Идея провести встречу, посвященную поэту XVIII века, выросла из странички в социальной сети «Как говорит мой чистосердечный Кантемир», где публикуются актуальные цитаты из произведений сатирика. На днях там был проведён опрос «Что вы знаете о Кантемире?» и даны варианты ответов: 1) никогда не слышал; 2) помню – проходили (но мимо); 3) есть станция метро Кантемировская и Кантемировская дивизия – наверное они как-то связаны; 4) сатирик – обличал всякие пороки; 5) дипломат; 6) много чего знаю.
"Увы, многие выбрали первый и второй варианты, – говорит Ольга Довгий. – А теперь давайте попробуем предсказать, кто придёт на круглый стол "Пир у Кантемира". С большой долей вероятности можно сказать, что придут те, кто выбрал последний вариант ответа: филологи, историки, краеведы. Но – хочется верить – придут и те, кто ничего не знал о Кантемире раньше. Возможно, кого-то привлечёт как раз необычная форма, необычное название «Пир у Кантемира». И они не ошибутся: хочется, чтобы получился действительно пир. Ведь Кантемир – очень разный. И разные его ипостаси будут представлены на пиру.
- Ольга Львовна, чем Кантемир может быть близок людям нашего времени?
- Если начать читать Кантемира – оторваться невозможно: настолько метки, остры его характеристики, злободневны наблюдения. Многие формулы кажутся знакомыми: "Смеюсь в стихах – а в сердце о злонравных плачу…"
Просто надо понять, что Кантемир – не позади; он впереди: он очень точно сказал о нашем сегодняшнем дне, о том, что происходит с наукой, с образованием. Некоторые его высказывания звучат не хуже любой свежей газеты:
Наука ободрана, в лоскутах обшита,
Изо всех почти домов с ругательством сбита;
Знаться с нею не хотят, бегут ея дружбы,
Как, страдавши на море, корабельной службы.
Все кричат: "Никакой плод не видим с науки,
Ученых хоть голова полна - пусты руки".
Разве это не про сегодняшний день? А вот это:
В веселье, в пирах мы жизнь должны провождати:
И так она недолга - на что коротати,
Крушиться над книгою и повреждать очи?
Не лучше ли с кубком дни прогулять и ночи?
- А как бы Вы сформулировали главную заслугу Кантемира для его времени?
- Белинский очень точно заметил, что Кантемир «первый свёл поэзию с жизнью». В его сочинениях есть жизнь, во всём её многообразии – по ним можно изучать и быт, и состояние общества, и нравы, и уровень образованности, и то, как представляли себе русские люди той поры дальние страны. Но ещё в них есть образец того, как об этой жизни рассказывать в литературе. Кантемир не только показал, как можно наблюдать жизнь, но он показал, как можно о ней рассказать, как при помощи слова заставить людей плакать и смеяться. Увы, смеяться выпало на долю других, а плакать – на долю сочинителя.
- Интересно, почему так сложилась его творческая судьба. Почему сначала сатира выходила в России и даже имела успех, а потом – такой жесткий запрет и забвение?
- Кантемир всегда казался странным. Батюшков, его верный читатель и почитатель, очень точно сказал о нём: «В Париже, где самолюбие знатного человека может собирать беспрестанно похвалы и приветствия за малейший успех в словесности, где несколько небрежных стихов, иностранцем написанных, дают право гражданства в республике словесности, Кантемир ... писал русские стихи! Париж был сей необитаемый остров для Кантемира. Кто понимал его? Кто восхищался его русскими стихами? В самой России, где общество, науки и словесность были еще в пеленах, он, нет сомнения, находил мало ценителей своего таланта».
Сатиры Кантемира ходили в списках, их заучивали наизусть, но увидеть свой труд напечатанным Кантемиру так и не довелось. В России Сатиры были изданы лишь спустя 18 лет после смерти Кантемира – в 1762 году. На французском и немецком языке они появились раньше.
А вообще жизнь Кантемира просится в сценарий фильма. Всего 35 лет… Но сколько событий, сколько жизней уместилось в эти 35 лет! Жизнь при Петре. Жизнь после Петра. Жизнь после России. Сын молдавского правителя. Родился в Стамбуле в 1708 году. В Россию попал в возрасте 3 лет, в 1711 году. Навсегда уехал из России на дипломатическую службу в 1732 году. В возрасте 35 лет умер в Париже. Его тело перевезут на родину и похоронят в Московском Никольском греческом монастыре. Но в 30-е годы XX века монастырь был взорван, а его прах никто не выкупил. Так что места его захоронения не существует.
Кантемир был и блестящим дипломатом. Он был членом Учёной Дружины Феофана Прокоповича, принимал активное участие в воцарении на престол Анны Иоанновны. Это он написал адрес об упразднении Верховного Тайного совета и об отмене кондиций, это он ездил по кавалергардским полкам, собирая подписи под челобитной.
Европейски образованный человек, собеседник Монтескье и Вольтера,министр русского двора, с честью представлявший Россию в Лондоне затем в Париже; полиглот, переводчик Анакреона, Горация, «Разговоров о множестве миров» Фонтенеля.
- Ольга Львовна, как можно попасть на встречу и можно ли? Нужно ли где-то заранее регистрироваться?
- Попасть на неё может любой желающий. Круглый стол будет проходить в Профессорской аудитории РГГУ в субботу, 24 мая. Он начнётся в 10 утра закончится в 16 часов. Но в РГГУ пропускная система. Чтобы вас включили в список, нужно до 22 мая написать, что вы хотите прийти на Круглый стол «Пир у Кантемира» на адрес: antiochcantemir2014@yandex.ru
Список будет на входе у охраны. Приходите – и мы вместе подумаем, справедливы ли слова Евтушенко:
Но Пушкину досталась лира
От Антиоха Кантемира?