Жюри «Северного сияния» возглавляет величавый исландский гений Фридрик Тор Фридрикссон. На фестивале показали его автобиографический фильм «Мама Гого», снятый им о своей 80-летней матери, страдающей болезнью Альцгеймера. Все происходит на фоне выдвижения картины главного героя, то есть самого господина Фридрикссона, на «Оскара». Великолепная эта картина, трагичная по сути, но необременительная и даже и веселая, снята два года назад и ни чуть не уступает более знаменитой «Любви» Михаэля Ханеке. Перед представлением фильма, который сам Фридрикссон называл по-русски «Бабушкой Гого», он познакомился с актером Петром Зайченко, приехавшим из Волгограда представлять картину «Сибирь. Монамур» Славы Росса. Зайченко говорит только по-русски, но общий язык они быстро нашли. Петр Петрович называл исландского гостя викингом, ну, а сам актер, как выясняется из казаков.
И без того экзотическому жюри «Северного сияния», добавила красок режиссер Валерия Гай Германика, приглашенная в жюри фестиваля. Она покинула Санкт-Петербург еще до закрытия, делегировав свой голос коллеге по жюри – оператору Юрию Клименко. В отеле, где живут гости и участники фестиваля, запрещено курить в номерах. Но Валерия нарушила установленный порядок, за что ей выставили счет в размере 200 у.е., не посмотрев на ее заслуги. Это страшно расстроило нарушительницу, она даже расплакалась, и прихватив свою любимую собачку Моню, сопровождающую ее в путешествиях, уехала в Москву.
Американская актриса и режиссер Джоан Чен, также вошедшая в состав жюри, некогда исполнившая роль императрицы Вань Жун в «Последнем императоре» Бернардо Бертолуччи, затем снимавшаяся в сериале «Твин Пикс», представила на фестивале свою режиссерскую работу «Незнакомец из Шанхая». Сценарий был написан за один день, а снят фильм за пять дней. Тут смешались в кучу любовь, атипичная пневмония, ностальгия. По словам Джоан, ее фильм - своеобразное хокку о Шанхае и признание в любви родному городу, который она покинула в двадцатилетнем возрасте.
Компанию фестиваль собрал хорошую. Да и после фильмов есть о чем поговорить, другое дело, что часть из них представлена отвратительно и напоминает на экране блеклую и застиранную тряпку, в том числе и «Незнакомец из Шанхая». Шведская картина «Восточный экспресс» неожиданно вывела на разговор о психотерапевтах и их популярности в скандинавских странах. Режиссер фильма Симон Кайзер да Сильва в течение восьми лет собирал средства на фильм. Никто денег не давал, поскольку его история начинается с трагической гибели ребенка. А сам фильм рассказывает о человеке, ставшем виновником смерти девочки, пытающемся искупить вину. Он полюбил мать своей жертвы и вот-вот станет отцом их общего ребенка, что не спасет его от попытки самоубийства. Вот что рассказал нам Симон Кайзер да Сильва: «Швеция, как и Япония, лидирует по числу самоубийств, а шведское кино зачастую депрессивно (от себя заметим, что происходит это в стране, где снимаются едва ли не лучшие фильмы для детей). Швеция – мрачная страна и в кино она такая, благодаря традиции, идущей от Бергмана. Но у нас снимается и много комедий, которые зрители предпочитают всем другим жанрам. А депрессивное кино – это для фестивалей». На наш вопрос о том, насколько часто шведы пользуются услугами психотерапевтов, и во сколько это им обходится, Симон ответил так: «У нас это нечто вроде хобби. Это все равно, что пойти к парикмахеру, и своего рода статусная вещь. Но если люди реально нуждаются в услугах психотерапевта, то государство оплатит им расходы. А если это просто прихоть, то такого рода услуги - весьма дорогое удовольствие. Заметьте, рабочие по психотерапевтам не ходят. Это занятие для высокоинтеллектуальных групп населения. Сам я как-то обращался к психотерапевту, и он постоянно подталкивал меня к разговору о взаимоотношениях с моей матерью. А потом действительно оказалось, что в них суть моих проблем».
Режиссеры из Канады Матье Дени и Симон Лавуа рассказали в своем фильме «Лауренция» о том непонимании, что существует между англо- и франкоговорящим населением их страны. Интересно, что исполнитель главной роли Эммануэль Шварц родился в семье англоговорящего отца и матери – франкофонки, что придало фильму убедительности. В Канаде богато представлены две разные культуры, между которыми нет связи. До ристалищ дело не доходит, но как выясняется, не все так спокойно в благополучной стране. Да и деньги на свой фильм канадские режиссеры искали очень долго, хотя и не десять лет, как наш Слава Росс.
Фоторепортаж Ларисы Камышевой