Подайте на фестиваль

Примерно с такими словами обратились недавно к широкой общественности через СМИ организаторы ежегодного Фестиваля симфонических оркестров мира

В своих проблемах они обвинили Министерство культуры, которое «неожиданно урезало» бюджет фестиваля, намеченного на середину июня. Минкультуры в ответ обозначило свою позицию: приняли во внимание мнение критиков и экспертов, готовы выделить 10 млн рублей вместо традиционных 88.

Примерно с такими словами обратились недавно к широкой общественности через СМИ организаторы ежегодного Фестиваля симфонических оркестров мира

Так и тянет встать на сторону в очередной раз «обиженного» чиновниками искусства. Ведь у Фестиваля симфонических оркестров мира солидный багаж достижений: с 2006 года на сцене Колонного зала Дома союзов прошло более 40 симфонических концертов.

Вначале выступления и правда получали широкий общественный резонанс и высокую экспертную оценку музыкальной критики. Но с годами громкие имена стали всего лишь достоянием его истории. Уже несколько лет под яркий бренд в Москву приезжают скорее «экзотические», нежели «ведущие» коллективы. В 2010 году выступали оркестры из Китая, Кореи, Турции, Индии, в 2011–м — Румынии, Чехии, Польши, в 2012-м — Кубы и Колумбии, на 2013 год предполагаются (точных договоренностей по документам, представленным организаторами министерству, пока нет) Финский филармонический и оркестр из оперного театра Цюриха.

Директор Департамента господдержки современного искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум «потерей первоначальной идеи фестиваля» и объясняет происходящее: «В Москве в течение одного сезона проходит несколько концертов симфонических коллективов мирового уровня, и на этом фоне снижение качества фестиваля сразу стало заметно. Например, только в 2012 году в Москве побывали Чикагский симфонический, Оркестр Национальной академии Санта Чечилия, Лондонский филармонический, Оркестр де Пари и другие. Симфонические программы фестивалей имени М.Ростроповича, проекты В.Спивакова, В.Гергиева, Ю.Башмета, Д.Мацуева просто дублируют идею фестиваля, а по наполнению намного превосходят приглашаемые им коллективы и репертуар последних лет. Плюс, благодаря эффективному менеджменту, все эти проекты требуют гораздо меньшей поддержки бюджета, чем финансирование Фестиваля симфонических оркестров мира. К тому же одним из условий учреждения фестиваля было участие оркестров из регионов России. Но все российские коллективы приезжали в Москву за свой счет».

Может быть, чиновники чего-то не понимают? Неправильно расставляют приоритеты?

«Этот фестиваль позиционирует себя как смотр лучших симфонических оркестров мира. Но все мы прекрасно знаем, что лучшие оркестры не находятся ни в Турции, ни в Гонконге, а именно они приезжали на форум. Поэтому я вижу явное несоответствие названия — качеству», — высказал свою точку зрения Владимир Спиваков. «Национальный филармонический оркестр России участвовал в фестивале один раз, причем именно в тот год организаторы сделали очень правильную вещь — пригласили талантливых детей, которые играли с хорошими дирижерами. И эти дирижеры мне потом звонили и писали письма, что они поражены и счастливы, что в России есть такие таланты. Но это было всего лишь один раз за все годы существования фестиваля», — подчеркнул маэстро. По его мнению, «в нашей стране использовать бюджетные средства необходимо на поддержку отечественных симфонических оркестров. У нас прекрасные оркестры в Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде. Есть и молодежные оркестры хорошие — оркестр Поволжья, например. Для них концерты в Москве стали бы колоссальным стимулом. Мне кажется, что в первую очередь нужно было подумать об этом».

Валерий Гергиев вообще отказался комментировать уровень фестиваля, поскольку не знаком с его концепцией. Но, по его мнению, «средства, которые ежегодно тратятся на фестиваль, стоит направить на поддержку и появление новых музыкантов в регионах России». Гергиев видит главным приоритетом сегодня организацию детских и молодежных музыкальных и хоровых коллективов не столько в крупных мегаполисах, а в отдаленных регионах. Кстати, в созданном им самим Пасхальном фестивале региональная составляющая продумана: каждый год по 150—300 концертов, большая часть — в глубинке и на бесплатной основе, за счет спонсоров.

Разнообразие мнений в итоге оказалось очень однообразно. Фестивалю все-таки, по мнению мэтров, «не первого уровня» отказали в стопроцентном и безвозмездном госфинансировании. Но никто не лишал организаторов возможности привлечь спонсоров или изменить концепцию. Выходит, они ничего менять не готовы, а отказываться от федерального бюджета не хотят. Отсюда и панические интервью, возмущенные статьи.

Минкультуры обещает сэкономленные средства направить на регионы.

Впрочем, здесь, как всегда, каждый останется при своем мнении: кто-то порадуется, что госбюджет в итоге потратят на что-то хорошее, другие будут думать, что Минкультуры в очередной раз эту самую культуру обидело.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру