Говорухин признался на «Кинотавре», что уходит из кино

И представил свою курсовую работу 50-летней давности

На проходящем с Сочи 24-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» происходят мистические события. Показанное на экране удивительным образом проецируется на жизнь. После премьеры фильма Станислава Говорухина «Weekend», герой которого проводит кошмарную ночь в лифте, гости фестиваля, наши коллеги да еще с ребенком тоже застряли в лифте на долгие сорок минут. Самое удивительное, что крики услышали другие постояльцы отеля, но решили, что кто-то дурачится, инсценируя сцены из фильма Говорухина. А российская премьера ленты Таисии Игуменцевой «Отдать концы», в которой жители деревни переживают потоп, совпала с началом настоящего шторма в Сочи.

И представил свою курсовую работу 50-летней давности
Станислав Говорухин

Картина Игуменцевой оказалась под особым прицелом. У нас подозрительно относятся к российским лауреатам Каннского фестиваля. В свое время «Кинотавр» холодно отнесся к короткометражке Марины Вроды из Киева, получившей малую «Золотую пальмовую ветвь». Таисия Игуменцева наделала много шума год назад победой в программе «Синефондасьон» с картиной «Дорога на…». И все по той причине, что ее не оценили должным образом педагоги ВГИКа, не поставив наивысший бал. На этот раз ее полнометражный дебют по регламенту Каннов в обязательном порядке должен был участвовать в одной из его программ, после чего прибыл в Сочи. Картина получилась излишне театральной и не вполне оригинальной. Сразу же заговорили о том, что педагоги-то были правы в своих сдержанных оценках. Максим Виторган, сыгравший одну из ролей в картине, рассказывал: «Таисия уверяла, что снимает комедию, чем приводила меня в полное недоумение».

Кстати, жена Виторгана мадам Собчак тоже участник фестиваля, поскольку снималась в незавершенной картине «Роман с кокаином» Геннадия Сидорова. «Кинотавр» представляет эту работу, законченную друзьями покойного режиссера. Ксения ведет себя очень деликатно, держится в тени. Предусмотрительно не оттягивала на себя внимание, когда у ее мужа была премьера. Они остаются самой экзотической парой «Кинотавра».

Второй из показанных конкурсных фильмов – «Труба» Виталия Манского – документальный. Ее трудно оценивать в контексте игрового кино, хотя последнее все больше тяготеет к документалистике. Если бы в конкурс включили «Да здравствуют, антиподы!» Виктора Косаковского (с «Трубой» тут немало пересечений), то вопросов бы не возникало. 104 дня провел Виталий Манский вместе с оператором в одном автомобиле, снимая картину, преодолев путь от Кельна до Заполярья. Повидал такого, что хватит не на один фильм. Собственно, он уже работает над картиной «Вечный огонь», который оказался совсем не вечным. Виталий Манский рассказывает: «На Украине Вечный огонь почти повсюду выключен. Так что нам во время съемок пришлось включать и потом выключать его в одном из городов. Теперь я думаю снять об этом 15-минутный фильм. Многое открыл для себя за период длительной экспедиции. Было бы неплохо отправить в подобное путешествие Станислава Говорухина, как государственного деятеля и режиссера. Снять его в белом костюме и с указующим перстом. Он бы мог сделать продолжение своей картины «Так жить нельзя», и это был бы очень полезный фильм. Знаете ли вы, что в места добычи газа гражданин России не может просто так въехать без специального разрешения? Нам визу делали несколько дней, а вообще-то эта процедура занимает месяц». Кто-то в «Трубе» ломом долбит промерзшую землю, чтобы похоронить близкого человека, а кто-то отдает его в топку крематория, где обходятся с останками дорогого вам человека до ужаса хладнокровно. Так и хочется предостеречь: «Не отдавайте своих любимых в крематории».

