— Александр Иванович, в Ленинке как этот праздник отмечают?
— Ударным трудом — это обычный рабочий день. Будет небольшое собрание трудового коллектива, вручение накопившихся наград.
— Для многих Ленинка связана с ностальгическими воспоминаниями об институтской юности — как приходили, сидели…
— Да, под зелеными лампами… Лампы те же, только чуть подновились стулья и столы. Все меняется, а Ленинка остается.
— Кто среднестатистический посетитель РГБ сегодня?
— Это московские студенты — их 70%. Есть небольшой контингент профессорско-преподавательского состава, который привык работать в Ленинке. И есть небольшая часть постоянных читателей, которые приходят почитать для души больше, чем для науки и учебы, но их немного. Библиотеки для взрослых, в том числе Ленинка, — больше образовательные учреждения, чем культурные.
— Знаю, у вас есть свой рейтинг того, что больше всего пользуется спросом.
— На первом месте по спросу — Лингвистический энциклопедический словарь. Его за последний год брали 160 раз. На втором — Дэвид Аакер, “Создание сильных брендов”. Дальше — “Современные философские проблемы естественных технических и социально-гуманитарных наук”. Дальше — Сергей Алексеев, “Общая теория права”, учебник. В основном — право, педагогика, экономика и общекультурные вещи.
— Основная проблема библиотек в регионах — пополнение фондов.
— После того как мы отпустили издательский рынок и он сам стал решать, какую книгу каким тиражом выпускать, стали выходить научные, образовательные книги по 300–500 экземпляров. Они не доходят до библиотек, их купить-то сложно. Комплектование фондов — большая проблема, и решать ее с помощью печатной продукции, с моей точки зрения, бессмысленно, альтернативы уже не осталось. Или оцифровка, или вообще ничего.
— Недавно был презентован проект по оцифровке “Национальный библиотечный ресурс”. Как продвигается дело?
— Пока медленно. Ведь проект предполагает подписание письменного договора с автором на разрешение оцифровки произведения, а дальше уже оснащение библиотек. Договоры — это трудоемкая работа, специалистов для которой у нас просто нет. Но со второй половины текущего года будет объявлен тендер для компаний. Будут деньги — появятся люди, которые захотят этим заниматься. Думаю, к концу года 8–10 тысяч договоров мы уже будем иметь.
— Как будет происходить оснащение библиотек техникой?
— В бюджете на 2012–2013 год заложены хорошие деньги на подключение библиотек к Интернету — по 1 млрд. 110 млн. ежегодно. Предполагается, что все 45 000 общедоступных библиотек будут подключены. Деньги уже есть. Даже если часть денег в регионах окажется потраченной нецелевым образом — будет подключено не 100%, а 95% библиотек. Но все равно уже возникнет новая реальность.
— Еще недавно самыми низкими зарплатами в стране назывались зарплаты библиотекарей.
— Так оно и есть. Ленинка находится в Москве. В прошлом году у нас средняя зарплата — 18 000 рублей. Ведь мы на федеральном бюджете, а остальные библиотеки Москвы — на муниципальном. И там зарплата в полтора раза больше. Поэтому и у нас проблема с кадрами. Мы стареем: средний возраст сотрудников — 49 лет.
— А новые кадры?
— Не приходят: зачем человеку идти работать в Ленинку в сложившейся ситуации?
— Как представляете будущее?
— Бьемся за зарплату. Так и представляю.