показали на 26 фестивалях в 17 странах, но не на родине. Не знаю, что сказать… Спасибо, что вы ее посмотрели, — сказал растроганный автор картины.
Закольцевал тройку лауреатов основной премии Юрий Бутусов за спектакль «Барабаны в ночи» (Театр им. Пушкина). Сам режиссер, к сожалению, приехать не смог: выпускает премьеру в Сеуле. Победителями молодежной номинации стали актер Филипп Гуревич за роль Василия Шабунина в фильме «История одного назначения» и поэт Екатерина Соколова за «нетолстый, но очень глубокий» сборник «Волчатник».
Ностальгическое настроение юбилейного вручения культурной премии с говорящим названием «Парабола» стало прекрасным выражением знаменитых строк Андрея Вознесенского: «...Идут к своим правдам, по-разному храбро, Червяк — через щель, человек — по параболе...».