Мир погружается во тьму, вражда народов достигла апогея. Гномы, эльфы, орки, люди - все смешалось в кучу. Бессмысленной войне нет конца. И это настолько очевидно, что новый «Хоббит» вполне тянет на лавры пацифистского кино. Судьба испытывает героев на прочность. Жажда денег и власти превращает кого-то в исчадие ада. Но перед лицом смерти даже в самых отъявленных мерзавцах просыпается доброе начало. Маленький Хоббит своими скромными силами пытается спасти мир от безумия.
В оригинальной англоязычной версии летающий над городом дракон Смауг говорит удивительным, полным обертонов голосом британского актера Бенедикта Камбербетча. Но нам не суждено его услышать, поскольку фильм дублирован на русский язык. .Изначально от Камбербетча требовался только голос, но он настоял на создании полноценного образа. И теперь его неподражаемая мимика перешла к огнедышащей твари.
Первые два часа, пока идет фильм, кто-то, наверняка, вздремнет. Но за полчаса до финала начнется все самое интересное. Сильное впечатление производит сцена гибели отвратительного орка, который окажется подо льдом, и его угасающий взгляд еще долго будет преследовать эмоционального зрителя. Но уход в мир иной будет недолгим. Виртуозную битву ведет Орландо Блум в облике белокурого эльфа Леголаса. Камни летят у него под ног, а он парит высоко в небесах. Боевая хореография отрабатывалась 12 каскадерами, после чего ее размножили на компьютере и использовали в грандиозной сцене битвы, в которой участвуют тысячи войск. Съемки проходили на собственной студии Питера Джексона на полуострове Мирамар, а также в Новой Зеландии, где группа работала на протяжении 9 месяцев. Снималось сразу три фильма, включая предыдущие части «Хоббит: Неожиданное путешествие» и «Хоббит: Пустошь Смауга».
Вокруг «Ока Саурона», проекция которого должна появиться (или не появиться) над зданием комплекса «Москва-Сити» в день российской премьеры, развернулись бурные споры. Саурон - злой дух, готовый подмять под себя все Срединоземноморье. И представители церкви опасаются, что этот символ зла накличет на город беду. Городские чиновники утверждают, что то, что затевается — чистой воды реклама, а за разрешением ее разместить к ним никто не обращался. По плану арт-объект группы «Свечение» должен засиять над Москвой 11 декабря, начиная с шести часов вечера и до трех часов ночи.
Изначально предполагалось возрастное ограничение для зрителей - 12+, но потом его понизили до 6+. Видимо, для того, чтобы расширить зрительскую аудиторию. Маленькие дети, конечно, бесстрашны, но все же некоторые сцены могут оказаться для них серьезным испытанием.
Хорватский фильм «Дети священника» Винко Брешана — просто камерная история на фоне «Хоббита». Он рассказывает о молодом священнике, оказавшемся по долгу службы на небольшом острове в Адриатическом море. Первое, на что он обратил внимание - низкий уровень рождаемости. И священнику приходит в голову мысль решить эту проблему неожиданным способом. Сговорившись с фармацевтом и киоскером, он проворачивает операцию по «обезвреживанию» презервативов. Ходовой товар прокалывается перед тем, как поступить в продажу. Последствия окажутся невероятными. Но процесс пошел, и остановить его невозможно. От такого сюжета можно было ожидать самого пошлого результата, но получилась весьма очаровательная и трогательная комедия.
Действие фильма «Инородное тело» польского классика Кшиштофа Занусси происходит в Италии, России и Польше. Эта картина имеет самое непосредственное отношение к вопросам веры. Молодой итальянец Анджело становится активным участником одного из движений католической церкви. Его роль сыграл актер Риккардо Леонелли. Занусси и сам погружен в религиозную жизнь, не раз входил в совет по культуре Ватикана. Его герой влюблен, но его избранница решила принять монашество. Любовь к богу оказывается сильнее любви земной. Но Анджело надеется, что можно избежать страшного для него финала. Занусси испытывает героя на прочность в мире, где правят бал деньги и тщеславие. Он и есть инородное тело. В фильме снимались российские актеры Чулпан Хаматова (она тут бизнес-леди), Михаил Ефремов, Денис Баландин. А продюсер фестиваля «В кругу семьи» (с явным православным уклоном) Александр Ковтунец сыграл малосимпатичного деятеля, способного ради выгоды на все.
«Слепые свидания» грузинского режиссера Левана Когуашвили, когда-то учившегося во ВГИКе у Марлена Хуциева, год назад участвовали в конкурсе Токийского кинофестиваля и в Берлинале. Сам Леван совсем недавно был членом жюри Московского международного кинофестиваля. Снималась картина в Тбилиси и Кобулети. Курортный сезон закончился, пляжи пустынны, а герои сидят у холодного моря, пьют грузинское вино, едят хачапури. Картина переполнена постсоветскими рефлексиями, ностальгическим духом, хорошо понятными тем, кто рожден в СССР. 40-летний учитель истории переживает кризис среднего возраста. Он не может вписаться в новые реалии. Уже лысина на голове, а семьи нет, силы приложить не к чему. Вместе с другом он ходит на свидания со слепыми девушками. Как выясняется, в Тбилиси — это распространенная услуга. Главную роль сыграл сценарист фильма Андро Сакварелидзе, а его отца — грузинский классик Кахи Кавсадзе, который навеки останется для миллимонов зрителей Абдуллой из «Белого солнца пустыни».
Еще одна репертуарная новинка - «Дурак» Юрия Быкова, рассказывающий о том, как один человек - молодой и честный сантехник — противостоит системе. Желая помочь людям, живущим в аварийном здании общежития, он встает поперек дороги городским чиновникам, повязанным круговой порукой. Главную роль сыграл Артем Быстров, получивший «Серебряного леопарда» на Международном кинофестивале в швейцарском Локарно. Компанию ему составили актеры Дарья Мороз, Наталья Суркова – она сыграла властного мэра города, Борис Невзоров, Юрий Цурило. Актеры существуют в разной системе координат, кто-то по театральному избыточен — теперь так уж не играют. Современный кинематограф диктует новые требования к актерскому существованию на экране. Это портит впечатление от фильма. Но что ценно в нем, так это честность автора, который и сам отчаянный, рубит правду- матку, и своего героя наделяет этими свойствами.