Интерес вызывают показы ранних курсовых работ нынешних мэтров. Вадим Абдрашитов представлял короткометражку «Остановите Потапова», снятую в 1974 году по рассказу Григория Горина с молодым Валентином Смирнитским в главной роли. Ничего равного ему в короткометражках нынешних молодых просто нет. Интересно, что начинающий режиссер прочитал в метро рассказ в газете, после чего пошел на кафедру и заявил, что будет это снимать. Потом его фильм посмотрела удивительная компания: Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Владимир Высоцкий (кадры из «Гамлета» на Таганке с его участием вошли в фильм Абдрашитова), Юлий Райзман, Евгений Габрилович и, как выяснилось на фестивале, еще и Станислав Говорухин. После чего Абдрашитова вызвали на «Мосфильм» и предложили работу. Теперь и представить себе невозможно, что ради того, чтобы студент мог снять одну сцену, московская милиция перекрывала Калининский проспект (ныне — Новый Арбат). Вадим Абдрашитов заметил: «Тогда милиция любила кино. Мы снимали ранним утром. Помогали нам два отделения милиции. С мегафоном они разгоняли людей, чтобы не мешали съемкам. И все это бесплатно! Сейчас невозможно силовиков так привлечь и уж тем более на добровольных началах». А потом показали на большом экране «Судьбу человека» Сергея Бондарчука. Возможно, это был последний, а для кого-то первый и последний шанс увидеть эту картину на большом экране. Современные кинотеатры отказываются от старого пленочного оборудования. Совершенно непонятно, где можно будет показывать ретроспективы шедевров мирового кино. В этот момент на фестивале присутствовал Федор Бондарчук. Честно говоря, мы надеялись, что он придет и представит фильм своего отца. Можно пожалеть об отсутствии Ирины Скобцевой, вдовы Сергея Бондарчука, она бы непременно пришла. Сегодня молодому поколению надо объяснять, кто такой Сергей (не Федор) Бондарчук. И глядя на экран, ощущаешь огромную пропасть, разделяющую отца и сына. «Судьба человека» и «9 рота» Бондарчука-младшего — почувствуйте разницу.

Свою курсовую работу «Аптекарша» по Чехову, снятую 50 лет назад, представлял и Станислав Говорухин. Сам же ругал свой опус — и совершенно напрасно. Вспоминал, как их, студентов, отправили на Ялтинскую киностудию, где они так ничего и не сняли, зато весело погуляли. А потом сказал: «Наша вгиковская мастерская сильно выпивала, вот все и спились. Только Олег Видов не выпивал и остался артистом». Владимира Винокура, пришедшего на показ, кто-то спросил: «А вы-то зачем идете на студенческую работу?». Винокур ответил: «Хочется посмотреть на генерала, когда он был лейтенантом». А потом деликатно заметил, что Говорухин и в студенческую пору не боялся силуэта. На экране мы увидели полуобнаженную аптекаршу в лучших традициях сегодняшнего Говорухина. Пришли на показ Екатерина Гусева, Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев - сам начинающий режиссер. Задавали вопросы. А Говорухин вдруг заявил: «У меня нет желания снимать. Куража нет, как говорят цирковые».

Еще одно событие взволновало фестиваль. К прибрежной территории гостиницы «Жемчужина», где расквартирован «Кинотавр», приплыл дельфин. А выбраться оттуда не смог, поскольку обратный путь ему преграждал волнорез. Дельфин долго бился в замкнутом пространстве. Кто-то даже предлагал употребить его в качестве шашлыка, но была одна сердобольная женщина – жена Сергея Маковецкого Елена. Она добилась того, что прибыли сотрудники дельфинария. Помочь несчастному животному они, к сожалению, не смогли. Но Елена не остановилась на достигнутом и вызвала МЧС, благодаря ее усилиям и настойчивости дельфин был вызволен из западни. Говорят, что она дозвонилась, чуть ли не до Шойгу.

Сюжет:

«Кинотавр»-2013

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26247 от 5 июня 2013

Заголовок в газете: Маковецкая спасла дельфина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру