Кирилл Крок: в законе следует отделить гостеатры от шоу-бизнеса

Подвели итоги «Больших гастролей 2015»

"Большие гастроли 2015" закончились – время подводить итоги. Этим занялись заместитель министра культуры Александр Журавский, худруки Губернского театра Сергей Безруков и "Et cetera" Александр Калягин плюс директор театра Вахтангова Кирилл Крок. Обсудили достоинства и слабые стороны гастролей, подсчитали бюджет следующего года и даже предложили в законе о зрелищных мероприятиях отделить гостеатры от шоу-бизнеса.

Подвели итоги «Больших гастролей 2015»
Фото опубликовано пользователем Кирилл Крок

решило профинансировать международную программу "Большие гастроли", в рамках которой крупнейшие российские театры дают свои постановки в регионах. "В следующем году мы постараемся выделить на этот проект ориентировочно от 250 до 270 млн. Это позволит охватить большее количество регионов, гастролирующих театров и выстроить линейку межрегиональных гастролей", – рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский. Но одного федерального бюджета на развитие программы не хватит. Придется подключать региональную власть и частных спонсоров.

Для наглядности итоги "Больших гастролей" подводят в цифрах. С мая по октябрь 21 театр и три театральных вуза отыграли 192 спектакля в 36 регионах России. Постановки сопровождались особыми мероприятиями, в том числе мастер-классами для детей. А с ноября по декабрь проект подтвердил свое международное значение. Прошли гастроли иностранных театров в Россия и наших театров за рубежом. 11 стран предъявили 51 спектакль в 11 регионах России. Зрителей было более 25 тысяч зрителей. Среди них провели опрос, какие театры они хотят видеть у себя. В лонг-лист попал театр Вахтангова.

– В законопроект "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" необходимо включить несколько поправок, – говорит директор Вахтанговского Кирилл Крок. – Так, чтобы организовать наши гастроли, организатор должен вступить в саморегулируемую организацию (СРО), а затем, в соответствии с ее уставом, застраховать свое мероприятие. Вот пример из жизни. Наш театр в феврале едет в Екатеринбург, где покажет четыре спектакля "Евгений Онегин". Я позвонил организаторам и попросил их узнать, сколько будет стоить сейчас застраховать наши гастроли по следующим темам: неприезд коллектива, замена исполнителя в случае болезни, непродажа билетов и других рисков. После такой страховки придется прибавить от 3,5 до 4 млн рублей к билетным ценам. Вместимость зала - около 600 мест, то есть это, условно, 2,500 тыс. билетов. Тогда к стоимости каждого билета мы должны добавить около полутора тысяч рублей. Получается, что этот закон идет в противоречие с государственной культурной политикой о доступности театральных зрелищ.

Крок уверен, что в закон необходимо внести две поправки, которые помогут разграничить театральную сферу от эстрады и шоу-бизнеса. Первая поправка должна касаться государственных учреждений культуры, которые получают средства федерального или регионального бюджета. Вторая – если частный предприниматель или акционерное общество проводят гастроли государственного театра, филармонии или учебного заведения, то на них тоже не должен распространяться этот закон.

Дальше слово берет худрук и главный артист Губернского Сергей Безруков. В сентябре он вывозил своих на гастроли в Ханты-Мансийск и Сургут. А театр-то у него не маленький: 99 человек, 12 тонн декораций и оборудования. Признался, что без федеральной поддержки не справился бы. Благодаря ей планирует съездить на гастроли в Калининград и Калининградскую область с постановкой по книге Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". В 2016 году организаторы «Больших гастролей» рассчитывают показать 250 спектаклей уже в 45 регионах, в том числе удаленных.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру