Сюжет для небольшого указа

Члены Международного литфонда выясняют, откуда в Верховном суде экстрасенсы

Не первый год продолжаются тяжбы вокруг наследия Литфонда СССР. Наследие это хорошо тем, что его можно выгодно продать. Уже давно нашлись в Российском и Международном литфондах люди, которые пишут не очень хорошо, зато, якобы сообща, хорошо продают имущество, проводят незаконные конференции. Что законно, что нет, решает, конечно, суд. Противодействующие распродажам писатели теперь поражаются сверхъестественным способностям судьи Верховного суда Е.С.Гетман, которая умеет читать документы, физически находящиеся на другом конце Москвы.

Члены Международного литфонда выясняют, откуда в Верховном суде экстрасенсы

Герои этой детективной и трагикомической передряги — с одной стороны, члены президиума и бюро президиума Международного литфонда, избранные на IV конференции МЛФ, они же инициаторы борьбы с финансовыми нарушениями в литфондах (Е.Сидоров, Г.Зайцев, Е.Евтушенко, А.Битов, Ф.Кузнецов, Ю.Поляков, Н.Кондакова и мн. др.), с другой — в первую голову директор МЛФ И.Переверзин, полномочия которого были досрочно прекращены на заседании бюро президиума МЛФ 1 апреля 2008 г., и ныне властвующий благодаря юридической неразберихе председатель Международного литфонда С.Куняев, больше известный в качестве главного редактора “Нашего современника”.

Бесконечные суды идут вокруг главного: кто законный руководитель МЛФ?

Писатели, члены Литературного фонда Москвы, на своем собрании 19 февраля 2008 г. подняли вопрос, по какому праву И.Переверзин, будучи еще и председателем Российского литфонда, продал акции дома творчества “Малеевка” и писательский детский сад вблизи метро “Аэропорт” по дешевке. И куда ушли эти деньги? Собрание выразило недоверие Переверзину и потребовало проведения аудита, который до сих пор не проведен.

— Савеловский суд еще в ноябре 2008 г. и повторно при новом рассмотрении 16 июня 2010 г. признал V сепаратную конференцию МЛФ от 15 апреля 2008 г. незаконной, а увольнение Переверзина как раз законным. Московский городской суд эти решения оставил в силе, — рассказал “МК” член президиума МЛФ Георгий Зайцев, — вот почему истинным председателем Литфонда мы считаем Ф.Ф.Кузнецова. Переверзин же, хотя и законно уволенный, кричит всюду, что не признает своего увольнения, даже не попытавшись оспорить в суде решение бюро президиума МЛФ от 1 апреля 2008 г.

Все ключевые решения были инициированы И.Переверзиным на трех сепаратных конференциях Литфонда — V, VI и VII. Законными ли были конференции?

— Конечно, нет, — считает Георгий Зайцев. — Дело в том, что неполномочный человек, уволенный директор МЛФ, провел три конференции, потратив на это огромные деньги (каждая, по моим примерным расчетам, от 1,5 до 2 миллионов рублей), незаконно избрав новые органы руководства и первых лиц МЛФ в отсутствие законного председателя президиума Ф.Ф.Кузнецова, пяти сопредседателей Литфонда: Н.Оразалина (Казахстан), Н.Чергинца (Республика Беларусь), Ч.Абдуллаева (Азербайджан), Ю.Полякова и Е.Сидорова (Россия), почти всего президиума и всего бюро президиума МЛФ. Законный президиум, согласно Закону №82-ФЗ “Об общественных объединениях”, между тем существует и пытается противодействовать Переверзину. V и VII конференции, проведенные Переверзиным с грубыми нарушениями закона и Устава МЛФ, к сожалению, по непонятным причинам зарегистрировало Министерство юстиции. После этого, кстати, один заместитель министра и глава департамента по работе общественными объединениями, имевшие отношение к этой регистрации, были уволены в один день.

С середины декабря 2010 г. и до 12 января 2011 г. в Савеловском суде шел непрерывный процесс по иску членов прежнего бюро президиума к МЛФ о признании незаконными VI и VII конференций. Без малого месяц! Такого старожилы судебных коридоров не помнят!

Георгий Зайцев:

— И вот на десятый день 28 декабря на процесс приходит И.Переверезин и вручает судье ходатайство о приостановлении судебного заседания в связи с определением судьи Верховного суда Е.С.Гетман о приостановке исполнения решения Савеловского суда от 16.06.2010 г., признавшего незаконной V конференцию МЛФ.

Фантастика! Переверзин подал в Верховный суд надзорную жалобу, и судья в тот же день, без истребования дела из районного суда, вынесла это удивительное определение. По моему мнению, была грубо нарушена часть 1 статьи 381 ГПК. В ней сказано, что судья вправе приостановить действие решения суда, но только в случае истребования дела, то есть ознакомившись с ним. Дело физически находилось в это время в Савеловском суде и использовалось в процессе заседания. Суд принял, надо сказать, мужественное, но справедливое решение — продолжать процесс. А в итоге суд решил признать VI и VII конференции МЛФ, организованные и проведенные Переверзиным, и все их решения незаконными.

Смотрим документы. В определении судьи Верховного суда Е.Гетман написано: “указанное дело было истребовано”, дата определения — 24 декабря. Сайт же Верховного суда утверждает: “дело истребовано” только 27 декабря. Получается, что 24 декабря, когда Иван Переверзин подавал жалобу с ходатайством в Верховный суд, а судья Е.С.Гетман выносила свое определение, документы были в руках судьи Савеловского суда, а Е.С.Гетман с ними “ознакомилась”… на расстоянии. Вот уж сверхъестественные способности. Как выяснилось, дело поступило в Верховный суд только 20 января. Кстати, эта же судья еще 3 февраля прошлого года своим определением преградила путь на президиум Верховного суда нашей надзорной жалобе по V конференции МЛФ, то есть произошла двойная “заруба” по нашему делу.

— То есть вы считаете, что судья Верховного суда дела не читала? Каковы могут быть причины вынесения этого определения?

— Мы прямо написали в нашей жалобе на имя председателя Верховного суда В.М.Лебедева, что, видимо, в этом деле были задействованы или телефонное право, или чья-то ангажированность, с которыми борется Президент РФ. Кроме того, как мне кажется, судьей Е.С.Гетман, возможно, нарушен принцип правовой определенности. Как подчеркивает Конституционный суд РФ, точка зрения надзорной инстанции — не причина для отмены справедливого решения нижестоящего суда.

Вся эта история — сюжет для сериала а-ля “Бандитский Петербург”. В Москве действует натуральный нью-Бендер, и хотя он проигрывает один за другим суды по иску писателей, тем не менее продолжает управлять финансами и собственностью литературных фондов. Как подчеркивается в отчете Счетной палаты РФ, только в 2009 году за счет передачи всей собственности МЛФ в аренду Российскому литфонду Международный литфонд недополучил 22,7 млн. рублей дохода. И еще остался при этом должен Рослитфонду более 1,5 млн. рублей. Парадокс…

Или вот еще удивительный документ: Басманный суд г. Москвы, по утверждению Георгия Зайцева, констатировал, что существует две версии протокола о продаже детского сада: один с визами, другой без виз членов президиума. В одном 17 присутствующих, в другом — 18. Несколько человек уже публично заявили, что в этом заседании президиума не участвовали, документа этого не подписывали. Что ж еще нужно?

Георгий Зайцев:

— Куда пошли деньги двух литфондов, вырученные от этих продаж? Серьезной отчетности в литфондах не существует. А публикации в СМИ об использовании писательской собственности и денежных средств нет. Окружение Переверзина не раз заявляло писателям, что очень много денег идет на суды, юридическую поддержку и на якобы сверхвысокие зарплаты самому Переверзину и Куняеву.

Недавно председателю Верховного суда В.М.Лебедеву было направлено открытое письмо писателей Д.Гранина, А.Битова, Е.Евтушенко, Е.Сидорова и трех руководителей Союзов писателей стран СНГ с требованием отменить определение судьи Е.С.Гетман. Мы надеемся, что скоро суд поставит точку в этом вполне определенном деле, когда заместитель уволил своего начальника и правит бал уже несколько лет. Вся эта история навевает грустные мысли об эффективности судебной защиты в России. Конечно, Верховный суд, как жена Цезаря, вне подозрений, но в стране, где процветает коррупция, и он должен быть под двойным общественным контролем. Видимо, назрел “небольшой” указ нашего президента о совершенствовании судебной системы, чтобы подобные споры разрешались по закону. И вовремя, а не тогда, когда все распродано, а “виновник торжества” съехал куда-нибудь в Грецию…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру