...Первой в «МК» согласно давней моде появляется озорная Евдокия Германова — стоило ей эффектно пройти два метра на каблуках, как все фотографы — у ее ног: смотрите, завидуйте, актриса в кураже (по жизни!) Германова (плюс вся творческая группа) получает тарелку в номинации «документальный театр» за «БерлусПутина», а мы немедленно подваливаем с вопросом:
— Как считаете, почему «БерлусПутин» так и не был запрещен?
— Ну как? Мы не искажали факты, юристы все-таки работали, выверяли тютелька в тютельку на уровне посольств... Как вы знаете, итальянская история была переложена на русскую аномалию: и все в итоге вышло лаконично и грамотно, играть (Евдокия — актриса, которая приглашена на роль жены Путина. — Я.С.) одно удовольствие.
— Это хорошо, что наша политика напоминает театр?
— Театр-то она театр, но с более опасными правилами. В обычном театре мы всегда знаем финал. В политике итог игры никому не известен.
— Но вы не считаете, что все плохо, что Россия катится в тартарары?
— Знаете, я по своей природе далека от упадничества и пессимизма — всегда бегу в противоположную сторону. К тому же не очень политизированная девушка, и как раз сам спектакль раскрыл мне глаза и заставил осмотреться вокруг! Но одно скажу: не может артист жить разрушительными энергиями; у нас иная мышца должна включаться — мышца любви!
Но вот и «главный движок» пожаловал — Табаков, можно начинать!
Павел Гусев (а он вместе с Мариной Райкиной ведет церемонию) объясняет правила поведения на премии: можно хлопать, улюлюкать, топать ногами, но много не говорить — ставим очередной рекорд, пытаемся уложиться в 12 минут!
— Премия у нас негосударственная, никаких денег от олигархов мы не имеем. Наш спонсор — читатель, других, простите, нет. Так что об ангажированности выводы можете сделать сами: вас выбрал ваш зритель! Ну и... Марина Райкина, пользуясь служебным положением. (Смех в зале.)
Сначала «отстрелялись» «другие номинации»: женщина-дирижер Светлана Филиппович получила тарелку за «Огниво» в «Театриуме на Серпуховке»; Лариса Ломакина была признана лучшим художником; директором года стал — кто бы сомневался — Кирилл Крок (также сказавший по традиции «спасибо Олегу Павловичу», а если серьезно, у Крока работы по уши — идет строительство новой сцены). Появились и новые номинации: так, лучшим проектом была признана «Школа театрального лидера» (готовит, надеемся, классных театральных директоров, менеджеров), а среди «новых театров» тарелки получили швыдковский Театр мюзикла (приз получал продюсер Давид Смелянский) и Театр вкуса Юрия Макеева.
...Если и говорить о любви к людям, то нельзя забыть о главной номинации — «детский театр», которую получила блестящая актриса «Современника» и основательница «Экспромта» Людмила Иванова. Ей аплодировали практически стоя: приехала на коляске, превозмогая боль, но такая улыбчивая, добрая:
— В моем театре «Экспромт» взрослые играют для детей; и я, как Волчек и Табаков, являюсь последовательницей Ефремова — говорим о жизни человеческого духа. Ни для кого не секрет, что наша культура немножечко падает. И я хочу предложить Марине Райкиной (идеологу Театральной премии «МК») основать еще и фестиваль детских спектаклей по пушкинским произведениям, ведь, боже мой, ребята не знают уже, кто такой Пушкин! Но главное, нельзя нам всем унывать — желаю всем жить весело, отгоняя неприятности!
После «начинающих» (это Полина Лазарева — «лучшая женская» за Верочку в «Месяце в деревне», Василий Симонов за седьмого мужа Клары Цаханассьян в «Пристани») переходим к «полумэтрам». Шквал аплодисментов срывает Александр Семчев, получивший приз — внимание! — за лучшую женскую роль второго плана Антонины Павловны Опояшиной в «Событии» МХТ им. Чехова:
— Ну что вам сказать? Приходите в наши (табаковские) театры, равно как и во все прочие!
— Спасибо, это стимул нам стараться и дальше! — воскликнула красавица Рамиля Искандер, взявшая «лучшую женскую» в «полумэтрах» за Элеонору и Эсме в «Рок-н-ролле» РАМТа (отпадный спектакль, посмотрите обязательно!). Кстати, за «Рок-н-ролл» получил «лучшую мужскую второго плана» и Илья Исаев (Макс).
— Прав был Олег Табаков, — смеется Виктор Вержбицкий, — предсказавший... нет, не конец света: сказавший, что всё у меня покатится — и вот прикатилась тарелочка «МК» за роль Отто Марвульи в «Великой магии» Театра им. Пушкина.
Остались наши мэтры. Что говорить — наша гордость и наша слава. Галина Коновалова (Вахтанговский театр) просила не называть ее возраст:
— Пусть будет восемнадцать, — уточнили мы.
— Ну вот, — ответила г-жа Коновалова, — переиграв всех секретарш, консьержек и прочих, наконец дождалась иностранца — нашего худрука Римаса Туминаса, чтобы получить свою роль — старую актрису императорских театров в нашей «Пристани»! (Спектакль, кстати, был признан лучшим из лучших в сезоне 2011–2012 гг. — Я.С.).
А Александр Леньков («лучшая мужская второго плана» за «Свадьбу Кречинского») и вовсе грустно изрек:
— Хотелось бы, чтоб в вашем волшебном конвертике было новое... распределение. Вот распечатываю — а там большая роль для меня.
За «театральный вуз» тарелку неожиданно берет... Олег Табаков, создавший изумительный театральный колледж:
— Во-первых, спасибо Олегу Павловичу. (Зал покатился со смеху.) А если серьезно — уже через два года наших выпускников (а ребятам будет по 19 лет) мы приведем же в «Табакерку». Остается лишь пожелать им ФАРТА!
...Предпоследним премию берет (за лучшую мужскую роль в категории «мэтры») Евгений Миронов:
— Я, бывало, студентом спрашивал у Олега Павловича: ну какие роли мне играть? — хотелось-то сексуальных, видных из себя... А Табаков отвечает: Жень, да тебя на сцене хоть на горшок посади — уже все обрыдаются. Но, как видите, не только на горшке сижу... (Миронов получил тарелку за Жака во «Фрекен Жюли» Театра наций. — Я.С.).
Наконец финал: лучшим спектаклем признана «Пристань» Вахтанговского театра; получив цветы и сюрпризы, режиссер Римас Туминас дал «МК» эксклюзивное интервью:
— Римас, вам комфортно в Театре Вахтангова? (Театр больше всех призов взял у нас в этом году. — Я.С.)
— Мне очень хорошо. Единственное, театр полностью превратился в дом, с утра до ночи там сижу. Столько сил тратится... Мне соблазны не нужны, но если кто-то пригласил бы к морю или в лес — был бы счастлив.
— Какие у вас планы на новую сцену, которая, все надеются, в 2014-м будет открыта? (Прямо рядышком с основной. — Я.С.)
— Хочу, чтобы там проявились качества тех артистов, которые не состоялись на основной сцене. Но не надо понимать, что это «сцена для бедных». Она для молодых, для студийцев — пусть взорвут нас своей мощью!
— Но это не авангард? Не то что все будут на головах ходить?
— Нет-нет. Там останется главная наша тема — обдуманный парадоксальный реализм, когда артист пробирается через тьму к свету, солнцу, человеку... И я хотел бы новую сцену вести сам, хотя не исключаю, что буду приглашать молодых режиссеров, которых сейчас готовлю. Но строительство — очень хлопотная тема (шутит): не знаю, зачем все это нужно было затевать? Надеюсь, удастся создать некую коммуну — сильную, воспитанную на человеческих ценностях, тогда большая сцена будет подпитывать малую и наоборот. Причем я нарушил указ 1938 года — чтоб в театр брали только из «Щуки»; нет, берем уже и из «Щепки», из ГИТИСа, из Петербурга... XXI век: надо быть открытыми!
В завершение соблюдение трех традиций: общий снимок на память — раз, оформление бесплатной подписки на «МК» — два, фуршет с застольными речами — три... Уходить никто не хотел.