Сообщили, что храм Гроба Господня близок к банкротству — на счетах дефицит два с половиной миллиона долларов, без которых невозможно рассчитаться за воду. Причем вода не святая, а очень даже обычная, водопроводная.
Надо сказать, что недавно я побывал на месте событий и никаких признаков долговой ямы или нехватки воды не заметил. Правда, справедливости ради надо сказать, что в Иерусалиме в этот день шел проливной дождь.
Долгами, конечно, теперь никого не удивишь. Целые страны живут в долг, та же Греция. И неплохо живут — древние греки только мечтать могли о такой жизни.
Но вряд ли кто-то по части оттягивания расчетов сумеет сравниться с американцами. Внутренний долг уже больше 16 триллионов долларов и все продолжает расти. А еще деривативов выпустили на 600 триллионов — этакая бумажная пирамида, в основании которой лежат еще не существующие бумажки, а не то что какие-нибудь осязаемые ценности. Короче, всем на свете работы хватит на много лет, чтобы эти ценности произвести.
Дело в том, что построили эту пирамиду очень опытные каменщики, и стоит она не на основании, а на самом что ни есть острие. И если ее кто-то начнет раскачивать, то она упадет и всех придавит. Словом, как про носорога говорят, что если у него плохое зрение, то это не носорожьи проблемы, а тех, кто попадется на его пути.
Спору нет: чтобы за устойчивостью такой пирамиды наблюдать, глаз да глаз нужен, и проще всего брать в долг у будущих поколений, особенно не у близких. При таком подходе никогда в жизни банкротом не станешь.
Дурной пример, как известно, заразителен, и страновым опытом все больше простые граждане интересуются. Выяснилось, к примеру, что россияне набрали кредитов на сотни миллиардов рублей и не очень-то собираются их возвращать. А зачем, спрашивается, возвращать, если можно купить недвижимость (желательно за границей), деньги перезанять пару раз, а концы спрятать в офшоре?
Государственная дума на днях специальный закон начала обсуждать, чтобы эти несознательные граждане имели возможность сами обращаться в суд с заявлением о банкротстве. А чтобы особенно не радовались — можно будет банкротить себя не чаще, чем раз в пять лет.
Но это заботливо огораживаемое правовое пространство годится лишь для тех, у кого чувство долга еще окончательно не извратилось. Иначе будет как в Министерстве обороны, где в последние годы словосочетание «воинский долг» вообще, наверное, вышло из оборота. При гражданском министре военное ведомство сильно «обабилось», как сказал бы Тарас Бульба.
А что было на шее у другой известной гоголевской героини — дражайшей Солохи? Известное дело — монисто, а не автомат Калашникова.
Проблема в том, что монист всяких и колец у ближайшей сподвижницы снятого министра обороны при обыске нашли столько, что никакая шея и никакие пальцы не выдержат. Наверное, бедняжке тоже пришлось в страшные долги залезть, чтобы все это добро купить, потому что кое-кто уже подсчитал: даже с ее очень большой зарплатой до 100 лет надо было служить Отечеству, чтобы на эти драгоценности заработать.
Хотя, может, кто и подарил: ради женщин не только здание Военторга можно продать. В свое время, чтобы ублажить, даже Великий шелковый путь из Китая в Европу проложили.
Святотатство, допущенное по отношению к Вооруженным силам, можно сравнить разве что с происками против храма Гроба Господня, который по многовековой традиции никогда не платил за воду.
До тех пор, пока рядом с храмом не оказались торговцы.
Семен Семеныч
Осенило
● Наше будущее фальсифицируется уже сегодня.
● Какой же хаос ожидает страну, если у всех чиновников вдруг разом проснется совесть?!
● Не повезло наглой лжи: она встретила еще более наглую правду.
● Женщине, кроме мыслей, в голову может прийти кто угодно.
● Когда удача плывет прямо в руки, да еще против течения, возникают нехорошие подозрения.
● Работать на совесть? Но она ведь неплатежеспособна!
● Женщина легко может поменять пол, попав в записную книжку семейного мужчины.
Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru